Бандитизм по-Путински

 А иначе как это назвать?

http://lenta.ru/news/2009/08/17/lost/

"Со счета банка "ВТБ 24", "дочки" госбанка ВТБ, исчезли средства проекта Еврокомиссии по поддержке участников выборов в России, который вызвал возмущение российских властей во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом пишет газета "Коммерсант". Банк уже объявил о возврате средств проекта, обвинив в случившемся хакеров.

Руководители проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки" (МЭСП) 7 августа заявили о пропаже со счета 5,3 миллионов рублей, которые переводились через "ВТБ 24". В результате представители МЭСП подали заявления о пропаже средств в милицию, прокуратуру и ОБЭП. "Коммерсант" пишет, что средства исчезали со счета МЭСП в течение двух дней – 6 и 7 августа.

О пропаже средств представители МЭСП узнали от Уралприватбанка, куда были переведены средства со счета в "ВТБ 24". В уральском банке средства проекта были заблокированы, поскольку перевод показался банкирам подозрительным. Средства ушли на счета двух екатеринбургских предприятий и трех физических лиц в Москве.

При этом представители МЭСП уверяют, что им первоначально было возвращено лишь 3,8 миллиона рублей, а позже – еще 700 тысяч. В "ВТБ 24" утверждали, что сверх 3,8 миллиона ничего вернуть не удастся.

МЭСП был запущен на грант Еврокомиссии в начале 2007 года. Своей целью руководители проекта ставили просветительскую работу с партиями и избирателями, а также оказание помощи желающим оспорить итоги выборов. В 2008 году проект был временно закрыт.

Европейский университет в Санкт-Петербурге, на базе которого разворачивался МЭСП, был временно закрыт за нарушение противопожарной безопасности, а также остался без лицензии. Неприятности у вуза закончились, когда проект был официально свернут.

В сентябре 2008 года МЭСП возобновил работу под вывеской некоммерческой организации "Центр Геликс".

Год назад депутат от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев назвал план МЭСП помочь в подготовке наблюдателей для выборов "попыткой прямого вмешательства… в российские избирательные кампании 2007-2008 годов". В октябре прошлого года Владимир Путин заявил о намерении в ответ на финансирование Еврокомиссией этого проекта выделить средства для контроля за выборами в Евросоюзе."

One thought on “Бандитизм по-Путински

  1. 1. Хорошо еще, что УБЭП не офис не напал и всез невязал.
    2. Путин, видимо, таки выжделил деньги для наблюденя над европейскими выборами. САМ Инал Плиев понаблюдал и остался возмущен фальсификациями. С тех пор о властях ЕС иначе, как “де-факто” и “так называемые” не упоминает.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: