Заявление казачества Северной Осетии

 Я откровенно говоря немного путаюсь когда речь заходит о казаческих организациях вообще и об их североосетинских отделах, в частности. Насколько я понимаю, есть русское казачество, есть осетинское казачество и то, котрое русское казачество очень сильно раздроблено.

Тем не менее, наткнулся на недавнее заявление североосетинских казаков из русского казачества и подумал, что, к сожалению, в Северной Осетии, права человека, в особенности права наименее защищенных категорий совершенно незащищенны. Если человек беден, к тому же русский, некому становится за него заступиться и все, он бывает предоставлен самому себе и своим проблемам.

Преступления, которые авторы перечисляют ужасны, но с другой стороны, разве они характерны только для русских или казаков? По моему, это общее состояние дел в Северной Осетии, что если нет поддержки, то на одни госорганы расчитывать не стоит. Но если казаки/русские считают иначе, то может быть они правы тоже по своему. А может быть это просто борьба за власть в казачестве, одним словом все довольно сложно, но все равно очень неприятное впечатление осатавляет перечень преступлений и притеснений.

http://www.srn.su/vdoc.asp/2009/06/04/10/



Normal.dotm
0
0
1
216
1233
UMD
10
2
1514
12.0

0
false

18 pt
18 pt
0
0

false
false
false

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ascii-font-family:Cambria;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Cambria;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

2009.06.04

Резолюция Большого Круга Владикавказского округа Терского казачьего войска

 

16 мая 2009 года

город Владикавказ

Мы, участники Большого Круга Владикавказского округа Терского казачьего войска, представляя интересы потомственных терских казаков, проживающих в Республике Северная Осетия-Алания, поддерживаем курс Президента России Дмитрия Медведева на укрепление государственности, повышение уровня жизни ее населения, обеспечение безопасности и защиту интересов России на международном уровне.

Казаки с воодушевлением восприняли все изменения, происходящие в последнее время в отношении казачества. На федеральном и региональном уровнях были приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития российского казачества. Но все процессы, происходящие в России, нас, казаков в Северной Осетии, не коснулись.

По нашему мнению, в России сегодня отсутствует какая-либо государственная политика закрепления потомственных казаков на Северном Кавказе. Создание казачьего реестра на Тереке в том виде, в каком он сегодня существует, вообще поставило на грань уничтожения казачества как народ. Находясь на своей должности атамана войска, Бондарев отстранился от решения проблем потомственных терских казаков и даже не пытается принять каких-либо мер для приостановления их оттока со своих исконных земель. Мы считаем, что умалчивая существующие проблемы, Бондарев тем самым способствует росту сепаратизма на Северном Кавказе.

Введите

Normal.dotm
0
0
1
654
3728
UMD
31
7
4578
12.0

0
false

18 pt
18 pt
0
0

false
false
false

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ascii-font-family:Cambria;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Cambria;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Совсем недавно в Северной Осетии был сформирован Совет по казачеству. По настоятельной просьбе Бондарева в совет не были включены действующие атаманы – потомственные терские казаки, в том числе и из Моздокского района. Мы думаем, что это говорит только об одном – нас не хотят подпускать близко к решению вопросов, касающихся не только возрождения терского казачества, но и существующих в Северной Осетии проблем. Проблем серьезных и требующих безотлагательного решения. Приведем только часть из них:

· в декабре 2007 года в городе Ардоне произошло зверское преступление, была изнасилована группой лиц и убита 13-летняя школьница Люба Мамина. Все наши попытки каким-либо образом привлечь внимание правоохранительных и государственных органов к этому делу остались без внимания. По имеющейся у нас информации виновники данного преступления ушли от заслуженного наказания.

· в станице Николаевской идет процесс искусственного банкротства Колхоза им. Легейдо. Вот уже скоро год, как мы ведем переписку со всеми структурами власти, начиная от Президента России до Главы РСО-А, с целью прекратить процесс незаконного отъема земли у казаков станицы, но, к сожалению, изменений в лучшую сторону мы не видим. На все обращения в виде резолюций и писем от имени казаков конкретных ответов пока не имели.

· в 2007 году произошел дикий случай. Двое членов совета старейшин Владикавказского округа ТКВ ветеран ВОВ Бадулин и ветеран ВС Токарев, находившиеся на рыбалке, были зверски избиты и брошены в водоем. Виновники по заявлению стариков были задержаны, ими оказались молодые жители сел. Дарг-Кох. Вот уже два года как дела закрываются и по нашим письмам опять открываются, а «воз и ныне там».

· в городе Владикавказ есть хутор Попов, где проживают казаки – вынужденные переселенцы из Ингушетии и Чечни. Казаков власти воспринимают как отбросы общества; компенсации, полагающиеся им за потерянное жилье и имущество за 15-ть лет так и не дали. Деревянные полусгнившие халупы, в которых они сегодня живут, на них так и не оформили. Средства на строительство поселка и его инфраструктуры, пропали. Из 107 запланированных для строительства домов построено всего 33. В то же время все беженцы и вынужденные переселенцы, в том числе участники так называемых бандформирований, получили все «полагающиеся» им компенсации.

· важным вопросом считаем проблемы, имеющиеся в Моздокском районе. У казаков, как и в станице Николаевской в процессе банкротства забрали и приватизировали почти все земли. Отбираются под разными предлогами земли и у казаков-частных предпринимателей, которые в тяжелое время кризиса не побоялись взять в аренду землю привести её в идеальное состояние.

· в прошлом году представители славян обратились к властям Северной Осетии и города Владикавказа (исторической столицы Терского казачьего войска) с просьбой о создании на базе одной и старейших школ города (подлежащей ликвидации) казачьей гимназии. Обращение было направленно Главе республики, Председателю Парламента, Председателю Правительства, Мэру города и другим структурным подразделениям, курирующим данную тему. К сожалению, только Министерство образования ответило нам со словами поддержки, больше никто не соизволил нас заметить.

С сожалением констатируем, что потомственные терские казаки вытеснены из всех областей государственной политики по отношению к казачеству в Осетии. Представители потомственного казачества почти отсутствуют в органах законодательной и представительной власти, что отдаляет нас от реально происходящих изменений в России и Осетии. Легко сравнить казачьи станицы с селениями горцев, где явно видно, что перераспределение финансовых потоков неравномерно. Казаки бросают дома, станицы и уезжают в более благополучные и защищенные районы России.

Мы не претендуем на то, что принадлежало нашим прадедам, мы просим оставить то, что у нас есть. Но, как видно, нас не слышат.

Мы делаем из этого один вывод: нас не просто игнорируют, нас не хотят видеть на земле наших дедов, идет процесс, начавшийся еще в дни революционного переворота – тихий геноцид.

Делая выводы, мы оставляем за собой право приступить к изучению вопроса об организованном исходе терских казаков из Северной Осетии.

Если мы сегодня не решим эту проблему, то терское казачество уйдет в небытие, что, в свою очередь, отрицательно скажется на интересах национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.

Резолюция принята делегатами Большого Круга ВО ТКВ единогласно.

 

 

Атаман Владикавказского округа

Терского казачьего войска А.П.Кабаков

 

 

 

3 thoughts on “Заявление казачества Северной Осетии

  1. >>> Если человек беден, к тому же русский, некому становится за него заступиться и все, он бывает предоставлен самому себе и своим проблемам. <<<
    О бедных я еще могу согласиться , а вот о казаках , простите , но никак не могу соглашаться. Казакам из Чечни и Ингушетии , хотябы Попов хутор ( где в 92 , кстати пропали бесследно несколько десятков ингушей)подарили с готовым жильем. А вот наши, так скаать, соплеменники по сей день ютятся в санаториях и общагах. Кого и каких потомственных казаков надо закреплять? Тех на чьих ,,кругах и сходах,, регулярно раносятся крики о осетинах в горах и казаках на равнине?
    А о бедных осетинах, ущимленных нашим коррумпированным правительством, кто замолвит слово? Кто нас закрепит на нашей земле . У меня множество наглядных примеров. Рядом со мной в данный момент находится осетинка, вдова, которую в прямом смысле слова вытурили из Республики наши власти. Вдова
    погибшего в 91 году сотрудника мвд ,о которых так заботится правительство , лишенная всех средтсв к существованию, которую просто уничтожали, бросив ей вызов на уровне Мин. Образования и других силовых структур. Это и прокуротура и Суд. И она , одна , с ними воевала за элементарное право на труд.Потому что более сильные мира сего имели связи и деньги , за которые в Осетии можно все. А ее умудрились подставить даже наши журналисты. И теперь она моет здесь грязные полы ,
    вместо того чтобы со своим обраование приносить пользу собственному народу и государтсву, которое о ней, и в частности о ее ребенке, так сильно ,,позаботилось,,.
    Следующий пример. В детском доме ,,Хуры тын,, если его так вобще можно назвать. Во время прогулки на Терек , два года назад , погиб, утонул, семилетний мальчик. А наша доблестная Прокуратура, не только разбираться не стала, но и все прикрыла. Кому же у нас надо разбираться в смерти ,брошенного родителями- алкашами, ребенкa(как про него сказали воспитатели ,,одним бомжем меньше,,) тем более если виновные имеют связи в Прокуратуре.
    А мы тут о каких то бедных казаках, да еще и потомственных, говорим.
    ВЕЗЕТ ЖЕ ИМ. И как же мне не повезло что я не потомок тех колонизаторов , о которых так хорошо писал Коста и которые , оказывается, плохо закрепились на Северном Кавказе.

  2. я не уверен, речь идет о проблемах казаков или вообще русских в Осетии. Мне показалось, что речь идет не только о казаках. Но прежде всего речь идет о людях, даже если они колонизаторы. По моему осетины могли отказаться от помощи колонизаторов в августе 2008 года, но вместо этого, осетины обращались с призывами за помощью к ним.
    Кроме того, я считаю, что если законность не соблюдается по отношению к иноплеменникам, то она не будет соблюдаться и по отношению к моплеменникам, поэтому у осетин должны быть мотивация к тому чтобы на территории Осетии все люди были защищены одинаково.
    Но, конечно, я согласен, что в отношении самих осетин происходят не менее дикие истори, чем те, которые перечислены в казаческих жалобах. И я конечно разделяю то понимание, что казаки до сих пор с тоской вспоминают те времена, когда они были хозяевами осетинской земли, как и земель многих других кавказцев.

  3. >>> я не уверен, речь идет о проблемах казаков или вообще русских в Осетии.<<<
    По тексту обращения именно так и выходит. Надеюсь не осетины осетинам устраивают тихий геноцид, как они выразились , да еще и с 17 года.
    >> Мне показалось, что речь идет не только о казаках. Но прежде всего речь идет о людях, даже если они колонизаторы. По моему осетины могли отказаться от помощи колонизаторов в августе 2008 года, но вместо этого, осетины обращались с призывами за помощью к ним.<<<
    Я так понял , это оращение ПОТОМСТВЕННЫХ КАЗАКОВ, которым устраивают тихий геноцид. И как они говорят, это у нас в Осетии. Если они потомственные казаки, как они себя называют, то следовательно потомки колонизаторов. Далее. В 2008 году нам помогло государство, гражданами которого мы являемся.А это не одни ,,потомственные казаки,,. Это вся РФ.
    Но в Беслане, этоже государство, во главе с президентом , не в состоянии было защитить своих граждан , и по сей день не в состоянии обеспечить нам бесопасность в собственных городах и селах.Мало того , сам президент Путин, в то время, признал что государство не смогло обеспечить безопасность своих граждан. ( Кстати так же как и Чечне , где в бомбежках гибли и боевики и мирное население)
    Если речь идет , как ты говоришь прежде всего о людях, то перед зконом и ,,потомственные казаки,, и осетины и руские и все мы, как граждане одного государства одинаково несем ответственность за свои действия и обладаем одинковыми правами. Зачем же тогда надо призывать наше правительство заняться проблемами какой то отдельной группировки людей , заметьте казаки это не нация)?
    >>> Но, конечно, я согласен, что в отношении самих осетин происходят не менее дикие истори, чем те, которые перечислены в казаческих жалобах <<<
    Зачем вообще надо разделять нас на казаков , осетин , русских ингушей и … Если мы граждане одного государства , то мы все равны. Пускай решают жалобы всех и осетин и русских.
    А проще я скажу, что раз пошли такие танцы, то дело идет к следующей горячей точке. К хорошему их обращения не приведут, и как это бывает обычно, не без ведома правительства.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: