Алан Чочиев о правовых основаниях независимости Южной Осетии

Откровения идеолога независимости Южной Осетии Алана Чочиева:

Две позиции известны всем. Первая из них – осетинско-московская. Она выражается большей частью южных осетин, которых фашистская идеология Гамсахурдия заставила вспомнить геноцид 1920 года и они были ориентированы анти-грузински именно в этом смысле. И ни в каком другом – до обострения по вине Шеварднадзе в июне 1992 года… Когда с ноября 1989 года фашизм в ГССР вступил в стадию политической реализации, взоры южных осетин были направлены к Владикавказу и Москве.

Осетины, в массе своей – про-коммунисты, находили в интернационализме компартии единственную солидарную силу против грузинского нацизма, который с лета 1990 года уже был квалифицирован аналитиками Запада и Кавказа как «нацизм» или «фашизм». Дайджест экспертных работ по грузинскому фашизму западных, грузинских, российских, абхазских и осетинских авторов был издан в 2002 году в Сухуме, авторы дайджеста – Студеникин и Агрба от Абхазии, Габачиев и Магкаев от Осетии (издание будет выставлено на uasdan.com).

Вторая позиция – осетинско-тбилисская. Она вторая и по численному показателю. Она выражалась многими осетинами, жившими вне Южной Осетии. В основном это были осетины из самой Грузии, как равно грузины, жившие в Северной и Южной Осетии. После обострения в июне 1992 года (акт Шеварднадзе) эта позиция сильно потеряла. А после того, как в ответ южные осетины, инициированные третьей позицией и ведомые Р.Магкаевым, дестабилизировали ситуацию в РСО-А, и Ельцин настоял на немедленном урегулировании (Сочинский мир), осетинско-тбилисская позиция заметно потеряла сторонников. Но, получив этот урок, первая позиция «кпсс-влксм» мобилизовалась против третьей позиции – кадры АН преследовали всеми способами (лично я дважды сидел в тюрьме, мое дело подготовлено правозащитным движением «Закон выше власти» и принято к рассмотрению в Страсбургом суде).

В международном плане первая позиция – осетинско-московская – сразу вписалась в оппозицию Москва-Запад и таковой остаётся и сейчас. Вторая позиция – осетинско-тбилисская – синхронно вписалась в эту оппозицию и связка Тбилиси-Запад по сей день составляет вторую сторону этой оппозиции. И если слово «радикал» имеет смысл, то именно обе эти позиции – радикалы. Потому что игнорируют Право и Закон!

Третья позиция – это то, что с января 1989 года известно как гражданское движение «Адамон Нэхас» (АН), которое больше известно как «народный фронт», что, по сути, верно, поскольку граждан, в имущественно-правовом смысле этого статуса, в СССР не было. Отличительные признаки АН, идеологические и кадровые, определялись её местом в этой оппозиции. Коротко об этом.

В идеологии – мы не были с «кпсс-влксм» по известным всем демократам основаниям. И мы были против звиадистов – грузинских фашистов, исповедовавших грузинский нацизм. Мы ориентировались на интернационализм – но без большевизма, а поскольку в ГССР на 1989 год интернационализм в отношении осетин уже был отвергнут, то мы ориентировались на те грузинские движения, которые не были лидерами в нацистской идейной гонке за власть в ГССР.

Между осетинско-московской и осетинско-тбилисской позициями, оппонентными во всех смыслах, мы держали позицию Права и Закона, никак не оппонируя оружием и иными формами неправовому большевизму первой позиции и неправовому нацизму второй. Тут Москва и Тбилиси успешно кровавили арену и мы – «третья позиция», понимали, что кровь разводит неприязнь до предела… Мы знали, что после любого предела Москва и Тбилиси-Запад все же сторгуются… Потому «третья позиция» готовила необходимую базу для обеспечения собственно юго-осетинской правовой позиции к тому времени, когда первая и вторая позиции сторгуются…

Распределение кадров между АН и другими двумя позициями определялось тем, что те, в чьих интересах карьера была ставкой, тоже были разделены на осетинско-московскую и осетинско-тбилисскую позиции. АН был оппонентом обоих позиций и потому кадры АН состояли из людей «свободных» профессий – учёные, не завязанные на чиновничью карьеру, поэты, писатель, музыканты, артисты. И немного кооператоры – видевшие себя в развитии свободными от «кпсс-влксм». В АН молодёжи практически не было совсем – интересы молодёжи выстраивались в карьерной шеренге «влксм-кпсс». В идеологию «кпсс-влксм» молодёжь практически не вдавалась, если не считать интернационализм, актуализированный грузинскими нацистами: этого ей хватало, чтобы держать оружие…

http://uasdan.com/chochiev/otvets/104-v-state-illarionova-kak-gotovilas-vojna-upushhen.html

10 thoughts on “Алан Чочиев о правовых основаниях независимости Южной Осетии

  1. Алана Чочиева Москва дважды, и в оба раза в решающий момент, использовала для своих целей. В первый раз, в самом начале, для разжигания осетинского сепаратизма, и во второй раз – во время привода к власти Кокоева, когда Чибиров стал налаживать отношения с Грузией.
    В общем, Москва два раза развела Чочиева, как банального лоха и ода раза выкинула.
    Поэтому странно выглядят антирусские пассажи человека, объективно работающего на империю в решающие моменты истории.
    А может быть и не странно, если учитывать его обиду на московское кидалово.
    Реально А. Чочиев – это осетинский З. Гамсахурдия. Они оба своими наукообразними, бредовыми представлениями об истории, патриотизме, праве и своим образом действия во многом повинны трагедии грузин и осетин.
    Разница между Гамсахурдия и Чочиевым только одна. Первый давно умер и его идей умерли вскоре после его кончины. А Чочиев жив и продолжает наносить непоправимый вред реальным интересам осетин. И, при надобности, еще не раз сыграет на руку Москве.

  2. С графоманами и фанатиками в дискусси не вступаю.
    А Вам еще раз скажу: ценность идей проверяется на практике.
    А на практике получается, что чем больше морочат народу голову “независимостью” и “лбъединением”, тем глубже загоняют его в тупик.

  3. Re: С графоманами и фанатиками в дискусси не вступаю.
    ага, значит “независимость” и “объединение” это получается вредные химеры, зато “территориальная целостность”, это здравая и верная мысль?:)

  4. Мой вопрос Алану Чочиеву:
    Алан, а почему Адаемон Ныхас выступил против повышения статуса автономии Южной Осетии?
    Ответ Алана Чочиева:
    Дело в том, что “Адамон Нэхас” был сделан элитой-“кпсс” пугалом для осетин и на нас валили даже то, чего мы никогда не делали… К примеру, на меня завели уголовные дела в Москве, Тбилиси и Цхинвале – “за уличные беспорядки в Цхинвале с человеческими жертвами”… А их летом 1989 года у нас ещё не было – и я понял, что они будут – раз обещаны лично мне, и с отсидкой, прократурами всех уровней СССР…
    Это первая причина – мы были прпотив того, чтобы ЗАЩИТУ АВТОНОМНОГО СТАТУСА власти Осетии перевели на нас, а ЗАКОННЫЕ ВЛАСТИ – кому это положено по статусу, ушли в тень и потом любые обострения валили на АН!
    Вторая. После бойни на площади в Тбилиси 9 апреля Политбюро всеми способами пыталось дискредитировать своих ГЛАВНЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ ЗА КРОВЬ 9 АПРЕЛЯ – неформалов Грузии! Единственный способ это сделать – ввергнуть неформалов Грузии в другую кровь по другим и явно ПОСТЫДНЫМ МОТИВАМ! И самый очевидный способ был в том, чтобы столкунуть неформалов Грузии с нами – с АН!
    Поэтому я был против того, чтобы АН был задействован как-то иначе, чем то, что мы делали – разъясняли властям, что в уровне Права и Закона власти ГССР автономию отменили!
    Перед сессией я дважды объяснял Торезу Куулумбегову, что повысить статус ЮО должны законно избранные органи власти автономии и мы, АН, должны быть в этой теме вне Игры, но Торез (никакого отношения он к АН не имел, при этом я не утверждаю и того, что он был в сговоре с властями и работал на стравливание нас с грузинами по указке Политбюро) вылетел к трибуне и предложил повысить статус ЮО… Я возражал – заявил, что для такого решения вопрос не готов и к тому же нет кворума… Но был пересчёт – кворум был!
    Таким ходом я ОБОЗНАЧАЛ “АДАМОН НЭХАС” НЕ КАК ОРГАНИЗОВАННОЕ ДАВЛЕНИЕ на законные органы власти! Но, несмотря не это, в постановлении ВС ГССР по ЭТОМУ решению облсовета ЮО прямо заявлено, что СТАТУС ЮО ПОВЫШЕН ПОД ДАВЛЕНИЕМ АН… И через две недели 40 тысяч грузин (или 30 тыс, или 20 тыс.) пришли с “мирным митингом” во главе с первым секретарём ЦК КП ГССР Гумбаридзе и нацистом Гамсахурдия во главе… И у вас – в Северной Осетии, и у нас в Южной, все, кто открывал рот – не зная правду, винили в начале кровавого конфликта АН!
    Читай ОЦДЭПИО – и всё будешь знать. Харзбон

  5. Я Вам уже говорил, что так обсуждение вести нельзя.
    Не находя ответа на аргументы собеседника, заявлять, что он не прав В ДРУГОМ ВОПРОСЕ, который не обсуждался вовсе.
    Это – как-то не серьезно.
    А если Вам кажется, что претворение в жизнь идей “независимости” ЮО и “объединени 2х Осетий” привели к хорошим для осетин результатам, то я с Вами спорить не буду.
    Впрочем, это я Вам тоже как-то говорил.

  6. Re: Я Вам уже говорил, что так обсуждение вести нельзя.
    Уважаемый, Вы ни одного аргумента не привели против аргументов Чочиева, отделавшись навешиванием ярлыков. Теперь Вы утверждаете, что так обсуждение вести нельзя. Вы считаете, что идея территориальной целостности привела к хорошим результатам для грузин?

  7. Re: Я Вам уже говорил, что так обсуждение вести нельзя.
    Главный аргунент против ВСЕХ ТЕОРИЙ Чочиева – это плачевный результат, к которому привела имплементация этих теорий в практику. ЭТОТ АРГУМЕНТ Я ПРИВОДИЛ НЕ РАЗ, но не услышал возражений относительно оценки этих результатов.
    Приведу еще один. Абсолютно очевидно, что если идею независимости и самоопределения осетин проталкивает Российская Империя, то она не может привести осетин к чему-либо хорошему. Иначе Россия не ПРОТАЛКИВАЛА БЫ эту идею НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ, а ПРЕТВОРИЛА БЫ В ЖИЗНЬ, предоставив независимость СО, дав тем самым пример Грузии.
    Мысль, высказанная некоторыми осетинами о том, что в этой имперской игре они переиграют Москву, использовав ее для своих интересов, и не дадут осуществить ее своекорыстнве планы, кажется предельно наивным.
    Особо отмечу, что Россия – ЕДИНСТВЕННАЯ, не самая симпатичная в мире страна, которая потакает этим идеям.
    Что касается Грузии и идеи (если быть точным в терминах, то ПРИНЦИПА) территориальной целостности и нерушимости границ. Это принцип – ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ для ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СТРАН ООН и ОБСЕ, кроме Последней Империи. Грузии будет сложно добиться осуществления этого принципа на своей террытории, но это произойдет обязательно рано, или поздно, в том, или ином виде.
    Такую уверенность подпирает факт либерально-демократического развития Грузии, даже в таких тяжелых условиях постоянного давления со стороны северного соседа, и поддержка всего мира.
    И, наконец, ответ на ваш любимый вопрос: “У кого рожа кривее?” Если проследить тенденции развития грузинского и осетиских обществ, то легко понять, какая из идей является плодотвороной, а какая ведет к регрессу и деградации общества.

  8. Re: Я Вам уже говорил, что так обсуждение вести нельзя.
    посчитайте и сравните количество мигрантов-грузин, живущих в России и русских, живущих в Грузии и Вы поймете, что далеко не все так однозначно, как воображает г-н Саакашвили и его сторонники.

  9. Re: Я Вам уже говорил, что так обсуждение вести нельзя.
    Чтобы представить себе ОБЪЕКТИВНУЮ картину, надо читать ВСЕ, включая статистические данные о тенденциях развития экономики, а также материалы, публикуемые местными специалистами и просто гражданами. Не вредно, также, посмотреть все своими глазами.
    Все это даст возможность непредвзято оценить положение экономики и состояние общества в стране, или регионе.
    Тогда не придется верить ни сторонника, ни противникам Саакашвили, Путина, Мамсурова, или, простите за упоминание этого персонажа, Кокоева.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: