Долой границу!

Мне любопытно идиотизм описанных ситуаций виден толко мне или это достаточно очевидно? Описано несколько ситуаций, в которых пограничник якобы предотвратили нарушения пограничного режима. Я ожидал, что пограничники перечислят как они поймали контрабандистов, террористов еще каких-нибудь редисок. Вместо этого, пограничники, в качестве наиболее показательных примеров перечисляют задержания обычных людей забывших взять с собой документы когда они пошли за водой и пр. 

Спрашивается, на хрена такие пограничники? Может быть лучше было бы если бы пограничники занимались непосредственно своей работой по охране гранцы, а не создавали препятствия для нормальной жизни нормальных людей? Ибо зачем нужна граница, если от этого страдают граждане страны? Оправданы ли вообще расходы на границу, кто посчитал? Может лучше бы пограничникам повыше в горы забраться, если они правда так хотят охранять границу?

http://www.tatar-inform.ru/news/2009/06/18/172320/

(Владикавказ, 18 июня, «Татар-информ», Марат Качмазов). На североосетинском участке государственной границы Российской Федерации выявляются нарушения пограничного режима. Как сообщил сегодня руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии подполковник Александр Солод, с начала года воинами в зеленых фуражках пресечено 1100 нарушений.

«В ущелье «Зруг», на участке пограничного отделения «Бурон» на днях нами были задержаны двое неизвестных граждан. На предупреждающий знак, что въезд (проход) в пограничную зону осуществляется по пропускам и документам, удостоверяющим личность, не обратили внимание. Пограничным нарядом они были задержаны на 48 часов, личности их установлены. Прибыли эти люди в пограничную зону по найму для ремонта здания, и решили сходить на минеральный источник, а документы с собой не взяли. Поход их закончился тем, что согласно ст. 18.2 «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне» «Кодекса РФ об административных правонарушениях» привлечены к административной ответственности в виде штрафа», – сказал представитель погрануправления.

На посту пограничного контроля «Дзедо» отделения «Бурон» при въезде в пограничную зону не оказалось документов и у водителя автомашины ВАЗ 21011. На законные требования пограничного наряда предъявить документы, пассажир стал грубить и отказываться выполнить требования наряда. Такое поведение ему не обошлось даром. По ст. 18.7 «Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране госграницы Российской Федерации» «Кодекса РФ об административных правонарушениях», он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500 руб.

«Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, подданных иностранных государств, лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность или по индивидуальным или коллективным пропускам. Для лиц, которые имеют регистрацию в пограничной зоне – по паспортам. Индивидуальные и коллективные пропуска могут быть выданы при наличии документов, удостоверяющих личность в Пограничном управлении ФСБ России по Северной Осетии», – напомнил офицер пограничной службы. 
 

  

5 thoughts on “Долой границу!

  1. Некий г-н Данилыч, утверждающий, что он из бывших пограничников прислал мне на мыло довольно длиный комментарий. Я не понял правда, почему он не разместил его здесь. Привожу его без изменений:
    Уважаемый Валерий Дзуцев!
    18 июня 2009 г., как аналитик, Вы на сайте по Северному Кавказу, Осетия поместили статью «Долой границу» со своей точкой зрения на информацию ПУ ФСБ России по РСО-А по задержанию нарушителей пограничного режима.
    «Мне любопытно идиотизм описанных ситуаций виден толко мне»
    Я ожидал, что пограничники перечислят как они поймали контрабандистов, террористов еще каких-нибудь редисок. Вместо этого, пограничники, в качестве наиболее показательных примеров перечисляют задержания обычных людей забывших взять с собой документы когда они пошли за водой и пр.
    У меня, как аналитика, проработавшего в данном пограничном управлении с 1997 по 2006 год, возникло несколько вопросов:
    1. Вы хорошо владеете русским языком? (читаете, пишите? Много ошибок в Вашем комментарии).
    2. Вы, за Ваши 38 лет, ранее что-нибудь о пограничниках слышали?
    3. Вы знаете, с какого года РСО-А стала приграничной республикой и, какими документами пограничники руководствуются при выполнении своих задач?
    4. Вы не тупой? Неужели трудно понять, что охрана и защита Государственной границы осуществляется пограничными органами и, что охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения всеми лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу?
    Если Вы не знаете, что это, и с чем его едят, почитайте Федеральные законы по этой теме.
    5. Вы ранее в паутине отслеживали информацию об ОСД ПУ ФСБ России по РСО-А? (Если да, то верится с трудом). «Я ожидал, что пограничники перечислят как они поймали контрабандистов, террористов еще каких-нибудь редисок. Вместо этого, пограничники, в качестве наиболее показательных примеров перечисляют задержания обычных людей забывших взять с собой документы когда они пошли за водой и пр».
    6. Вы, как нормальный человек, без документов, удостоверяющих личность, свою работу осуществляете?
    7. Вы, наверное, очень пострадали от пограничников?
    Если бы Вы знали ответы на вышеперечисленные вопросы, то Вы бы не говорили чем пограничникам надо заниматься и не сказали: «Может быть лучше было бы, если бы пограничники занимались непосредственно своей работой по охране гранцы, а не создавали препятствия для нормальной жизни нормальных людей?» «Ибо зачем нужна граница, если от этого страдают граждане страны?».

  2. Отдельно хотел пояснить г-ну Данилычу некоторые вещи, о которых он, по всей видимости, сознательно предпочел умолчать.
    Так уж получилось, что о границе я знаю кое-что, причем не только в Северной Осетии, но и скажем в Кабардино-Балкарии, Карчаево-Черкесии, Ингушетии. В то же время конечно я не специалист пограничных дел.
    Для затравочки можно было почитать вот это: “Россия восстанавливает границу СССР” http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=694508
    Но это общая статья обо всем и всех. Что касается конкретно пограничников на Северном Кавказе, то проблем с ними гораздо больше, чем я описал в посте выше.
    В свое время на североосетинских постах Нижний Зарамаг и Верхний Ларс российские пограничники наряду с ФСБ, МВД, таможней, ФМС + еще несколько десятков служб занимались поборами. Не знаю, занимаются ли они поборами сейчас, возможно нет, поскольку и послевоенное положение обязывает и грузопотока конечно нет такого. В те золоты времена, погранцы искусственно организовывали очереди на границе, с тем чтобы брать взятки с тех, кто не хочет стоять в очереди (целый день или даже несколько дней могли стоять люди иногда).
    Один раз мне повезло одну такую очередь разобрать, когда я решил написать статью о границе, т.к. делат было нечего и нас держали на границе. Как только погранцы узнали о том. что в рядах жаждущих проехать через границу на В.Ларсе есть журналист, они тут же пропустили все машины.
    Но это дела давно минувших дней. Что происходит сейчас. А сейчас пограничная зона расширена на Северном Кавказе до невообразимых размеров. Мало кто знает, что оказывается села Пригородного района вроде Октябрьского, Сунжи, Ир и некоторые другие входят в пограничную зону, в которую существует особый порядок въезда иностранцев.
    Пограничную зону расширили до такой степени, что в некотрых туристических местах люди бунтуют. Неделю назад, когда в высокогорном районе Кабардино-Балкарии протестующие перекрыли дорогу в Приэльбрусье одно из их требований было то, чтобы приграничную зону сократили до 5 км., поскольку иначе их доходы от туризма падают.
    Собственно, в данном случае, претензии не только к пограничникам, поскольку не только они устанавливают пограничную зону, но также и к другим государственным деятелям. Мне например неизвестно ни об одной попытке руководства Северной Осетии уменьшить пограничную зону в республике, чтобы земель неограниченной деятельности было больше для ее граждан.
    Но в итоге странная картина получается, во всем мире приграничные зоны пользуются особыми благоприятными режимами пересечения границы, пограничные территории богатеют на этом, а на Северном Кавказе, эти пограничные зоны становятся все больше и больше. В итоге полчается, что люди, поколениями жившие на своей земле вдруг должны или уезжать с нее, потому что кто-то не там линию провел, или проходить через унизительные и утомительные согласования с ФСБ.
    Я считаю, что это большой беспорядок и прямо вредит развитию территорий Северного Кавказа. В случае с Северной Осетией, я, откровенно говоря думаю, что лучше бы пограничники прикрывали восточную границу республики, она намного опаснее, чем граница с Грузией. Не из Грузии пришли захватчики школы в Беслане, не в Грузию ведут следы терактов в Северной Осетии. Мне кажется это дополняет всю маразматичность ситуации, что охраняют то, что никому ничем не грозит, наоборот может приносить выгоду, зато не охраняют от того, что уже доказало свою опасность не раз.

  3. В Ингушетии весь Джейрахский район
    эта самая зона. 25 километров от границы расширением. Для въезда в горы на могилы предков надо заказывать пропуска на каждого в УФСБ . Местных жителей пытаются вообще оттуда выжить: отрезают свет, газ, запрещают выпас скота, минируют тропы в горах, причем карты минных полей не ведется. . Лазят по могилам и башням, фотографируются с черепами умерших. Санаторий “Джейрах тоже оказался в этой зоне и Зязиков его втихую продал третьим лицам.”

  4. Re: В Ингушетии весь Джейрахский район
    Да, об этом я слышу уже последние несколько лет и ничего не меняется, поскольку это положение всех в Москве устраивает

  5. Впечатлил меня Данилыч, бывший погранец. Все в толк не могу взять, что он хотел сказать, что выразить перечислением вопросов, с потугами на комментарий. Косноязычие болезнь абсолютного большинства людей в форме. Правда лишь немногие выпячивают свои минусы публично, не стесняясь. ( вероятно воинская служба предполагает деградацию речи до уровня пункта 4 изложенного погранцом Данилычем) С другой стороны, чего стесняться? Это чувство чуждо защитникам границы! Ведь не стеснялись они, во время Бесланской трагедии пропускать караваны КАМАЗов с контрабандой , или отключать по ночам на пунктах пропуска электричество, чтобы камеры не зафиксировали проезд неучтенных большегрузных машин с куриными окорочками и спиртом. Зачем стесняться таких шалостей? А вот задерживать людей, которые пошли к горному роднику за водой и без документов – вот работа достойная настоящих мужчин, защитников Отечества!
    Yurich

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: