Нашла Вертикаль на Башкирию

 Логично, что когда вертикаль власти перестает подпитываться соответствующими денежными средствами, ее тут же начинает будоражить. Вот и Башкирия заявила о том, что не потерпит унитаризма в России. Вертикаль начинает трещать по швам. Наконец-то.

"Президент Башкирии Муртаза Рахимов не намерен отказываться от критики региональной политики федерального центра и партии «Единая Россия», высказанной им в газетном интервью на минувшей неделе. На съезде Ассамблеи народов Башкирии в четверг он заявил, что «Башкирия будет последовательно отстаивать федерализм и категорически отвергать любые попытки реанимации имперских, унитаристских подходов», передает «Интерфакс»."

http://www.gazeta.ru/politics/2009/06/11_kz_3209779.shtml

Отметив, что «невозможно представить как Россию без Башкирии, так и Башкирию без России», Рахимов в то же время выразил недовольство усилившимся контролем со стороны федеральных чиновников. «Нам непонятно, зачем еще надо сажать в республику контролеров и проверяющих. Сегодня число федеральных чиновников в полтора раза больше, чем республиканских госслужащих», – заявил башкирский президент. «Набирает обороты тенденция присылать людей, для которых наш край абсолютно неизвестен», – добавил Рахимов. По его мнению, такая политика федерального центра является «унитарной», а «увлечение унитарными методами управления чревато неизбежными системными кризисами».

В свою очередь председатель совета Ассамблеи народов Башкирии Нияз Мажитов высказал мнение, что Россия постепенно отходит от федеральных ценностей. «То, что происходит сейчас в России, нельзя назвать иначе, как ползучий отход от общефедеральных ценностей в сторону тоталитарного государства», – заявил Мажитов на съезде народов Башкирии. Он выразил сожаление, что «федеральный центр ведет политику, направленную на игнорирование роли двусторонних договоров, хотя никто не отменял статью 11 Конституции РФ, которая выступает основополагающим началом федеративных отношений».

Глава Башкирии предложил разработку новой концепции национальной политики, поскольку документ, принятый в 1996 году, по его мнению безнадежно устарел и не соответствует новым реалиям. С главой Башкирии согласился и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Выступая в четверг в Уфе он отметил, что Татарстан ставит перед федеральным центром вопрос о принятия концепции национальной политики «раз за разом» и надеется, что он будет решен. Говоря о национальном образовательном компоненте, он подчеркнул, что «принципиально это не связано ни с каким сепаратизмом, это внутренняя потребность души народов».

Впрочем, дальше заявлений башкиры не пошли. Как обещал Рахимов, Башкирия внесет изменения в нормативно-правовые акты в связи с требованием Конституционного суда РФ исключить из них понятие суверенитета. «Раз начальство просит, будем изменять», – сказал он, отметив вместе с тем, что государственный суверенитет республики и договор о разграничении полномочий между органами госвласти России и Башкирии – «исторический факт, который нельзя отменить».

Делегаты второго съезда Ассамблеи народов Башкирии приняли в четверг обращение к народу, президенту, правительству и Федеральному Собранию России. «Только реализуя принципы федерализма, можно найти баланс интересов в любых спорных ситуациях», – говорится в обращении съезда, размещенном на сайте
«Башинформа». «Нет больших и малых народов, и их равноправие должно подкрепляться реальными мерами поддержки на федеральном уровне», – заявили участники съезда, призвав власти опираться на «проверенную временем и поддержанную россиянами практику федеративного устройства, плодотворного сотрудничества между народами, принципы которой закреплены и гарантированы Конституцией страны».

One thought on “Нашла Вертикаль на Башкирию

  1. Переходить ли на зимнее время?
    Здоровье нации превыше всего!
    Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.
    До революции 1917 года татары и башкиры, два братских народа, были едины. У них общая история, культура, говорили практически на одном языке, словарный запас, фонетика, грамматика настолько близки друг другу, что учебники для школ разрабатывались как для одного народа. У татар и башкир общая булгарская история и государственность – Волжская Булгария.
    Царизм с самого начала стремился разъединить татар и башкир, считая, что единый народ обладает большими возможностями для возрождения своей государственности. Для империи было весьма важно нарушить и в последующем не допустить единства татар и башкир. Поэтому царизм постоянно натравливал их друг на друга.
    Бомба замедленного действия была заложена в отношениях татар и башкир большевиками в начале 20 – ых годов прошлого века, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена на союзные и автономные республики. Усеченная территория проживания татар и башкир была разделена на две автономные республики. При этом согласия этих народов не спрашивали. Хотя первоначально было принято решение о создании Республики (штата) Идел – Урал и оно было согласовано с народами, проживающими в этом регионе. Накануне провозглашения этой Республики местные большевики совершили провокацию и не допустили создания Республики Идел – Урал. После этого Мулланур Вахитов добился согласия Ленина на создание Татаро – Башкирской Республики. В связи с трагической гибелью Мулланура Вахитова этот важный проект не состоялся.
    Мы предлагаем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед.
    Мы также предлагаем президенту Башкортстана Муртазе Рахимову и председателя Государственного Собрания – Курултая Константина Толкачева на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортстана на один час назад.
    Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии. Здоровье нации превыше всего!
    Председатель собрания, Рафис Кашапов
    председатель НЧО ТОЦ
    Секретарь собрания Гамиль Камалетдинов
    Председатель собрания, Габдрахман Залялутдинов
    Председатель клуба «Булгар»
    Секретарь собрания Рафаат Ярлыгаев
    http://mariuver.wordpress.com/2009/09/25/toc-zim-vremja/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: