Патриарх Грузии Илия Второй – Националист Первый

Интересно, где Илия Второй вычитал в Библии, что миссия патриарха и вообще христианина заключается в том, чтобы отстаивать "территориальную целостность" страны? Сдается мне, патриарх грузинский прибыл совсем из другой эпохи, эдак года 1500 го от Р.Х. 

Читал это заявление и смеялся, честное слово, что ни фраза, отдает таким напыщенным национализмом, что даже как-то странно, что нормальный человек мог это сказать. Понимаешь, что то, что Грузия постигла судьба Сербии, это очень логичный результат. Разница лишь в том, что Грузия пока не настолько демократична, как Сербия, ей еще предстоит пройти путь к излечению язвы национализма. Прав Илия Второй "так не должны думать грузины" они должны думать иначе, приступы реваншизма будут будоражить Грузию наверное еще долго.

На практике, Пан Ги Мун, даже если захочет ничего не сможет вернуть Грузии, а вот абхазов и осетин это еще раз обозлит. Впрочем, патриарху Грузии конечно не к лицу обращать внимание на каких-то там абхазов и осетин. 

ТБИЛИСИ, 13 июня. Католикос-патриарх Всея Грузии Илия II отправил обращение «к генсеку ООН с просьбой приложить активные усилия по мирному восстановлению территориальной целостности страны». Об этом, как передает Газета.Ru, говорится в обнародованном сообщении патриархии Грузии.

 

«Обращаюсь к г-ну Пан Ги Муну с просьбой найти методы и возможности для восстановления территориальной целостности Грузии мирным путем, — говорится в послании Илии II. — Обращаюсь к Вам с большой надеждой на то, что ООН приложит усилия для активного содействия процессу мирного восстановления единства Грузии».

Католикос-патриарх считает, что «события и конфликты, которые имели место в Грузии на протяжении последних 20-ти лет, являются результатом политического противостояния больших государств, поэтому эти конфликты и проблемы никак нельзя назвать грузино-абхазским или грузино-осетинским этноконфликтами».

Илия II «верит в то, что руководством ООН будут сделаны такие активные шаги, которые покажут всему миру, что будущее международного сообщества основывается на исторической справедливости».

Напомним, 15 марта в своей воскресной проповеди в кафедральном соборе св. Троицы Илия II заявил, что Цхинвал и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.

«К сожалению, сегодня мы не можем поехать в Цхинвали и Абхазию, но я категорически не разделяю мнение о том, что эти территории потеряны для Грузии. Так не должны думать грузины», — заявил патриарх.

«Мы должны сделать все, чтобы Грузия была целостной. Абхазия и Цхинвали являются неотъемлемыми частями нашей страны», — подчеркнул Илия II. 

 

Advertisements

15 thoughts on “Патриарх Грузии Илия Второй – Националист Первый

  1. Собственно не вижу никакого пышного национализма – у человека свое, типично грузинское мнение на принадлежность территорий, вполне если честно понятное. Если бы Кокойта выступил и сказал что Осетия никогда не войдет в Грузию – было бы это национализмом? В принципе нет, это просто сегодняшняя политическая позиция.
    Проблема в том что и та и другая сторона не делает ничего чтобы найти действительно “мирное” решение проблемы, во всяком случае никаких вменяемых предложений от Грузии, и кстати вообще каких-либо предложений от осетин или апсуа я честно говоря не помню.

  2. Илия Второй – банальный националист
    Кокойты – светский лидер Южной Осетии. Патриарх Илия – христианский духовный лидер. Если Кокойты может говорить практически все что угодно (что он обычно и делает), то патриарх, очевидно должен исходить в своих публичных выступлениях из Святого Писания. Я же констатировал, что патриарх Грузии Илия Второй банальный националист.

  3. Re: Илия Второй – банальный националист
    Валерий, я в чем-то согласен с Вами, но представьте себе что скажем священника осетина спрашивают во Владикавказе нужно ли поддерживать кударцев, а он отвечает что мол де в писании о том ни слова, поэтому он ничего сказать не может. Правдоподобно, да? Не вижу большого национализма. Я понимаю он константирован, но почему-то не виден. Человек озвучивает вполне нормальную, и с исторической и с моральной точки зрения позицию. Точно так же как товарищи с другой стороны озвучивают не менее моральную и понятную позицию о независимости Цхинвали, Сухуми и прочая.

  4. Re: Илия Второй – банальный националист
    Илию никто не спрашивал и за язык не тянул, он сам выступил с обращением к Пан Ги Муну. На моей памяти никому во Владикавказе в голову не приходило обращаться с таким вопросом к священникам осетинам. А если бы и кто-то что-то сказал, то было бы не менее смешно, чем то что сказал Илия 2. Пока же только Илия 2 ославился своим неприкрытым национализмом.
    Южные осетины называются южными осетинами, не кударцами. Кударцы это термин, который относится к одному только горному обществу в Южной Осетии. Если говорить о кударцах, то придется выделить еще и чысанцев, которые говорят на отличном от кударцев наречии, но тоже живут традиционно в Южной Осетии.

  5. Re: Илия Второй – банальный националист
    Считаете ли Вы что позиция Цхинвали – часть Грузии националистична? Скажу прямо, я так не считаю, точно так же как и обратное – для независимости существует множество доводов которые даже не затрагивают проблему осетин как народа. Точно так же я бы не воспринял как национализм если бы российский патриарх заговорил бы о важности русского языка или о дружбе славянских народов. Это от русского патриарха даже ожидается.
    Другой вопрос, что обращение – безсмысленное, благо ничего нового не предлагает, а старые методы не работают и работать не будут.
    По поводу “традиционно живут”… В Южной Осетии, она же Северная Грузия, много кто жил да живет. Но анекдоты то о кударцах.

  6. Re: Илия Второй – банальный националист
    а я здесь вроде не анекдоты рассказываю и от Вас тоже не ожидаю анекдотов
    Не надо выхолащивать мои слова и слова патриарха Илии 2. Позиция патриарха Илии 2 является чистой воды национализмом. Патриарх готов сделать все, чтобы Грузия была целостной. Все это значит все, включая убийство людей по национальному признаку и вообще все что угодно. Если патриарх Илия 2 готов вырезать людей, чтобы сохранить “историческую справедливость”, то как это называется? По моему крайняя форма национализма, а не просто национализм даже.
    Что касатеся русского патриарха, то я не говорил, что он чем-то лучше, хотя возможно и лучше. Знаю только, что русские православные священники шпионили в Чечне, их иногда за это убивали, они также освящали как войска, так и их вооружения на войну в Чечне. Опять вынужден констатировать, что они занимались деятельностью очень далекой от той Благой Вести, которую принес Иисус.

  7. Re: Илия Второй – банальный националист
    “Все это значит все, включая убийство людей по национальному признаку и вообще все что угодно. Если патриарх Илия 2 готов вырезать людей, чтобы сохранить “историческую справедливость”, то как это называется?”
    Не вижу где Илия 2 призывает к вырезанию людей, можно цитату? По-моему Вы “немного” передиргиваете его слова. А по поводу священников в Чечне…Не думаю если честно что их убивали за шпионаж, там такой бардак творился, да и что они могли “нашпионить”. Предавали восновном свои же, чеченцы.

  8. Re: Илия Второй – банальный националист
    Почитайте Илию 2, я не собираюсь дальше его разжевывать
    Что могли нашпионить, то и нашпионивали, конечно не ядерные секреты Чечни, а то, что было доступно для них. Спросите у чеченцев, они расскажут больше.

  9. Re: Илия Второй – банальный националист
    Валерий, уверяю Вас, ничего о вырезании людей и прочем подобном у Илии 2-м нет. И при всей моей ненависти к попам, про шпионство это немного не в ту тему. Вообще никаких плохих чувств к русским проживавшим в Чечне у меня нет и их участие в войне было минимальным.

  10. Re: Илия Второй – банальный националист
    интерпретируйте вот эту фразу Илии 2: «Мы должны сделать все, чтобы Грузия была целостной. Абхазия и Цхинвали являются неотъемлемыми частями нашей страны»

  11. Re: Илия Второй – банальный националист
    Интерпретаций может быть много, например две:
    1. Ударить атомной бомбой по Вьетнаму. Потому что Илия 2-й – фашист и вьетнамофоб.
    2. Подать много жалоб в ООН. Устроить концерт патриотической песни “Память Самачабло”. Организовать встречу с осетинским народом, в лице Санакоева, который покается в коварных происках ФСБ, маскирующимися под осетин. Наконец организовать крестный ход с вынесением особо чудодейственных и способствующих территориальной целости икон.
    Сдается мне что это будет нумер два, хотя может и первый??
    Если честно, Илия 2-го, так же как и Саакашвили я плохо переношу по самым разным причинам, но проблема собственно не в них, а в народе, так же как не в Кокойте, а в настроении среди осетин. Грузин показывает на осетина – мол де нацист сжегший грузинские деревни, осетин кивает на грузина и ингуша, ингуш на осетина.

  12. Re: Илия Второй – банальный националист
    этот пост не про осетин, грузин или ингушей, он про патриарха Грузии Илию 2

  13. Re: Илия Второй – банальный националист
    >>> Знаю только, что русские православные священники шпионили в Чечне, их иногда за это убивали
    Всех священников в Чечене убивали из-за этого?
    И вообще интересно откуда эта информация, надеюсь не с kavkazcenter.

  14. Re: Илия Второй – банальный националист
    источник, очень известный журналист, много работавший в Чечне. А что в этой информации удивительного? РПЦ – это отдел государства российского и уже давно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: