Gazeta.ru удаляет комментарии

К статье "Кризис закрыл дорогу к Путину" http://gazeta.ru/politics/2009/06/02_a_3183394.shtml  я сделал маленький комментарий вроде такого: "Черта с два Путин приедет к бастующим людям. Он умеет только держать ответ перед специально проинструктированными гражданами. Перед реальными людьми он тут же наложит в штаны."

Каково же было мое удивление, когда спустя около часа я совершенно случайно обнаружил, что мой комментарий удален. Стало немного смешно.

По видимому модераторам не понравилось выражение "наложить в штаны", но господа, во-первых, это литературное выражение, во-вторых, это очень точно отражает боязнь Путина народа. Путин боится живого народа поскольку не умеет с ним общаться, он не публичный политик в полном смысле этого слова и без ТВ быстро превращается в заурядное, серое существо и он это знает. 

В Пикалево Ленинградской области сотни безработных перекрыли федеральную магистраль A-114 Вологда — Новая Ладога (Петербург). Люди скандируют «Зарплату!» и требуют приезда Путина. В пробках стоят грузовики и автобусы. Толпу окружили омоновцы, но им отдан приказ не применять силу. Власти опасаются всеобщего городского бунта.

 

Жители Пикалево вышли на трассу А-114 утром во вторник. По разным данным, от 200 до 400 человек, собравшихся возле проходной предприятия «Базэлцемент-Пикалево», требовали у главы города Сергея Вебера погашения задолженности по зарплатам и возобновления работы предприятий «Пикалевский цемент», «Базэлцемент-Пикалево» и «Метахим», но внятного ответа не добились, после чего решились на радикальные меры.

Обстановка в городе в очередной раз обострилась накануне. В понедельник в городе появились листовки, призывающие перекрыть федеральную трассу.

 

На заводской трубе кто-то вывел громадную надпись«Пикалево, вставай!»

 

Власти искали зачинщиков, но не нашли. Потом появилось заявление местного прокурора, предостерегшего «отдельных организаторов» от «противоправных действий, которые могут привести к тяжелым, непоправимым последствиям». Профсоюзы пикалевских предприятий официально открестились от подготовки к протестной акции и заявили, что призывы,«вероятно, распространяла неизвестная инициативная группа жителей».

В 8 утра рабочие пришли к проходной «Базэлцемента». В руках многие держали вчерашние листовки. Вебер объяснил им, что понимает требования горожан, но никаких конкретных обещаний дать не может. «Если бы они (обещания) прозвучали от руководства предприятия, люди бы тут же успокоились. У них хватит терпения и понимания. Но никто не может обещать им ничего конкретного. Сейчас этим делом занимается прокуратура», – сказал Вебер.

Тогда с лозунгом «Зарплату, зарплату!» рабочие двинулись к федеральной трассе A-114, которая связывает Вологду с Петербургом и Ленобластью. Магистраль перекрыли несколько сотен человек. Многие пришли с детьми. «Три месяца люди не получают зарплату, – заявил житель Пикалево, участник акции Эдуард Корягин. – Сейчас ждем, что к нам приедут областные и федеральные чиновники».

 

«Сил терпеть больше нет. Мы будем продолжать свой протест до тех пор, пока властные структуры не ответят нам по работе наших заводов, которые должны работать вместе и по единой технологии», – заявила, в свою очередь, лидер профсоюза «Базэлцемент-Пикалево» Светлана Антропова.

 

«Уезжать из города и переселяться мы не хотим», – добавила собеседница агентства.

На место приехали несколько автобусов ОМОНа и местного УВД, прокурор Бокситогорска(Пикалево входит в Бокситогорский район области), представители администрации. Пока силовики не трогают рабочих.

 

Спецподразделениям отдан приказ не применять силу. Власти опасаются, что в случае силового подавления акции на улицы выйдет весь город.

 

«Сейчас сотрудники милиции проводят разъяснительные беседы и переговоры, чтобы участники акции все-таки осознали, что они допускают правонарушение, и разошлись», – добавил источник.

Некоторое время назад к участникам акции протеста прибыл генеральный директор «Базэлцемент-Пикалево» Анатолий Масликов, сообщила пресс-секретарь предприятия Светлана Андреева. «Сейчас он ведет переговоры», – сказала она.

Тем временем владельцы нескольких иномарок, которые ехали по трассе, попытались прорваться через кордон рабочих. Драку предотвратили сотрудники ДПС. Они организовали объезд – автомобили на Питер пускают через Новгородскую область. Тем не менее пробка из легковушек, автобусов и грузовиков уже растянулась на несколько километров. Трасса A-114 является достаточно оживленной.

Сами перекрывшие трассу не скрывают, что приурочили свою акцию к визиту Владимира Путина в Петербург. Он прибыл в город во вторник утром, чтобы открыть завод Nissan. «Сегодня в Петербург приехал Владимир Путин. Мы надеемся, что он обратит внимание на нас, на людей, которые доведены до отчаяния, и приедет к нам, чтобы разобраться в этом беспределе», – сказал «Газете.Ru» один из протестующих. Профсоюзы также связывают надежды на урегулирование ситуации с премьером страны.

Тем временем Путин в Петербурге собирается провести совещание по жилищным вопросам. Речь пойдет об увеличении нормативов жилья для военных и ветеранов. Пикалево на повестке дня пока не стоит.

 

Представитель правительства Ленобласти Владимир Угрюмов заявил, что приезд Путина в безработный город не исключен. «Возможно, он приедет к пикалевцам сегодня или завтра», – заявил Угрюмов.

 

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что поездки в Пикалево в программе премьер-министра не значится. Управление внутренней политики Кремля занимается проблемой Пикалево, сообщил сотрудник администрации президента. Вряд ли туда отправится Путин, считает собеседник «Газеты.Ru», потому в этом случае люди поймут, что могут привлечь внимание премьера к своим проблемам с помощью акций протеста и выйдут на улицы по всей стране.

Накануне губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что знает о планах рабочих перекрыть автодорогу и удивлен происходящим в Пикалево.

«Тему по Пикалево я знаю как свои носки, заканчивая ногтями на пальцах, так знаю ситуацию. Меня просто удивляет эта ситуация, – заявил губернатор. – Зачем перекрывать? Нужна работа – пожалуйста. В городе сейчас находятся специалисты из Киришей и Соснового Бора. Им нужны тысячи специалистов для «Киришнефтеоргсинтеза» и Ленинградской АЭС».

Член рабочей группы правительства Ленобласти в Пикалево Валентин Сидорин предположил, что перекрытие дорог было организовано подстрекателями и что в этом замешаны политические противники губернатора Сердюкова.

«Те, кто организовал эту акцию, сами в ней не участвуют. Они просто подставили рабочих, многие из которых пришли перекрывать дорогу с детьми, – сказал «Газете.Ru» Валентин Сидорин. – Ведь им грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Кто-то использует ситуацию в своих целях. Например, мы дали газ на ТЭЦ. Но растапливать рабочие не собираются. Говорят: дайте деньги – тогда затопим. В результате 22 тысячи человек сидят без горячей воды. Мы предоставили людям возможность трудоустроиться в Киришах и на ЛАЭС с предоставлением жилья. Но они не хотят туда ехать».

Ситуация в Пикалево начала обостряться в начале года, после того как из-за проблем, вызванных экономическим кризисом, были остановлены предприятия «Пикалевский цемент», «Базэлцемент-Пикалево» и «Метахим», спроектированные как единый технологический комплекс. Губернатор региона Валерий Сердюков в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым в марте обещал запустить заводы в течение 10 дней, однако этого так и не произошло. Вместо этого в середине мая в Пикалево отключили горячее водоснабжение. Без воды остались 22 тысячи горожан.

Причиной отключения стал 140-миллионный долг предприятия «Базэлцемент-Пикалево» предприятию«Петербургрегионгаз», отвечающему за поставки газа на городскую котельную. На «Базэлцементе», в свою очередь, указывают, что долг города Пикалево перед предприятием за поставленное тепло составляет 160 млн рублей. После вмешательства губернатора области Сердюкова «Базэлцемент-Пикалево», «Петербургрегионгаз» и местный МУП «Тепловые сети» подписали трехстороннее соглашение, предполагавшее, что поставки газа на городскую ТЭЦ возобновятся в минувшую субботу. Однако работники «Базэлцемент-Пикалево» отказались запускать теплоцентраль, сославшись на задержку зарплаты, рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь «Базэлцемент-Пикалево» Светлана Андреева. «Вчера работники отказались запускать ТЭЦ после того, как профсоюз рассказал им про статью в Трудовом кодексе, где сказано, что работник может приостановить свою деятельность, если есть задержка по зарплате. Но профсоюз не уточнил им, что это не касается работников, от чьей деятельности зависит энергообеспечение», – отметила собеседница агентства. содержимое врезки

Advertisements

6 thoughts on “Gazeta.ru удаляет комментарии

  1. разгонят
    кого-то запрессуют, а так у них вся техника готова специально для подавления бунтов. И учения проводились именно по этой теме.
    Толпа рабочих – не препятствие для нескольких обученных подразделений карателей

  2. Re: разгонят
    так меня не сама статья удивила, а то, что, как мне кажется довольно безобидный комментарий был смодерирован на сайте газеты.ру. Это какая же самоцензура должна быть у модераторов, чтобы такие комменты удалять.

  3. Пикалевский спектакль.
    Поражает наигранность и театральность действия, причем с одобрения сверху. Наверное Путину необходимо проявить себя в роли “отца народов” и разрулить ситуацию к всеобщему одобрению. Отсюда и покровительство милиции в виде “крыши” для пикетчиков, а то бы шоферюги все при помощи мата, “осы”, “удара” и подоспевшей братвы, решила бы проблему за десять минут. А тут семь часов спектакля. Было бы логично, но фантастично, если бы в суд города Пикалево поступило пару тысяч исков от людей стоявших в пробках о возмещении материального и морального вреда, (нарушение сроков транспортировки, скоропортящийся товар, опадание на поезд и прочее). Причем в качестве ответчиков будут МВД и цементный профсоюз. Прикол заключается в том, что эту ситуацию нельзя квалифицировать как форсмажерную. Милиция не выполнила свои служебные задачи, по предотвращения и пресечению правонарушений, а жители Пикалево сознательно пошли на действия, ущемляющие гражданские и экономические права граждан, которым теперь уж точно насрать на их пикалевские проблемы.

  4. а мы сегодня перекрывали трассу кавказ в минеральных водах.орт приехало снимать не стало,испугались-убежали.ставропольский край-болото.администрация края-ненасытные козлы.менты сказали что мы быдло,должны помалкивать.глава мин вод откровенно хамил.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: