Институт Кавказа в Ереване – 2009/10 Стипендии для студентов с Северного Кавказа


Срок подачи заявок: 30 июня 2009 г
Подробности – на сайте ИК http://www.caucasusinstitute.org <http://www.caucasusinstitute.org/>  
Вопросы просьба присылать по адресу contact@caucasusinstitute.org <mailto:contact@caucasusmedia.org>

 
Институт Кавказа – учебный и научный центр в Ереване. Задача института – способствовать формированию общественного дискурса в странах Южного Кавказа путем развития политических наук и средств массовой информации. Bыпускники работают и учатся в разных странах. Главное – более 60% выпускников остаются в собственных странах и работают по специальности – журналисты и фотожурналисты делают карьеры в СМИ, некоторые выпускники занимаются пиаром, преподают в университетах, развивают бизнес.
 
В 2009 учебном году Институт Кавказа приглашает абитуриентов из всех республик и областей Северного Кавказа поступать на годичный постдипломный курс ИК по специальности «журналистика». Победители конкурсного отбора получат стипендии на весь срок обучения. Стипендия покрывает дорогу и расходы на проживание в Ереване в период  занятий (с 1 сентября 2009 г. по 31 мая 2010 г.). Язык обучения – русский.. Журналистику в ИК преподают работающие журналисты европейских и местных СМИ. Руководитель курса – французская журналистка Лоранс Риттер. Учебная программа построена по европейскому образцу, с упором на практические занятия и выпуск СМИ в режиме реального времени. Институт готовит журналистов широкого профиля, умеющих работать в различных СМИ (пресса, радио, телевидение, Интернет). В учебную программу входят основные жанры современной журналистики, от новостей до журналистского расследования.
 
Cтyдeнты 2008/09 учебногo годa с Северного Кавказа говopят:
 
Ася Умарова, Чечня

Более  полугода я прохожу обучение в Институте Кавказа по специальности «журналистика». Журналистика преподается у нас как и на теоретическом, так и на практическом уровне. С каждым из студентов преподаватели проводят индивидуальную работу по поиску жанра, который студенту больше подходит.  Например, оказывается, у меня хорошо получается писать feature (очерк). Нина Искандарян, преподаватель стилистики, и Лоранс Риттер, руководитель отдела журналистики, работают со мной над развитием навыков очерка. Я научилась замечать детали и освещать темы или проблемы без навешанных обществом стереотипов. Все преподаватели журналистики являются действующими журналистами, и потому они обучают нас на основе личного опыта, что очень важно. Здесь можно изучать несколько языков: английский, французский, турецкий, грузинский и армянский. Самое главное – каждый из преподавателей заинтересован в том, чтобы из нас получились высококвалифицированные журналисты. Кроме того, учеба дает мне большое количество информации о кавказском регионе. Администрация института  постоянно приглашает известных специалистов из разных стран мира, которые проводят с нами тренинги и семинары.
 
Сергей Гаглоев, Северная Осетия – Алания
Мое обучение в Институте Кавказа связано со многим. Прежде всего – это образование, которое можно разделить на теорию и практику, а здесь эти два процесса идут параллельно. Основное отличие от традиционного образования в том, что преподаватели являются не только теоретиками своих областей знаний, а практиками, что позволяет модернизировать курсы постоянно и в режиме реального времени. Если что-то было актуально вчера, не является актуальностью сегодня, это отражается в содержании. Т.е. знание тут всегда актуально. Семинары, дополнительные курсы и конференции, библиотека, постоянный доступ к Интернету, преподаватели из разных стран по разным наукам – все способствует получению знаний и информации. Вне института царит дружелюбие и классное, совершенно незаурядное общение с однокурсниками и новыми друзьями. Рационально и максимально комфортно распорядиться досугом помогают и  преподаватели, и однокурсники, благо в Армении для любого вида досуга есть все. Вечеринки, посещения музеев и кино, прогулки и вылазки загород. Нужно только успевать находить время. В общем, царит жизнь.
 
Ахмед Истамилов, Чечня
Я учусь в Институте Кавказа на журналиста. Руководитель нашего курса, Лоранс Риттер, действующий журналист французского издания Nouvelles d’Armenie. Лучшие статьи студентов также в нем печатаются – это своего рода оценка на профпригодность и дополнительный стимул. Обучение проходит в креативной форме и довольно интенсивно, основной упор на “работу в поле” – писать много и обо всем, вырабатывать и доводить до автоматизма именно журналистские  качества, уметь выстроить статью, новость, репортаж, брать интервью и многое, многое другое. Для меня такой способ обучения гораздо эффективнее. Кроме того, институт дает мне знания общего профиля. Лекции по  политологии, экономике, стилистике, религиоведению, международному праву и другим предметам читают компетентные преподаватели, известные своими научными трудами и авторитетом далеко за пределами стен Института Кавказа.
 
Особенно интересен для меня  курс лекций директора Института Кавказа Александра Искандаряна, который раскрыл глаза на многие реалии и противоречия в политических, экономических, социальных, этнокультурных явлениях Кавказа, их детерминации, одним словом, дал объемную завершенную картину самого многогранного и сложного региона в мире.
 
Мне, юристу по первому образованию, очень интересно международное право, его преподает нам Норайр Бабаджанян, чьим профессиональным уровнем я как его скромный коллега искренне восхищаюсь, с большим энтузиазмом в новаторской форме, гораздо более понятной и доступной, доносит до нас сложные механизмы и институты регулирования международного права. В рамках закрепления теории студенты моделируют судебные разбирательства, на основе реальных межгосударственных споров. Мы развиваем в себе ораторские качества, набираемся уверенности и учимся не быть голословными, что необходимо как журналистам, так и юристам.
 
Много еще хочется написать, все преподаватели достойны отдельного внимания, но повторюсь еще раз, учеба  в Институте Кавказа, это однозначно положительный опыт и важный этап в моей жизни, думаю, до конца его оценю только в будущем. Я очень благодарен всем преподавателям Института Кавказа за их нелегкий труд, за терпение к нам, и главное, за ценные знания, которые они вкладывают в нас, чтобы мы научились мыслить масштабно, умели рефлексировать, вырабатывали свою обоснованную точку зрения на все, потому что без этих качеств невозможно стать профессионалом.
  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: