Генеральная линия партии заколебалась

сейчас Лавров вдруг заявляет, что Россия — это неотъемлемая естественная часть «евроатлантического сообщества», то есть Западной Европы и США. Мало того, министр утверждал: на повестке дня, страшно сказать, «конвергенция», то бишь взаимопроникновение всех трех частей евроатлантического сообщества — России, Западной Европы и США. Как же после этого быть с рассуждизмами о «геополитически предопределенном» противостоянии России и Запада?

Но и это не все. Лавров практически дезавуировал августовский тезис Медведева о «зоне привилегированных интересов», заявив, что во времена СССР «привилегированными» называли отношения с Францией. А ни о каких претензиях на особые зоны жизненных интересов речи, разумеется, не идет. Москва намерена полноценно сотрудничать с Вашингтоном на пространстве СНГ. Главное, чтобы от стран ближнего зарубежья никто бы не требовал выбирать между Россией и Соединенными Штатами.

Нужно было видеть растерянность тех, кто еще мгновенье назад был уверен, что выражает «генеральную линию» и тут вдруг почувствовал себя маргиналом.

Те же, кто еще не успел озвучить свою позицию, стали быстро ее корректировать.

Либеральный дискурс неожиданно возобладал. Оказывается, Запад не доверяет России, потому что «ограниченная группа людей принимает важнейшие решения в закрытом, непрозрачном режиме». Основу внешней политики составляют бесконечные претензии к Западу, который виноват в том, что его власти гораздо более эффективны, чем российские. Москва неспособна сформировать сколько-нибудь внятную позитивную программу. Она полностью интеллектуально импотента.

http://ej.ru/?a=note&id=8978

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: