Убийства в Северной Осетии организованы ФСБ

Признаться по правде, я не ожидал, что убийства последних месяцев в Северной Осетии раскроют. Их собственно пока и не раскрыли потому что совершенно непонятна мотивация этих людей, заказчики и т.д.

Обращает на себя внимание то, что среди названных организаторов убийств почти все, если не все являются выходцами из Южной Осетии. Кроме того, любопытно, что среди них также есть и работник прокуратуры и УБОПа. Кроме того, можно вспомнить и заявления т.н. осетинского джамаата, который брал на себя ответственность за эти убийства. 

Из всего этого складывается картина, которая указывает на то, что за убийствами мэров стоит Федеральная Служба Безопасности (кстати, интересно, почем СК, а не ФСБ доложила о расследовании таких громких, политических преступлений).

Почему я так думаю:  

ФСБ, как правило, стремится использовать в своих интересах кударцев против иронцев или дигорцев и наоборот. Это очень логично, поскольку, если ты хочешь заказать убийство, то ты обращаешься к тому, через кого наименьшая вероятность утечки информации + с кем ты хорошо сработался. ФСБ достаточно хорошо сработалось и с иронцами, и с кударцами, и с дигорцами, но когда заходит речь об утечке информации, лучше обращаться к "другому лагерю". Помимо всего прочего заказные убийства ФСБ начала начала практиковать в Южной Осетии, когда она таким образом отстреливала бывших полевых командиров. Такого рода решение показалось оптимальным тогда, поскольку иной управы на полевых командиров не было. Но, позже ФСБ оказалось трудно избавиться от такой привычки.

Тот факт, что работник прокуратуры и УБОП были в банде представляется вполне логичным – им нужно было хорошее прикрытие, а корочка, к сожалению, в Осетии является синонимом волшебной палочки.

Самое любопытное во всем этом это то, что ответственность за это на себя взял т.н. осетинский джамаат. Я лично не сомневаюсь, что существует осетинский джамаат. Но я также не сомневаюсь, что он к этим убийствам не имеет отношения. Если верить СК, то вряд ли столько выходцев из Южной Осетии были вообще мусульманами. Попытка использования исламского джамаата для осуществления террористических акций это типичная уловка ФСБ. Это очень удобно по нескольким причинам: во-первых, ФСБ получает еще большие ресурсы для борьбы с ним, во-вторых, можно завалить какого угодно мусульманина и свалить на него все это без всяких опасений, что это откроется.

Почему ФСБ пошла на убийства мэров? Скорее всего это относительно локальные интересы каких-то функционеров из организации, поэтому это раскрылось. Кроме того, очевидно определенное давление на следователей оказал Таймураз Мамсуров, который не в очень хороших отношениях с ФСБ. Эти события, в частности показывают, что ФСБ далеко не всесильно, каковым его часто представляют.

Насколько моя теория верна покажет ближайшее будущее. Если убежавших не найдут, то за этим точно стоит ФСБ и они будут скрваться, а вернее жить где-то в РФ. Если их найдут, будут судить, но не осудят, то опять это будет ФСБ. Если их поймают, осудят и одновременно проведут заметные чистки в североосетинском ФСБ, то опять это будет ФСБ.  
 

http://www.vremya.ru/2009/41/46/224906.html

Вчера стали известны имена всех подозреваемых в громких убийствах во Владикавказе, совершенных в прошлом году, — мэра города Виталия Караева, его предшественника Казбека Пагиева и начальника отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева. По информации Главного управления Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ), ко всем этим преступлениям причастна группа из девяти человек, среди которых есть сотрудники местных правоохранительных органов. Задержать, впрочем, оперативникам пока удалось только троих, остальные объявлены в международный розыск. Троим задержанным — сотруднику республиканского УБОП Роману Каллагову, местному криминальному авторитету Владимиру Остаеву и уроженцу Южной Осетии Аслану Алборову — официальные обвинения были предъявлены еще 25 февраля. Им инкриминируются умышленные убийства двух и более лиц по предварительному сговору организованной группой, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Сергей МИНЕНКОВ международный розыск объявлены неработающие российские граждане Иван Багаев (1965 года рождения), Александр Джуссоев (1969 г.р.), Темур Кудзиев (1977 г.р.), Инал Зассеев (1980 г.р.), Гиви Слонов (1979 г.р.), Мурат Габеев (1979 г.р.). Последний, как удалось выяснить «Времени новостей», некоторое время занимал должность замначальника прокуратуры Пригородного района Северной Осетии. В самом ведомстве эту информацию подтвердили, добавив, что г-н Габеев уволился из прокуратуры по собственному желанию два месяца назад. Между тем до сих пор остается неясным, какие роли в убийствах высокопоставленных чиновников и сотрудника милиции отведены следствием подозреваемым.

Кроме того, все они, по версии обвинения, могут быть причастны к убийствам других высокопоставленных сотрудников милиции, которые произошли в республике в прошлом году. Тогда жертвами киллеров стали начальник УБОП МВД республики полковник Марк Мецаев, заместитель начальника отдела Промышленного РОВД полковник Илья Касрадзе, а также начальник отдела по раскрытию особо тяжких преступлений МВД полковник Анатолий Качмазов.

Напомним, мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября прошлого года во Владикавказе из снайперской винтовки. Когда он собирался на работу и садился в служебный Mersedes, неизвестный преступник на глазах четырех очевидцев — охранников чиновника — произвел в него всего один прицельный выстрел, и пуля попала точно в сердце. Г-на Караева сразу же доставили в больницу, но спасти его не удалось. В качестве основной версии следствие рассматривает служебную деятельность Виталия Караева. Это преступление вызвало довольно резкую реакцию в федеральном центре и за рубежом. Сразу после известия о гибели г-на Караева президент России Дмитрий Медведев, находившийся в то время с визитом в Бразилии, поручил правоохранительным ведомствам принять все возможные меры для расследования этого преступления. Кроме того, убийство мэра Владикавказа осудил генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис, который отметил, что происшедшее «усугубляет и без того сложную ситуацию с безопасностью на Кавказе». Все это, судя по всему, дало определенный толчок следователям, которые объявили о раскрытии преступления уже через три месяца после его совершения.

Другое громкое убийство произошло в канун Нового года. Бывший мэр Владикавказа и бывший вице-премьер правительства Северной Осетии Казбек Пагиев был убит вместе со своим водителем 31 декабря. Автомобиль Audi, в котором находились Пагиев и его водитель, был расстрелян неизвестными, когда бывший чиновник выезжал из двора своего дома на улице Морских пехотинцев в одном из районов Владикавказа. Начальник первого отдела управления уголовного розыска МВД Северной Осетии полковник милиции Виталий Чельдиев и его 20-летний сын были убиты во Владикавказе 1 октября прошлого года. Неизвестные обстреляли их машину, на которой, как предполагает следствие, Чельдиев ехал на работу и хотел по дороге завезти сына в институт. От полученных ранений оба скончались на месте.

Сергей Миненко

 

6 thoughts on “Убийства в Северной Осетии организованы ФСБ

  1. самая большая загадка
    в том, что если убийства совершает ФСБ , то как или что надо взять на себя берет на себя “джамаат ”
    То есть они тандемом, получается работают: одни убивают – другие прикрывают.
    Но ведь этих къударцев-то к “джамаату ” уж никак не отнесешь.

  2. Я и не сомневался в этом с самого начала, что это контора. Делая вывод дальше, можно понять, что стоит за КЦ с его Катаиб-Холом, а следовательно и за всем остальным.

  3. B
    chto eto fsb, ne somnevayus’, ponravilas’ poslednyaya iz tvoix versij. Popol’zovali kudarov-killerov i podstavili

  4. КЦ по моему самый эффективный способ отвлечения молодежи Северного Кавказа от реальных проблем и реальных путей их решения. Посмотрит нормальный человек на этот сайт и скажет – “да ну его, лучше быть с Россией, там по-крайней мере чуть меньше дикости”

  5. Не только это, Валерий. Это еще и отличный способ сокращать поголовье “черно-сам понимаешь” руками своих соплеменников. К сожаленью…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: