Отзвуки операции по принуждению Саакашвили к войне

Президент России распорядился готовить наградные списки за операцию в Южной Осетии. В ФСБ, как стало известно из тамошнего источника, почти полсотни офицеров дырявят мундиры под ордена. Свои награжденные будут и в смежных организациях – СВР и ГРУ. За что? За своевременное и точное обеспечение разведданными разного уровня Генштаба Вооруженных сил и, соответственно, руководства страны. 

Владимир Ермолин

13.08.2008 
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.139995.html

 Теперь посмотрим на очевидное. Вхождение грузинских частей в пределы непризнанной республики было, судя по реакции Москвы – и политической, и военной, – внезапным: даже термин "вероломное нападение" вернулся из далекого сорок первого в обиход. Вошли в Цхинвали "на рысях", более 12 часов владели ситуацией в самом городе, потом контролировали окраины, ближайшие осетинские села. Заняли господствующие высоты и беспрепятственно работали "Градами". В осаде оказались и миротворцы. Ни своевременного отхода, ни помощи на протяжении почти суток. Жгли во дворе штаба впопыхах секретные документы. Вовремя, судя по всему, сумел уйти только Эдуард Кокойты.

Своими глазами когда-то видел, как под руководством российских саперов грамотно возводились минные поля на основных подступах к городу. Однако никто не отрицает, что нынче грузинская бронетехника брала город не по бездорожью, а главным образом с магистральных подходов. Не успели активизировать, все та же внезапность?

Ну и наконец, об осведомленности высшего руководства страны. В ночь на 8 августа глава государства Дмитрий Медведев пребывал в уютном поместье в Самарской области – по сообщению кремлевской пресс-службы, проводил там свой "рабочий отпуск". Председатель правительства (не Фрадков и не Зубков, а реальный главковерх) Владимир Путин встретил канун событий в олимпийской деревне в далеком Китае. Там оказался и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Главный волейболист страны и не последняя фигура в деле координации силовиков в критические моменты.

Может, разведчикам мощных ведомств пришлось на этот раз как никогда туго? И с резидентурой проблема: не ступала тут нога русского – легче в Сенегале шпионить, чем в Грузии. И средства армейской разведки заклинило. Словом, ни из Тбилиси, ни с постов наблюдения, ни из рейдов спецгрупп, ни с воздуха, ни из космоса, ни от наших замечательных "зорге" – ниоткуда не прилетело в Москву сигнала о готовящемся вторжении.

А ведь грузины как могли помогали бывшим коллегам, попавшим в затруднительное положение. Весь день по мировым телеканалам шли кадры с колоннами грузинских войск, сообщалось подробно, сколько и где движется бронетехники. Вот вид сверху эшелона с Т-72, вот грузовые мини-джипы с веселыми стрелками (и голос за кадром – 20 таких машин с шестью бойцами на каждой движутся в окрестностях Гори), вот известие о развертывании боевых машин вдоль разрушенного железнодорожного полотна Гори-Цхинвали. И так далее. Надо было очень презирать СМИ, чтобы не воспользоваться хотя бы этими данными для донесения в центр.

Так за что же ордена резидентам внешней разведки, офицерам ГРУ, военной контрразведке ФСБ? Впрочем, последние отметились взятием грузинских шпионов в Москве. Но какую роль эта операция сыграла в предупреждении южноосетинских событий? Если судить по результатам – никакой.

А может, все в порядке и "разведка доложила точно"? И все дело в том, как этими данными решили воспользоваться в Кремле?

При наличии исчерпывающих разведданных Москва за сутки вполне успела бы предупредить обострение ситуации в зоне конфликта – еще свежи в памяти учения на Северном Кавказе, где так лихо захватывались высоты и преодолевались горные версты, пулей перебрасывались подразделения ВДВ за сотни километров. Да миротворческий потенциал нарастили бы с перехлестом – десант на вертолетах, бросок танковой бригады, выдвижение артиллерии, тяжелой в том числе, барражирование разведавиации и эскадрильи "сушек" под парами на взлетных Моздока и прочих аэродромов СКВО. И никаких многокилометровых раскоряченных колонн через тоннели и горные ущелья. Конечно, Тбилиси отреагировал бы через СМИ и по дипломатическим каналам на "усиление позиций миротворцев", был бы очередной скандал. Но российской стороне, уже многократно исподволь, а то и открыто нарушавшей регламент мандата, к такой атаке не привыкать. Пережили бы. Не танковая же.

Не случилось такого. И, думаю, вопрос не к военным вообще и не к разведке в частности. Одно дело упреждение конфликта, которое влечет за собой разве что политические издержки: объяснения с Западом, маневрирование в дебрях международного права, собирание доказательств того, что действительно предотвращена большая беда. Другое дело – уступить инициативу противной стороне, дать ей крепко вляпаться в интерьер войны. И понеслись жуткие кадры: трупы, раненые, рыдающие женщины, развороченные дома мирных жителей, крики из подвалов о помощи – мольбы, обращенные к русскому президенту, к России. Несколько часов терпения – и миссия принуждения к миру грузинского агрессора, развязавшего геноцид осетинского народа, истребляющего граждан России и миротворцев, началась.

Как теперь ни опекай Запад Саакашвили, факт неоспорим – в данном случае первым двинул танки на мирный город именно он. И за этот столь бесценный для Медведева-Путина факт заплачено большой кровью.

А может статься, и не зря окажутся в Георгиевском зале представители российских спецслужб. Кто-то же убедил грузинского лидера и его генералов в том, что Москва не рискнет вводить войска на территорию Грузии, кто-то предъявил ему доказательства того, что вся политическая и военно-стратегическая ситуация складывается в пользу силовой операции Тбилиси. За такую "дезу" можно и наградить.

А Путин с Медведевым сегодня на коне – демонстрируют миру добрую волю и великодушно готовы к уступкам. Все в белом. Какая славная виктория российской державной политики.

Advertisements

3 thoughts on “Отзвуки операции по принуждению Саакашвили к войне

  1. Валера, а что вы думаете о роли США в этом конфликте? Для чего приезжала Кондолиза Райс в Грузию накануне нападения?Или Вы считаете, что она отговаривала Саакашвили от непродуманного шага7

  2. Насколько я знаю, Конди в приватной беседе отговаривала от Саакашвили от агрессивных шагов, но в свей публичной речи выражалась так, что Саакашвили ее слова мог истолковать как поддержку любых его действий.
    Позиция США примерно такова, что маленькая демократическая Грузия защищается от большой авторитарной России. Южная Осетия и Абхазия всего лишь марионетки России, которых она использует для того, чтобы принудить Грузию снова в свою сферу влияния.
    Мне кажется, некоторые силы в правительстве США поддерживали Грузию в востановлении контроля над Южной Осетией любыми средствами, другие нет. Но практичски все поддерживали и поддерживают восстановление территориальной целостности Грузии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: