Кокойты ищет врагов

Война уже вроде давно закончилась, но Эдуард Кокойты не унимается, ему нужны враги, поскольку иначе очень непросто объяснить народу крошечной республики, почему до сих пор, при наличии огромных денег, люди живут в развалинах. Вот и беженцам он объяснил кто во всем виноват, почему никто не имеет права ему указывать на его ошибки и т.д. 

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/150514

Запланированная на 5 марта встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с беженцами, проживающими в Северной Осетии, не оправдала их ожиданий. После своего двухчасового выступления президент ответил лишь на семь вопросов собравшихся людей.

 

Такое правило установил председатель северо-осетинской общественной организации "Стыр Ныхас" Казбек Басаев, который попросил, чтобы люди передавали вопросы в форме записок. В этот день во Дворце культуры Аграрного университета проходила работа Совета северо-осетинской организации "Стыр Ныхас", в которой Эдуард Кокойты и принял участие.

Перед началом мероприятия корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с несколькими беженцами из Южной Осетии и выяснить, чего они ждали от встречи с президентом.

"Я живу в ведомственном общежитии, без удобств. Я бы хотела узнать, когда нас обеспечат жилищными сертификатами. Целое поколение выросло бездомным. Те, кто проживает в компактных местах проживания, находятся в тяжелейших условиях. Также я бы хотела узнать, что известно о нашем положении руководству в Москве", – сказала представитель Комитета вынужденных переселенцев в Северной Осетии Келехсаева.

"Мы пытаемся что-то выяснить, но сведений людям не дают. Те, которые участвуют в программе "Жилище", еще на что-то надеются, а тех, кто в ней не участвует, просто выбрасывают на улицы с детьми", – заявила она.

Организация, интересы которой представляет Келехсаева, была создана в июне 2008 года. Сама она имеет статус беженца в Северной Осетии с 1990 года. После принятия гражданства в 2002 году, официально стала переселенцем. Кроме того, она является вдовой афганца и живет с тремя детьми. Келехсаева является  участником программы "Жилище" и интересуется, что с ними будет, если эта программа рассчитана до 2010 года, а ежегодно для переселенцев выделяется только два сертификата.

Другая женщина, Аза Кобезева, сказала, что в газетах часто пишут о том, чтобы люди, стоящие в очереди за жилищными сертификатами, вернулись в Южную Осетию. В своей записке она спросила президента, как он к этому относится и примет ли он тех, которых обманули и выдали по 15 тысяч рублей и оставили без крыши над головой.

Прежде чем ответить на эти вопросы, Кокойты привел такой пример. По его словам, когда приехали беженцы, которые спасались от войны в Грузии, их разместили, но они отказались остаться в Южной Осетии из-за отсутствия условий. Эдуард Кокойты отметил, что "в Южной Осетии очень много пустующих земель, очень много пустующих домов, если у вас будет желание, то мы вас там заселим".

Люди спрашивали о том, какие шаги правительство Южной Осетии намерено предпринять в сфере экономического развития республики, повышения экономической независимости, что делается для развития Лениногорского района в частности, намерен ли президент добиваться признания республики со стороны других государств, что для этого делается, а также как он видит объединение Северной и Южной Осетий.

Отвечая на первый вопрос, Кокойты сказал, что укрепление экономикой, несомненно, является очень важным, наравне с восстановлением Южной Осетии. На вопрос об объединении Осетий, Кокойты отметил, что формы объединения могут быть разными, и его республика к этому готова.

В ходе своего выступления Эдуард Кокойты подробно рассказ об общественно-политической обстановке в Южной Осетии и о том, как идут восстановительные работы, а также о том, кто мешает их скорейшему завершению.

Касаясь политической ситуации, президент Южной Осетии заявил, что против республики развернута самая настоящая информационная война, организованная политиками-банкротами, генералами, которые "окопались" в Москве. По его словам, "идет хорошо спланированная, оголтелая, высокооплачиваемая кампания против руководителей органов власти Южной Осетии и, прежде всего, против ее президента".

"Сегодня со страниц многих газет мы узнаем о "героических" подвигах бывшего Секретаря Совбеза республики Баранкевича, премьер-министра Юрия Морозова. Эти люди при помощи предателей собственного народа пытаются сменить руководство Южной Осетии, делают все для того, чтобы поссорить нас с Российской Федерацией и Северной Осетией. Планы их потерпят фиаско, хотя на борьбу с нами выбрасываются миллионы рублей. За их спинами стоят люди, которые, будучи осетинами, не имеют ничего общего с нашим народом", – сказал Эдуард Кокойты.

По словам Кокойты, ситуация в Южной Осетии непростая, но в республике созданы органы власти, действует дееспособное правительство, сформированное по рекомендациям специалистов из Москвы.

"Сегодня нет никакого права у всяких "морозовых", "баранкевичей", "тезиевых", "габачиевых", "джусоевых", "чочиевых", "дзасоховых" критиковать нас и указывать, как нам работать, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. "Пятая колонна" продолжает информационную войну, потерпев поражение вместе со своими хозяевами в открытой борьбе. В свое время меня призывали к диалогу с тогдашним президентом Грузии Шеварднадзе, и тогда и сегодня я готов встретиться с любым из руководителей Грузии, но только в том случае, если с их стороны будет официально признан геноцид осетинского народа", – подчеркнул Кокойты.

Президент Южной Осетии  также заявил, что никакого альтернативного правительства на территории республики не было и нет, а есть "грузино-американский проект в образе Дмитрия Санакоева и ему подобных людей". "В свое время грузинские власти усиленно подыскивали среди осетин, проживающих в Грузии предателей. Большие деньги на борьбу с нами обещали известному в Грузии предпринимателю Гоче Дзасохову, бывшему футболисту Лери Хабелову, но, будучи настоящими патриотами своего народа, они категорически отказались от всего этого и были вынуждены покинуть грузинское государство. Иуды нашлись на севере и юге Осетии. Они и теперь пытаются отработать выданные им деньги", – заявил Кокойты.

Относительно восстановительных работ, президент республики отметил, что восстановить все за короткий срок невозможно. К настоящему моменту уже восстановлено 172 жилых дома, но более 600 – еще предстоит восстановить.

"Российская Федерация нам выделила на эти цели 11 млрд. 500 млн. рублей. Деньги эти должны быть использованы по назначению. За короткий срок, который прошел после грузинской агрессии невозможно восстановить все, необходимо поменять все линии коммуникации, трубы не выдерживают напор воды. Были они установлены еще в 50-х годах. Проблем много, но мы их будет решать", – сказал Эдуард Кокойты.

Президент также сообщил, что сейчас в Грузии "начали преобладать реваншистские настроения", и в ближайшее время Грузия вместе с НАТО готовится проводить широкомасштабные учения. Кокойты отметил, что Грузия восполнила потери в вооружении, морской флот получил дополнительные катера, а грузинскую армию усиливают средствами ПВО. "Конечно, Грузия готовится к очередным провокациям. Но, заверяю, что руководство Южной Осетии делает все, чтобы не было этого осложнения, не было войны", – резюмировал Кокойты.

Напомним, что во время боевых действий в Южной Осетии через миграционную службу прошло свыше 30 тысяч беженцев, зарегистрировано из них 1478 человек. Документально всех зарегистрированных отправили домой, поэтому в миграционной службе не знают, где проживают оставшиеся беженцы.

Кроме пострадавших в августе 2008 года в республике также проживают и другие беженцы, прибывшие в 90-х годах. По данным ФМС республики, сейчас их количество составляет 12 490 человек, это 4 154 семьи. Беженцы проживают в местах компактного проживания, всего таких мест 39.

Еще в октябре прошлого года члены общества "Мемориал", вернувшиеся из поездки в Северную и Южную Осетии, заявили о том, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставление легального статуса, а затем и гражданства России.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: