Пикирующая страна

Еще пару месяцев работы в том режиме, в котором сейчас работает Центробанк, судорожно тратя последние сбережение на поддержку рубля и спасение "своих" компаний – и деньги попросту закончатся. Совсем.

 

Вряд ли нужно объяснять, к чему это приведет. Россия не только не сможет выплачивать свои колоссальные внешние долги, непонятно откуда взявшиеся у якобы мудрого и предусмотрительного Путина – ей будет нечем платить зарплаты людям. А людям, соответственно, нечего будет кушать. Помнится, 92 года назад куда как менее серьезная ситуация привела к очень серьезным последствиям…
 

Несмотря на кажущееся внешнее пока еще благополучие (весьма относительное, конечно), совершенно очевидно, что современной российской экономике пришел конец.

Дело в том, что у существующего политического режима в России вдруг подошли к концу деньги. Премьер-министр еще трепыхается, делает умное лицо и даже дает какие-то многозначительные авансы дружественным странам, обещая кредиты и помощь – но факт остается фактом: деньги стремительно заканчиваются.

Долгое время страна искренне верила, что вот-вот все поднимутся с колен, и долгожданные нефтедоллары наконец-то просыпятся золотым дождем на головы дорогих россиян. Доллары, действительно, сыпались – но на очень узкий круг "верхушки" и ее прихлебателей. Восемь лет страна не создавала ничего – ни промышленности, ни жилья, ни даже новых нефтяных вышек, и при этом жила себе если и не припеваючи, то как минимум неплохо. И искренне верила в то, что так будет всегда. А как же – ведь с нами наш чудесный "национальный лидер", обладающий такой завораживающей уверенностью во взоре…

Чудес не бывает. Если непорядочная жена покупает платья и прочие приятные вещи в долг и живет на суммы, многократно превышающие зарплату ее мужа – то муж рано или поздно попадет в долговую яму. Сейчас в долговую яму падает вся страна. Еще пару месяцев работы в том режиме, в котором сейчас работает Центробанк, судорожно тратя последние сбережение на поддержку рубля и спасение "своих" компаний – и деньги попросту закончатся. Совсем.

Вряд ли нужно объяснять, к чему это приведет. Россия не только не сможет выплачивать свои колоссальные внешние долги, непонятно откуда взявшиеся у якобы мудрого и предусмотрительного Путина – ей будет нечем платить зарплаты людям. А людям, соответственно, нечего будет кушать. Помнится, 92 года назад куда как менее серьезная ситуация привела к очень серьезным последствиям…

Впрочем, на каких заборах будут развешивать власть имущих москалей – нам, простым сибирякам, по большому счету, безразлично. Гораздо интереснее рассмотреть варианты развития последующих событий.
Вариант первый (кодовое название "Новая перестройка"). Во всех проблемах обвинят Владимира Путина, что, в общем-то, логично. Правительство с позором отправят в отставку, а президент Дмитрий Медведев наконец-то решится начать выполнять свою предвыборную программу и устроит экстренную демократизацию общества. За этим, безусловно, последуют громкие разоблачения, Тельман-Гдлян-2009, голод, федерализм, всплеск криминала и очередной передел собственности. В конечном счете все уцентропупится, и, возможно, от России останется даже вполне приличная часть – например, от Смоленска до Владимира. Остальные территории вряд ли дадут себя одурачить во второй раз, и вежливо, но настойчиво попросят суверенитета – глядя на собеседника через танковый прицел.

Между прочим, для начала реализации такого варианта не нужны никакие перевороты – президенту Медведеву достаточно поставить подпись под приказом об увольнении премьер-министра с работы. Даже без каких-либо оснований.
Вариант второй (кодовое название "Форос-2"). Во всех проблемах обвинят Дмитрия Медведева, объявят ему импичмент и введут очень временное очень чрезвычайное положение. Руководить этим положением поставят Владимира Путина (которого безусловно и единогласно выберет на эту роль так называемая Госдума), после чего Россию ждет долгое и стабильное развитие по примеру Чили 70-х годов, Кубы, Ливии и Северной Кореи вместе взятых. Для большинства российских обывателей этот вариант вполне приемлем – свою миску баланды и кусок позавчерашнего хлеба они получат, а претендующие на большее будут наслаждаться обществом себе подобных в ближайшем где-то-там-лаге или на ближайшем стадионе. Предусмотрительно огороженном колючей проволокой.
Верится в такой вариант не очень: в отличие от того же Горбачева, Медведев пока что не сделал никаких энергичных шагов ни в одном направлении, а, следовательно, не успел приобрести себе дурную репутацию в народе. Народ такой вариант просто не поймет. Если его спросят, конечно.

Вариант третий (кодовое название "Железный занавес-2"). Идея этого варианта не нова и старательно проталкивается правящим режимом уже больше десятилетия. Суть его проста – на самом деле в России все отлично, благолепно и пасторально, но вот окружающие ее враги (загибаем пальцы – ваххабиты, грузины, украинцы, американцы, британцы, эстонцы… впрочем, пальцев все равно не хватит) делают все, чтобы загубить на корню молодую российскую демократию, православие и народность, взятые вместе и по отдельности. Следствие этого плана просто и незамысловато: всех ставленников и пособников – в лагеря, а страну слегка огородить от остального мира (включая жесткую цензуру СМИ и Интернета). Про судьбу обывателя – смотри пункт второй.
Есть еще отличный вариант под кодовым названием "Чубайс-2". Но он, к сожалению для правящей "элиты", не прокатит. Нельзя себе представить в существующей ситуации, чтобы какой-нибудь человек с нерусской фамилией и подозрительным профилем вдруг подписал какой-нибудь важный документ помимо Путина и Медведева, чтобы потом на него можно было свалить все беды и проблемы. Власть сама загнала себя в ситуацию, когда за все происходящее в стране отвечают всего два человека. Соответственно, именно им и придется отвечать…

Есть, к сожалению, очень вероятный пятый вариант, который как бы не стал бы хуже всех остальных. Называется он "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Как ни прискорбно, но существующий режим загнал так называемую оппозицию в такое положение, что в России вряд ли сможет найтись хоть какая-нибудь значимая сила, способная сначала повернуть взбунтовавшиеся толпы в нужное русло, а затем вовремя утихомирить бунт. Большевиков, меньшевиков и эсеров нет в природе, на роль Ленина, Троцкого или Сталина претендентов не находится, а потому бунт, если случится, может привести к полной национальной катастрофе. Как это бывает – нетрудно посмотреть на примере какой-нибудь африканской страны.

Ну и шестой вариант, который автору кажется наиболее вероятным, хотя и далеко не самым приятным. Наряду с дегенератами, носящими в кармане пропуска в Госдуму, наряду с ошалевшими от страха обитателями Кремля, в России есть люди, которые искренне не любят ни политику, ни олигархов. У этих людей есть много оружия и, к счастью, кое-какие представления о чести. Военная диктатура в существующей ситуации кажется очень вероятной – а в условиях российского раздолбайства подвести танковую дивизию хоть к Боровицким воротам не составляет никакого труда. Проблема в том, что современные отечественные военные, какими бы соображениям они ни руководствовались, не умеют самого важного – управлять страной. Вернее, они умеют ей управлять только одним способом: бегом марш от меня до следующего дуба. И опять же все это наводит на мысли о Чили 70-х годов…
Приятно в этом варианте только одно – никто из власть имущих на свободе не останется.
Дмитрий Таевский
09.02.2009

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: