Евкуров начинает работать и разочаровывает ингушскую оппозицию

Ингушетия .орг медленно начинает разочаровываться в новом президенте Евкурове

"Президент Ингушетии одобрил работу главаря «эскадронов смерти» – Прокурора республики Турыгина."

Ингушетия.Org,  07.02.2009 18:02

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры по подведению итогов работы за 2008 год и задачах на 2009 г.

Прежде чем начать свой доклад прокурор республики выступил со вступительным словом, чтобы выразить благодарность всем, кто несмотря на криминогенную обстановку добросовестно исполнял и исполняет свои должностные обязанности по поддержанию законности и правопорядка в республике.

Как отметил прокурор, в 2008 году деятельность органов прокуратуры была также нацелена на повышение действенности прокурорского надзора за исполнением законов, направленных на борьбу с преступностью и ее предупреждением, осуществление эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства и общества.

Выступивший на встрече Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал высокую оценку работе Прокурора Турыгина – второго лица после Зязикова, которое все время занималось прикрытием «эскадронов смерти», на счету которых тысячи убитых и похищенных ингушей.

Смешно и грустно было слышать, как Турыгин рассказывал о "подвигах" славной прокуратуры. Правда, он ни словом не обмолвился о том, что у нас за 5 лет убито 1000 чел, похищено и пропало без вести аналогичное число людей. Он не вспомнил, что с его ведома и, можно сказать, с участием был задержан и убит его личный враг Магомед Евлоев, убийство которое потрясло страну, в результате которого был отправлен в отставку лжец и провокатор, подельник Турыгина – враг ингушского народа Мурад Зязиков.

В течение последних лет в деятельности руководство прокуратуры республики занималось обычным бумаготворчеством и исполнением заказов бывшего руководства республики. С первых дней вступления в должность прокурор республики Турыгин Ю.Н. занялся неприкрытым стяжательством.

К числу первых подвигов Турыгина можно назвать получение от прокурора Сунженского района Мержуева Г.М. взятки в размере 100 тысяч долларов США за представление к назначению на должность своего заместителя.

Отрабатывая полученную взятку, Турыгин Ю.Н., совместно со своим старшим помощником Доклаевым Н.С. представил в Генеральную прокуратуру подложные сведения об одобрении кандидатуры Мержуева Г.М. Турыгин Ю.Н. и Доклаев Н.С., прекрасно знали, что в отношении Мержуева Г.М. дважды было направлено представление об освобождении от должности прокурора района в связи с несоответствием занимаемой должности.

В этом качестве Мержуев Г.М. по договоренности с Турыгиным Ю.Н. совершили ряд деяний.

В августе-сентябре 2007 года Назрановским районным судом рассматривалось уголовное дело по обвинению группы сотрудников Управления ГИБДД МВД по РИ, занимавшихся легализацией огромного количества похищенного автотранспорта и таким образом способствовавших функционированию наркотраффика из стран Средней Азии, куда автомобили поставлялись в обмен на поступавшие наркотики. Руководителем этой преступной группировки был экс-министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов.

Уголовное дело было окончено производством и направлено в суд бывшим прокурором республики Калиматовым М.М. невзирая на колоссальное давление, оказывавшееся бывшим Президентом и его окружением, подкупленных местными представителями международного организованного преступного сообщества, специализирующегося на наркоторговле.

С вступлением в должность Турыгина Ю.Н. ситуация изменилась, прокуратура неожиданно пересмотрела свою позицию и согласилась с оправдательным приговором. По оперативным данным, за такой исход судебного разбирательства Турыгиным Ю.Н. и Мержуевым Г.М. была получена взятка в размере 200 тысяч долларов США.

В течение августа 2007 года по указаниям Турыгина Ю.Н. и Мержуева Г.М., получивших соответствующую мзду, следователями аппарата прокуратуры и районных прокуратур были прекращены имеющие особое значение уголовные дела о хищениях бюджетных средств и иных злоупотреблениях, так как Прокуратура должна была передать все имеющиеся материалы в Следственный Комитет.

Прекращено по существу уголовное преследование и в отношении тестя Мержуева Г.М. – бывшего директора ГУП «Кавдоломит» Барханоева, обвинявшегося в хищении 25 млн. рублей бюджетных средств.

В свете всей этой «деятельности» Турыгина становится понятным откуда он заработал столько денег, чтоб покупать квартиры в Москве, откаты за прикрытие коррупционеров в Ингушетии, безусловно, сделали Турыгина богатым прокурором.

За короткий промежуток времени руководству Прокуратуры республики удалось полностью уничтожить систему прокурорского реагирования, оно разрушило механизмы контроля за деятельностью республиканских органов власти, ориентировало подчиненных не на достижение реального результата, а на формальное выполнение мероприятий. Именно с этой целью в прокуратуре насаждалось бумаготворчество, не позволявшее оперативным работникам заняться реальной работой.

Нередко уже внесенные акты прокурорского реагирования отзывались прокуратурой по требованиям бывшего руководства республики. Так прокуратурой по требованию бывшего председателя Правительства РИ Дзейтова Х. был спешно отозван протест на одно из незаконных постановлений Правительства.

Большинство незаконных распоряжений Правительства, связанных с расходованием бюджетных средств оставлены без реагирования по указаниям Турыгина.

Не останавливаясь на этом, прокурор республики Турыгин Ю.Н. по указанию бывшего Президента РИ стал открыто покровительствовать отдельным чиновникам. В частности, он дал устное указание не проводить проверки в отношении Министерства финансов РИ и не принимать никаких мер в отношении министерства даже в случаях поступления информации о нарушениях законности.

Этим объясняется тот факт, что в течение последних пяти лет прокуратурой не выявлен ни один факт хищения бюджетных средств в этом министерстве. Именно целенаправленная политика руководства прокуратуры привела к тому, что набиравшая обороты коррупция приобрела ужасающие формы.
 
Недоумевают даже сотрудники Прокуратуры как можно было благодарить Турыгина за хорошую работу, если самым главным виновником всей коррупции в Ингушетии является сам Турыгин? Думаем, что Турыгин должен ответить на этот вопрос элементарным шагом: подать в отставку и уйти, не дожидаясь финала, подобного тому, которого встретил Зязиков в конце октября прошлого года.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: