“агрессия не к грузинам, а к грузинской власти”

В двух отколовшихся от Грузии регионах – Абхазии и Южной Осетии – по-прежнему ограничено свободное передвижение журналистов с контролируемой Тбилиси территории, несмотря на настойчивые протесты международных организаций.

http://www.apsny.ge/2008/conf/1230619958.php

Последний по времени факт задержания журналистов произошел 27 декабря. Журналисты газеты «Резонанс» Мари Отарашвили и Гиорги Путкарадзе в течении нескольких часов задерживались местной милицией в Ахалгори, на оккупированной российскими войсками территории.

Журналисты пересекли административную границу на микроавтобусе. Их документы сначала проверили на грузинском полицейском посту, затем на блок-посту российских военных, причем о своей профессии они умолчали.

В передовой статье «Резонанси» Отарашвили и Путкарадзе рассказывают, что их задержали в ахалгорской больнице, во время записи интервью дежурного врача.

Журналисты были доставлены в отделение милиции. «Не можем сказать, что с нами обращались жестоко… Чувствовалась агрессия, но не к рядовым грузинам, а к грузинской власти», – отмечают журналисты. Милиционеры их обыскали, но записей не обнаружили, так как они, вместе с документами, были «тщательно упрятаны».

«Было и предложение, что если мы расскажем “правду”, то они сами покажут нам город. В конце концов сработало наше актерство, нас отпустили, но прежде записали наши данные, после чего без проблем провели до де-факто границы. А проблему нам создали грузинские «пограничники», – теперь уже они приняли нас за шпионов Кокойты», – рассказывают журналисты.

22 сентября представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Миклош Харашти призвал все стороны конфликта обеспечить журналистам свободный доступ «в контролируемые Российской Федерацией кризисные регионы – Южную Осетию и Абхазию».
«В связи с передвижением в этих регионах должны быть сняты все введенные в отношении журналистов ограничения», – заявил Харашти.

Что касается принятой в связи с российско-грузинской войной резолюции ПАСЕ, оба государства призываются в ней к обеспечению «безопасного и беспрепятственного допуска» представителей СМИ в зоны конфликтов.

Advertisements

2 thoughts on ““агрессия не к грузинам, а к грузинской власти”

  1. Это в связи с чем ты рекламируешь эту дребедень?
    Расслабся и получи удовольствие от Нового Года)

  2. У запада проблемы с пониманием происходящего.
    22 сентября представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Миклош Харашти призвал все стороны конфликта обеспечить журналистам свободный доступ «в контролируемые Российской Федерацией кризисные регионы – Южную Осетию и Абхазию».
    РФ не контролирует ни АР ни РЮО. Там есть свои законы и правительства с которыми и надо обсуждать подобные вопросы и которым нужно адресовавать подобные заявления.
    Валера, С Новым Годом! Пусть он будет годом Быка но не бычьим.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: