Апология диктатуры в исполнении Юлии Латыниной

http://echo.msk.ru/programs/code/560721-echo/

“Мы вторглись в Чечню, потому что Басаев вторгся в Дагестан и взрывал дома в Москве. Мне сейчас скажут, что это не Басаев взрывал дома, а, типа, ФСБ. Это, извините, я не верю. Любой, кто знает обстановку в Чечне, знает, почему Басаев вторгся в Дагестан, знает, почему Басаев стремился к войне. Это было сделано по ряду причин. Во-первых, потому что Басаев видел, что власть в Чечне уходит из его рук и что Чечня превращается в неуправляемое государство, где посреди моря нищих он катается на белом «Мерседесе». И надо сказать, к чести Басаева, очень мало можно вещей сказать к его чести, но, видимо, это был не тот человек, которому хотелось кататься на белом «Мерседесе» среди своих бывших обнищавших соратников, у него были более высокие планы к сожалению для России. Второе заключалось в том, что в Чечне все дело шло к войне, к гражданской войне. И, собственно, у Басаева был выбор между гражданской войной внутри Чечни и джихадом, то есть войной, направленной против России, но войной направленной на отторжение российских территорий в пользу будущего халифата. И наконец нельзя не заметить, что в случае войны с Россией Басаев решал экономические проблемы Чечни или по крайней мере самого Басаева, потому что в случае войны с Россией, хотя бы сколько-нибудь успешной. Чечня превращалась вот в такой Ирак, куда со всех сторон идет интернациональная помощь на джихад. И когда мне говорят, что от Чечни в 1999 году можно было отгородиться, то ответ заключается: нельзя. Можно отгородиться от региона, который живет похищениями людей. От региона, который живет джихадом и деньгами на джихад, отгородиться нельзя. К тому же есть вещи, например, к ним относятся взрывы домов в Москве, на которые если государство не отвечает, оно перестает быть государством.

И, вот, у нас не было выбора воевать или не воевать. Мы начали войну, мы ввели войска и воевали с привычной нам грацией утюга. Практически это была не война, а геноцид, которым мы занимались. И потом, когда появился Кадыров, произошла не просто чеченизация конфликта. Произошла полная трансформация конфликта. Чечня из места, где происходит геноцид, превратилась в место, где происходит жизнь. Началось не просто возрождение Чечни в том смысле, что люди там могут жить, могут строить, могут заниматься какой-то человеческой жизнью, произошла такая вещь, что люди могут выбирать, умирать им или не умирать. Если человек остался в лесу и остался боевиком – ну что же, за ним будут охотиться. Будут охотиться, и все это знают, не только за ним, но и за его семьей. Перед ним тяжелый выбор, но это выбор, он волен сам выбирать. Когда были федералы – выбора не было. Человек приходил в свой дом и видел, что вместо этого дома – яма, на боку этой ямы стоит федеральный танк, и в этой яме его мертвая жена и мертвые дети, и человек брал автомат и уходил в горы. Сейчас тот самый человек, который тогда брал автомат и уходил в горы, имеет возможность, если он тогда сражался за свободу Чечни, служить Кадырову и вернуться из этих гор. И сейчас Кадыров сделал так, что вот этот танк ушел, а федеральные деньги появились, и непонятно за что сражаются те, кто сейчас в горах – за то, чтобы танки снова появились, а деньги снова ушли?

И понятно, что список тех, против кого борется Кадыров, желая сохранить свою власть, вовсе не исчерпывается одними только ваххабитами. Да, есть, например, батальон «Восток». Но опять же, люди в батальоне «Восток» тоже имели полную возможность или перейти на сторону Кадырова, или оказаться в числе тех врагов, которых уничтожают. То есть та вещь, что людям предоставлен выбор, и та вещь, что по боевикам или по врагам – не важно, Кадырова или федеральной власти – наносятся точечные удары, даже если удары наносятся, к сожалению, не только по ним, а по их семьям, потому что это родовое общество и потому что когда тушат пожар, не смотрят чиста ли вода, то это другая история. Сравнивая Чечню и Ирак, мы видим что какие три альтернативы режиму Кадырова мы имели в Чечне? Мы имели одну альтернативу, которая называется «Талибан», то есть то, что происходило в Афганистане. Я смею сказать, что эта альтернатива, наверное, не только не лучшая для России, но и не лучшая для Чечни. Мы имели альтернативу, которая называется «бардак», то есть когда в Чечне была бы гражданская война, причем в ходе этой гражданской войны она выплескивалась бы постоянно за пределы самой Чечни, и то крали бы людей в пределах России, то пытались бы зайти в Дагестан, то пытались бы зайти в Кабарду. И самая «идеальная» ситуация, которую мы бы имели, что Чечня превратилась в такой российский Ирак, где бродят огромные международные деньги на борьбу с неверными, и где нет никаких ни легальных, ни нелегальных методов совладать с тем, что там происходит. То есть я, собственно, о том, что режим Кадырова в Чечне – это, наверное, худший из возможных режимов, не считая всех остальных реальных вариантов.”

14 thoughts on “Апология диктатуры в исполнении Юлии Латыниной

  1. ужасно грустно наблюдать такие метаморфозы. Или просто раньше я была невнимательна?
    Мне одно интересно: вот взять, например, первый пассаж, что она не верит, что дома взрывали спецслужбы, а верит, что это дело рук амбициозного хлопца Шамиля, – Валера, она это серьезно, как думаете? Или это концепция игры просто такая?

  2. Я думаю, у Юлии эта метаморфоза происходит от двух вещей: с одной стороны она понимает, что она одна из последних, популярных голосов, критикующих Кремль и быть таковым очень опасно, с другой стороны она понимает, что для того, чтобы продолжать работать, она должна подыгрывать некоторым силам в Кремле. Да, я не сомневаюсь, что у Юлии есть высокие покровители, она ессно знает, что у них вызывает положительные эмоции, а что отрицательные. Вот и заигрывает с ними, пока довольно успешно. Я отчетливо помню ее заявку на представительство “Российской империи”, которую она не раз озвучивала. Другими словами, она конечно не была классическим либеральным журналистом никогда. Собственно, это конечно не показатель непрофессионализма.
    Показатель непрофессионализма, когда ты едешь в Тбилиси и потом делаешь серию передач о войне в Южной Осетии, которую освещаешь с точки зрения грузинской стороны. В ЮО тебя не пускают, ты злишься на самодура Кокойты, в итоге в каждой твоей передаче и статье Кокойты предстает монстром, который чуть ли не вершит судьбы мира, а Тбилиси и Москва оказываются жалкими игрушками в руках этого мастера политической интриги. Я конечно утрирую, но вот после этого, как мне показалось, с Юлией начали происходить существенные изменения.
    Про Чечню и Басаева это вообще интересно. Она хотя бы должна знать то, как перемещался Басаев, как и другие террористы по Северному Кавказу. Кто-то же их должен был крышевать, для того, чтобы они по пограничным и милицейским постам перемещались чуть ли не в сопровождении мигалок? Кадыров оказывается спасение Чечни… А я бы сказал, посмотрим, насколько его хватит. Мне с моими хиленькими источниками говорят, что в Ингушетии спецслужбы пытались сформировать из боевиков отряды для диверсий против осетин – типа чтобы убить сразу несколько зайцев – направить энергию боевиков на соседей, иметь контроль на ними и т.д. По словам опять же источника, ингуши отказались от такого сотрудничества потому что ….”потеряли доверие к русским спецслужбам”. На что это указывает? На то, что еще недавно такое доверие и сотрудничество было… И тут на память конечно приходит прежде всего Беслан.
    Одном словом, Юлия спасает свою шкуру и я ее вполне понимаю, но одобрить то, что она в процессе спасения творит, не могу.

  3. грустно-грустно… да, и мне тоже, кстати, кажется, что она такими речами и положениями подыгрывает, чтобы вообще была возможность говорить, писать, выступать, словом, держаться на плаву. Паскудно все как-то…

  4. сложная ситуация конечно, но большинство журналистов предпочитают не ссорится с властями, чтобы иметь возможность продолжать работу. Я не уверен, что было бы лучше, если бы Юлия уехала из РФ и вещала откуда-нить из Парижа или Нью Йорка. С другой стороны, представляешь какой это удар для нормального журналиста, когда ему говорят, что вот об этом можно, а вот о том нельзя? А еще сложнее когда ему об этом не говорят, а просто намекают и он вынужден сам искать ту черту, за которую ему нельзя выходить. Не хотелось бы конечно оказываться в таком положении.

  5. эта проблема коснулась всех журналистов, за исключением тех может быть, которые заранее шли в журналистику с настроем “чего изволите?”

  6. А что вы скажете про проект Трансалания?
    http://www.trans-alania.narod.ru
    если не принимать всерьоз исторические права В КОНЦЕ КОНЦОВ КАКАЯ РАЗНИЦА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ВОЙНА БОЛИВИИ И ПЕРУ ЗА ВЫХОД К МОРЮ
    то я представляю себе это так
    1 российская армия завоёвывает Трансаланию и после этого туда вводится армия РЮО Трансалания выбирается таким образом чтобы исключить большие массы грузинского населения например Кутаиси вне Трансалании всего населении этой области 500 000 условно грузин из которых половина потенциальные беженцы
    а остальные разбавляются осетинами
    и вот ву аля вполне жизнеспособное осетинское государство
    100 км черноморского пляжа порт-Поти-Трансалания приморская
    Грузия обезврежена и отрвана от окружающего мира от портов.
    всем хорошо и России и Осетии!

  7. http://www.ossetia.ru/analytics/val-gazzaev
    http://valery-dzutsev.livejournal.com/74069.html?view=259925#t259925
    мне чото галогены противны они мне как ШАКАЛЫ бродят по осетинским сайтам и улицам
    ищут кого бы ещё затерактить
    ШАКАЛЫ И ЕСТЬ ШАКАЛЫ
    http://valery-dzutsev.livejournal.com/74069.html?view=259925#t259925
    rans_alania wrote:
    Dec. 23rd, 2008 02:51 pm (UTC)
    А что вы скажете про проект Трансалания?
    http://www.trans-alania.narod.ru
    если не принимать всерьоз исторические права В КОНЦЕ КОНЦОВ КАКАЯ РАЗНИЦА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ВОЙНА БОЛИВИИ И ПЕРУ ЗА ВЫХОД К МОРЮ
    то я представляю себе это так
    1 российская армия завоёвывает Трансаланию и после этого туда вводится армия РЮО Трансалания выбирается таким образом чтобы исключить большие массы грузинского населения например Кутаиси вне Трансалании всего населении этой области 500 000 условно грузин из которых половина потенциальные беженцы
    а остальные разбавляются осетинами
    и вот ву аля вполне жизнеспособное осетинское государство
    100 км черноморского пляжа порт-Поти-Трансалания приморская
    Грузия обезврежена и отрвана от окружающего мира от портов.
    всем хорошо и России и Осетии!

  8. КСТАТИ НАПРАШИВАЮТСЯ ДРУГИЕ ПАРРАЛЕЛИ
    ВОЙНА СЕРБИИ БОЛГАРИИ И ГРЕЦИИ ПРОТИВ ТУРОК СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ кстати НЕЗАВИСИМОСТИ СЕРБИИ (НАШИ-САРМАТЫ!) И БОЛГАРИИ (НАШИ-САРМАТЫ!)
    http://valery-dzutsev.livejournal.com/74069.html?view=259925#t259925
    мне чото галогены противны они мне как ШАКАЛЫ бродят по осетинским сайтам и улицам
    ищут кого бы ещё затерактить
    ШАКАЛЫ И ЕСТЬ ШАКАЛЫ
    http://valery-dzutsev.livejournal.com/74069.html?view=259925#t259925
    rans_alania wrote:
    Dec. 23rd, 2008 02:51 pm (UTC)
    А что вы скажете про проект Трансалания?
    http://www.trans-alania.narod.ru
    если не принимать всерьоз исторические права В КОНЦЕ КОНЦОВ КАКАЯ РАЗНИЦА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ВОЙНА БОЛИВИИ И ПЕРУ ЗА ВЫХОД К МОРЮ
    то я представляю себе это так
    1 российская армия завоёвывает Трансаланию и после этого туда вводится армия РЮО Трансалания выбирается таким образом чтобы исключить большие массы грузинского населения например Кутаиси вне Трансалании всего населении этой области 500 000 условно грузин из которых половина потенциальные беженцы
    а остальные разбавляются осетинами
    и вот ву аля вполне жизнеспособное осетинское государство
    100 км черноморского пляжа порт-Поти-Трансалания приморская
    Грузия обезврежена и отрвана от окружающего мира от портов.
    всем хорошо и России и Осетии!

  9. офф
    добрый день!
    попробовал найти у вас какие-нибудь записи относящиеся к учебе, но не смог. поэтому отважусь задать вопрос прямо здесь. Вы ведь учитесь по программе Маски (я нашел вас в сообществе Маски-2007)? А я вот стал полуфиналистом в этом году. И сейчас как раз период самого мандража. В том числе и по организационным вопросам. Я слышал, что IREX обзванивает рекомендателей участников. Не подскажете, а когда звонили вашим рекомендателям: до полуфинальных собеседований или после? А В каком примерно месяце? Звонили или писали email’ы? А то мне люди давали бумаги давно, оба жуть как занятые, так хочу напомнить им ближе к делу🙂
    Как вообще, сложное было собеседование в полуфинале?

  10. Re: офф
    Добрый день
    я не знаю, звонили ли моим рекомендателям или нет. Я думаю, что если Ваших рекомендателей не застанут на месте, это не должно повлиять на Ваши шансы выигрыша. Если они не смогут их застать, то Маски просто дадут Вам знать, чтобы Вы попробовали связать их с рекомендателями.
    Собеседование для меня было не слишком сложным. Это зависит от конкретного случая. Я думаю, надо быть просто быть готовым отвечать на любые вопросы касательно своей заявки. Так как обычно люди очень хорошо знают свою заявку, то не должно быть проблем. Я не знаю, на чем именно основываются решения Маски, поэтому затрудняюсь давать более точные советы.

  11. в данном случае Латынина права.
    что до ваших оценок, то они,увы, не выдерживают критики.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: