Кто и почему мог убить мэра Владикавказа

Рухсаг уаед, Виталик фаелае:

Вопрос, кто мог убить мэра Владикавказа, как мне кажется, довольно прост. Методом исключения, можно с большой долей уверенности исключить спецслужбы РФ. Поскольку на Виталия Караева было столько компромата, что один только намек спецов и Караев был бы в отставке. Это не могли бы сделать боевики, какие угодно – ингушские, осетинские. Караев имел неплохие, рабочие отношения с ингушами, кроме того, судя по тому, как убили Караева, это сделал высококлассный киллер, в стиле нехарактерном для боевиков.

Некий Кучмезов из газеты Северный Кавказ вымолвил, что мол, убийство мэра Владикавказа могло быть организованно … зарубежными неправительственными организациями, работающими в регионе. Непонятно, зачем зарубежным НПО убивать мэра Владикавказа. С одной стороны, если бы НПО что-то нужно было от него, то его можно было бы просто подкупить. С другой, какая цель достигается убийством мэра? Люди выйдут на улицу с требованиями найти убийц? Ессно, никто не выйдет и никто нафиг Караев не нужен был НПО. Скорее это версия говорит что-то о самом Кучмезове и газете Северный Кавказ, как боевом листке ФСБ.

Остается третья версия – коммерческие интересы или борьба за власть в мэрии.

Примечательно, что борьба за власть и ресурсы в Северной Осетии в конце 00-х находится на уровне более высоком, чем в 90-е гг. В 90-е чиновников такого ранга как мэр Владикавказа не убивали. Теперь же очевидно, ставки настолько возросли, что уже мало что останавливает людей. С чем это может быть связано? С более высокой монополизацией власти и в целом общественной жизни (меньше возможностей сегодня для самоутверждения и для бизнеса соответственно, некоторые люди более склонны к радикализации, ибо институт выборов дискредитирован российским авторитаризмом), сменой поколений (уходит в прошлое поколение советских чиновников и приходит новое, с меньшими ограничениями)

34 thoughts on “Кто и почему мог убить мэра Владикавказа

  1. Тут грузинское ТВ показывало некоего Илюхина из госдумы, который говорил, что в этом убийстве возможно причасна Грузия.

  2. При том размахе коррупции и аппетитах чиновников АМС, который имеет место быть во Владикавказе, вероятность решения вопросов “таким вот методом” уже давно велика. И самое обидное, что я со своими родными и друзьями, жившими там, наблюдаю – это то остервенение, с которым наши старшие производят дележ. И не только. Есть еще мнение, что это борьба клановая. Не все так гладко у нас в вопросе национальностей и единения никакого. Противно.

  3. Re: Мы за Тамерлана, нашего
    Если у ингушетии.ру есть такая точная информация, кто убил Караева, то срочно сообщите об этом в компетентные органы.

  4. а он как Штирлиц – все равно выкрутится
    Его и его людей сколько раз арестовывали за то, что они осетин похищали и таскали в Урус-Мартан на продажу к братьям Ахмадовым и всегда отпускали, потому что с Москвы начинали давить …

  5. я не знаю точно, тем более давно не был дома. Однозначно, подпольная водка меньше производится меньше в Осетии сейчас, чем несколько лет назад, тем более в 1990-е. Москва вообще уже 10 лет пытается свести производство всякого – легального и нелегального алкоголя – к минимуму. Просто потому, что исторически, Россия всегда подавляла независимый бизнес, но когда существует независимый бизнес на территории национальной республики, приносящий большие прибыли, то это рассматривается как угроза. В Москве рассуждают, что мол такие независимые источники дохода могут помочь развитию духа независимости в национальной республике. Вместо этого, все крупные, национальные бизнесы подавляются и будут подавляться (тем более это не так сложно), а заместо своих денег, республики будут получать трансферты из Москве. В принципе, вполне прозрачная и эффективная политика.

  6. Re: а он как Штирлиц – все равно выкрутится
    Евлоев Магомед. В бытность свою прокурором Малгобекского района он их брал на территории Ингушетии и раскалывал, как гнилые поленья на допросах. Они все рассказывали, как на духу и про себя и про Дзабиева и про братьев Ахмадовых и как и кого они воровали и кому продавали.
    Все это есть в материалах следствия, которых несколько увесистых папок, за которые Дзабиев душу бы отдал, когда б она у него не была уже продана…

  7. Re: а он как Штирлиц – все равно выкрутится
    с удовольствием бы поверил, но вот судя по вашему посту по поводу убийства Караева, вы либо мало что знаете, либо сознательно занимаетесь изобретательством. Сожалею.

  8. Re: а он как Штирлиц – все равно выкрутится
    Можно подумать, что все много чего знают.
    Гадают на кофейной гуще – ах пуля “иностранная “, ах “у него не было врагов”. “Следователи”🙂
    Хлопнули за то что перешел дорогу кому не надо вот и все.
    Профессионалов такого класса, какой его сделал, нанимают только очень серьезные люди. С нормальными бабками.
    Теперь они будут мэрию делить, и все при ней так что трупов еще будет…

  9. Re: а он как Штирлиц – все равно выкрутится
    это и ежу ясно, что работал профессионал и за хорошие деньги. Проблема в том, что Караев был очень близок к Мамсурову и убийство Караева, фактически покушение на власть самого Мамсурова (только очень малознающий человек мог о Караеве сказать, что он “мешал воровать бюджетные деньги”, этого не могло быть в принципе). Когда вопросы передачи власти решаются не на выборах, то они, к сожалению, часто решаются в результате стрельбы и взрывов. Это очень нехорошо, но, я считаю, это лучше, чем полный контроль коррумпированной и несменяемой власти над всем и вся. Я имею ввиду, лучше хоть какая-то борьба и конкуренция, хоть и такая уродливая.

  10. “Инцидент произошел примерно в 9:00 по московскому времени на улице Калинина, когда мэр Владикавказа выходил на работу. Машина Караева была обстреляна неизвестными. Караев получил многочисленные ранения и был доставлен в республиканскую клиническую больницу.” Вот и построили правовое государство

  11. “Это не могли бы сделать боевики, какие угодно – ингушские, осетинские.”
    Осетинские боевики существуют? Вы серьезно? По моему вы говорите о несущетсвующей вещи.

  12. Тут согласны
    Пусть они все друг друга перестреляют до единого…
    P.S. А все-таки это “Худой “, судя по заявлению “Катаиб-аль-хоул”, который на себя взял ответственность
    потому что это одно и то же …
    и за вертолет когда 11 генералов да полковников сожгли была взята ответственность, а теперь и за снайперский выстрел.
    Удобная вещь этот джамаат, что угодно им можно прикрыть, а дружба с чеченцами, которые всегда опубликуют нужный материал – еще лучше. Теперь вообще взятки гладки.
    А надо бывает, так их попроси, дай денег – они тебе и “Рийядус салихийн” из могил подымут и самого Басаева, собственной персоной виртуально оживят, чтоб он мог взять на себя ответственность за что-нибудь

  13. Re: Даже не знаю как и реагировать🙂😦
    обращает на себя внимание то обстоятельство, что данное заявление прямо входит в противоречие с предыдущим заявлением боевиков, когда те взяли на себя ответственность за взрыв на Дружбе. Что это значит? Либо существуют соперничающие группировки исламских боевиков на Северном Кавказе, либо одно из этих заявлений было состряпано в спецслужбах. Это также может быть попытка играть в “хороших” и “плохих” боевиков, что было бы довольно новым явлением среди них, чего еще не было.
    К таким заявлениям надо подходить очень осторожно, поскольку чаще всего они выглядят как попытка прикрыть чьи-то реальные интересы, которые не хотят озвучивать. Что допускает конечно найм боевиков для выполнения тех или иных особо грязных убийств. В случае с Караевым, все-таки, судя по всему, киллеры были приглашенные и речь не шла ни о каких боевиках.

  14. Только ж сказали, что “трупов еще будет… ”
    http://www.newsru.com/russia/27nov2008/vladik_obstrel.html
    Уже Жорика рассчитали и подельников его
    А покойный был веселым человеком и судью как -то раз довел до истерики
    “в суде выступал отец Вахи Кусраева — горячий, дважды судимый осетин Георгий Кусраев. Который немедленно поразил суд эксцентричным поведением.
    — Я обоих своих сыновей воспитывал как мог, — заявил он. — Не знаю, чего это они такие выросли. Один в тюрьме сидит, другой — наркоман… Убитый Володя — мой друг был, мы вместе ходили в моря… Все убитые — мои друзья…
    — А что вы скажете по поводу боеприпасов, которые у вас хранились? — поинтересовался судья Гейман.
    — Клянусь святым Георгием и своей цивилизацией, если совру, посадите меня пожизненно, — заявил Кусраев-старший. — Ничего не знаю.
    — А штык-нож?
    — А это мой национальный традиция, на стенку кинжал вешать.
    В зале суда начали смеяться. Смеялись судьи и адвокаты. Обвиняемые за решеткой тоже смеялись — хотя каждому грозило до 15 лет тюрьмы… ”
    http://www.chas-daily.com/win/2000/01/13/lk58.html
    Да и джамааты уже не знают кто же из них за что отвечает – одни кричат, что это они мэра и вертолет, а про взрыв маршрутки “ничего не знают, мамай килянус!”
    А другие из могилы восстали – взорвали маршрутку и снова закопались, видимо …

  15. Re: Меньше производится?
    неправда, водки и спирта в Осетии производится намного меньше теперь, чем раньше. Кроме того, предприятия вроде Истока в Беслане принадлежат международным финансовым группам, а не осетинам. Спирто-водочный бизнес в Осетии сильно укрупнился и уменьшился, конкуренция увеличилась, многие российские области практически закрыты для осетинской водки, хотя это и незаконно с их стороны, но фактически эти запреты действуют, поскольку те области, которые имеют свои крупные мощности по производству спирта и водки стремятся закрыть свой рынок для других производителей.
    Продавать суррогат смысла нет, просто потому, что производство суррогата не дешевле, чем производство обычной водки. Но помимо этого конкуренция слишком велика, чтобы кто-то мог себе производить и поставлять суррогатную водку на постоянной основе. Осетинская водка лучше многих других, производимых в РФ, насколько позволяет мне судить мой небольшой опыт:)

  16. Продавать суррогат очень выгодно
    Просто в спирт добавлять ядовитые добавки и уже он переводится в технический, а с технического не надо платить акцизы на спирт.
    Потом его разливают по бутылкам “стеклоочистителя “, “средства для чистки ванн”, “жидкости для розжига каминов” и спокойно развозят по регионам оптовикам. А те уже на месте разливают его по бутылкам, смешивая с местной водой ( вода ж всегда есть) . А что те, кто все это покупает по 30-40 рублей бутылка – травятся и мрут, так это их личное дело…лишь бы платили.

  17. Re: Продавать суррогат очень выгодно
    ответ неверен. Осетинская водка зачастую дешевле других не за счет того, что якобы в нее кто-то добавляет ядовитые добавки, а за счет того, что акцизы вообще не платят. Но таких производителей нынче очень мало, они производят очень немного спирта и водки. Спиртом часто платили зарплату некоторые заводы, а уже сами рабочие продавали его тем, кто занимается нелегальными поставками спирта и водки в другие регионы. Понятно, что речь идет об очень маленьких партиях, но проблема контрафактной продукции есть. Кстати, некоторые регионы ставили марку осетинской водки на свою продукцию как раз потому, что знали, что она популярна у потребителя и вовсе не потому, что осетинская водка “ядовитая”.

  18. Re: Продавать суррогат очень выгодно
    Там ссылок полно на схемы отправок и поставок и всего прочего, а у тебя по тексту нет ни одной…
    Да и поверить в то, что рабочие продавали эшелонами его по регионам тоже как-то затруднительно, да и не стоит, ибо это политика осетинских властей – спаивать Россию, получая на этом баснословные барыши, на которые можно покупать чиновников в правительстве и лоббировать свой интерес. Другого-то производства в Осетии и нету почти…
    http://ingushetiya-ru.livejournal.com/tag/%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0
    тема давно раскрыта

  19. Может быть его Майрам Тамаев и заказал
    кстати…
    Он первый, кто в ликвидации Караева и был заинтересован, чтоб в его кресло сесть.
    И сел-таки

  20. Re: Продавать суррогат очень выгодно
    Тема раскрыта очень специфично, с пристрастием, достойным лучшего применения.
    другого крупного производства нет в Осетии, кроме алкогольного производства, ну так в Осетии хоть это есть, а какое легальное производство существует в Ингушетии? Почему вам не заняться подъемом ингушской промышленности, вместо того, чтобы искать спирт в Осетии?

  21. Re: Может быть его Майрам Тамаев и заказал
    вам бы фантастику писать, ненаучную, а то так весь писательский пыл уйдет в ЖЖ

  22. Re: Продавать суррогат очень выгодно
    Раз по теме нечего дополнить, то так и пусть она будет раскрыта так как есть
    А стрелки пока будем мы сами переводить куда посчитаем нужным сами

  23. Re: Продавать суррогат очень выгодно
    кстати, с удовольствием бы воспользовался материалами о Худом, если таковые у вас есть

  24. Re: Продавать суррогат очень выгодно
    У Евлоева с Худым был конкретный договор о неразглашении их , если Худой будет выполнять уговор, о подробностях которого здесь речь не пойдет пока.
    Причем убийство Магомеда не освободила Худого от выполнения взятых им на себя обязательств и он это знает.
    Пока договор этот ( с известными оговорками) держит, а, стало быть, обнародование материала с нашей стороны было бы не элегантно.
    Если он изменит слову своему – то тогда да.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: