Бывший посол Грузии в России: Кокойты был готов продать Южную Осетию за несколько миллионов долларов

По словам бывшего посла Грузии Эроси Кицмаришвили Эдуард Кокойты был готов в 2004 продать Южную Осетию за несколько миллионов долларов назад в Грузию. Его информация происходит от Иракля Окруашвили, бувшего соратника нынешнего президента Грузии.

http://www.civil.ge/eng/article.php?id=20026

Также по его словам, Путин был готов начать диалог с Грузией по поводу статуса Южной Осетии. Что на общедоступном языке означает что Путин готов был сплавить Южную Осетии Грузии. Это информация, уже происходит напрямую от самого Саакашвили, по словам Кицмаришвили.

Стоит ли доверять этим словам бывшего посла Грузии в России?

Как мне кажется есть гораздо больше поводов доверять ему, чем нет. Во-первых, он бывший руководитель канала Рустави-2, который был супер-честным и продвинутым каналом до прихода к власти Саакашвили. Во-вторых, во время своего выступления в прямом эфире, члены правящей политической партии Грузии неоднократно нападали на него и были очевидно недовольны тем, что он указал на правительство Грузии, как главного виновника начала войны в Южной Осетии.

По Кокойты его информация могла быть искажена тем, что именно сказал ему Окруашвили. Но, с другой стороны, это имеет смысл, что Кокойты, вначале не имевший особой поддержки в Москве после закрытия рынка в Эргнети не представлял как можно жить дальше.

Что касается позиции России, как мне кажется, это очень близко к реалиям в самом начале правления Саакашвили, но конечно, такое отношение очень быстро изменилось, как Кицмаришвили сам и указывает.

Не только грузины, но и русские думали, что Южную Осетию сравнительно легко можно сплавить при необходимости. Если вспомнить ситуацию до лета 2004 года, то правда, мало кому в Северной Осетии было дело до того, что происходило на юге. Потом правда было нападение на Южную Осетию и Беслан, но до этого русские вполне могли рассчитывать на что-то подобное, конечно, если бы они за это получили что-то другоеЫ взамен. Вряд ли русские бы согласились на меньшее, чем признание сюзеренитета России над Грузией. Наверное Южной Осетии очень повезло, что грузины не захотели становиться заново подданными России, в том или ином виде. Проблема теперь в том, когда осетины захотят свободы или их всегда будет устраивать постепенное расстворение в русской среде.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: