Остановится ли путинская Россия на Южной Осетии и Абхазии

http://echo.msk.ru/programs/beseda/551809-echo/

Н.АСАДОВА: То, что Россия стала сильной, что она может защитить своих граждан, которые живут за пределами Российской Федерации. И я думаю, что то, что Россия, конечно же, до сих пор контролирует постсоветское пространство.

Д.ФРИД: Что это означает? Ну что это значит? Защищать своих граждан во всех странах. Что, это означает, что Россия должна использовать силу для того, чтобы защитить интересы своих граждан? Это очень странная доктрина, которая вызывает у нас волнение. И использование военной силы в отношении другой страны, защищая интересы своих граждан, это ведет к очень плохой репутации. И считаю, что все страны защищают интересы своих граждан на территории других стран. Но это не означает, что все страны должны прибегать к военной силе. Это не должно быть основой стабильности Европы. Это может привести к бесконечным конфликтам. Это не может быть серьезным принципом страны.
—————————————————————-

Как действующий сотрудник администрации США, к тому же находящийся в гостях, Фрид не смог ответить прямо, но если бы он был немного более прямолинейен, он должен был ответить примерно следующее: “Флаг России в руки (как вариант, переходящее красное знамя). Попытайтесь защищать свои интересы везде с помощью силы и давления. Вот мы, США, со всей нашей мощью пытались это делать последние годы, но как видите, ни к чему хорошему это не привело. Если Россия с ее большими ли, малыми ресурсами хочет посоревноваться с нашими ошибками, пускай это делает.”

Но конечно, такие откровенности немногие политики могут себе позволить. Вопрос состоит сейчас в том, остановится ли Россия на Южной Осетии и Абхазии. Германия в конце 19 века не остановилась. Бисмарк объединил Германию, но кайзеру этого было мало и он пошел дальше, но окружающим силам все что было свыше задачи объеденения Германии показалось слишком опасным и в итоге получилась Первая мировая.

Остановится ли путинская Россия на Южной Осетии и Абхазии, вопрос из того же ряда. Очевидно, успех кружит голову и некоторые товарищи могут вообразить свою всесильность. Более того, если им предоставить возможность, то конечно, они ею воспользуются. Другое дело, что экономический кризис должен дать понять руководству РФ, что дел внутри страны слишком много, для того, чтобы пускаться в дальнейшие поиски приключений за пределами РФ. Так что экономический кризис может сыграть положительную роль охладителя горячих голов в Кремле.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: