Ложь президента Саакашвили о причинах начала войны в Южной Осетии

Нью Йорк Таймс опубликовала необычайно критичную статью по отношению к грузинской версии начала войны в Южной Осетии в августе. Необычность состоит не столько в критичности, такие статьи появлялись и раньше, сколько в трудноопровержимости фактов, которые приводит газета.

http://www.nytimes.com/2008/11/07/world/europe/07georgia.html?partner=permalink&exprod=permalink

Основные аргументы основаны на показаниях миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. Как известно ОБСЕ осуществляла контроль за исполнением соглашений между сторонами конфликта в Южной Осетии и имела офисы наблюдателей в Цхинвале, Тбилиси. Несмотря на то, что и во время начала войны в августе они были на месте, голос наблюдателей ОБСЕ практически не был слышен во время информационной кампании во время и после войны. Теперь становится понятно почему – отчет наблюдателей ОБСЕ о событиях в регионе не устраивал Грузию и ее западных союзников.

Оказывается, ОБСЕ изначально знало о том, что никакого “массированного обстрела” грузинских сел Южной Осетии со стороны осетин не было 7 августа ночью, поэтому объявление Саакашвили об официальном нападении на республику поздно ночью 7-го для защиты жителей грузинских сел было необоснованным, так как исходило из заведомо ложных посылок.

Странно, что НЙТ потребовалось почти три месяца, чтобы выяснить эти факты. Хотя как видно из статьи, ОБСЕ до сих пор отказывается от интервью, видимо опасаясь последствий для себя, поэтому информация добыта из третьих источников. Это всего лишь доказыет, что режиму Саакашвили предстоят очень сложные времена, поскольку у лжи, как известно ноги коротки. Впрочем, режимы Кокойты и Путина тоже скорее всего ожидают не очень легкие времена, но по несколько другим причинам.

Advertisements

3 thoughts on “Ложь президента Саакашвили о причинах начала войны в Южной Осетии

  1. К слову – не могу удержаться – до сих пор не понимаю, почему большинству СМИ, российских и западных, понадобился вышедший в конце октября фильм ББС, чтобы увидеть, что Хьюман Райтс Вотч многократно говорил о неизбирательном применении силы со стороны Грузии… Первый раз мы вещали об этом еще в августе непосредственно из Цхинвали, когда военные действия там только сворачивались.

  2. я уже привык к тому как вещают российские СМИ, но был немало удивлен реакцией запада на войну в Южной Осетии, все-таки я ожидал немного большего профессионализма, а не того удивительного унисона, который можно было наблюдать. Понятно, что у России такая репутация, что, как говорится клеймо негде ставить, но с другой стороны, ведь и Саакашвили они не первый день знают. Боюсь, что дело не в незнании, а в предпочтениях.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: