Спецслужбы пыталсиь перенацелить ингушей на осетин

При этом сделать они это хотели так, чтобы никто не догадался о чем и о ком идет речь. Судя по всему, российские спецслужбы далеко не всегда такие недалекие ребята, какими иногда они предстают в рассказах.

Рассказ о том, что убитый в Ингушетии Алихан Калиматов, подполковник ФСБ, пытался сформировать ингушские бригады “мстителей” осетинам в устах сайта Кавказцентр мог бы вызвать у меня недоверие, если бы мне не подвердили это еще из одного источника.

В этом рассказе наверняка есть и какие-то выдуманные вещи, но как мне кажется, автор почти ничего не добавляет от себя, кроме ритуальных для некоторых ингушей заявлений типа “геноцида” или того, что якобы Путин сам лично что-то приказал и пр.

Судя по всему, большинство ингушских боевиков отказалось от сотрудничества с ФСБ (и/или другой российской спецслужбой) и, почти наверняка это сделало исходя из негативного предыдущего опыта общения с этой структурой. Вопрос, который бы меня интересовал в данном случае больше, чем даже то, что и как именно собирался Калиматов осуществлять план ФСБ это В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛСЯ ПРЕДЫДУЩИЙ ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА ИНГУШСКИХ БОЕВИКОВ С РОССИЙСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ.

Вот что говорит кавказцентр по этому поводу:

http://kavkazcenter.com/russ/content/2008/10/14/61571.shtml
“по плану ФСБ Келиматов (план был лично одобрен Путиным) должен был создать «отряды ингушских мстителей» из числа действующих моджахедов и молодежи, которые были готовы «мстить осетинам».

Под эти цели Келиматову была выделена одна из горных баз «Джейрах» в Армхи, где и началось формирования первого отряда. В качестве инструкторов выступали члены «Альфы».

Главной и единственной целью спецоперации Лубянки было создание отрядов «альтернативных боевиков», которые планировалось «перенацелить» и использовать против моджахедов. «Месть осетинам» была тщательно разработанной ФСБ операцией прикрытия.

Военным командованием вилайята Г1алг1айче была организованна разъяснительная компания среди моджахедов об истинных целях всей этой авантюры. Подавляющее большинство моджахедов категорически отвергло предложения о сотрудничестве. Однако, как указывается в заявлении ингушского командования, нашлись некоторые люди, близкие к моджахедам которые обманулись и поддались на соблазнительные уговоры Келиматова.

Первым, кто откликнулся на его призыв стал известный ингушский «полевой командир» Зелимхан Батаев. Этот человек вышел на путь вооруженного сопротивления во время вооруженного конфликта в 1992 году, когда осетинские формирования и российские войска провели массовую геноцидную «зачистку» Пригородного района Северной Осетии.

Батаев продал все свое имущество, закупил на вырученные деньги оружие и обмундирование, создал вооруженный отряд, который активно и довольно успешно действовал против осетинских и русских кафиров, как на территории оккупированной Ингушетии, так и в тылу противника, благодаря чему заработал большим авторитетом среди ингушского населения. Кафиры объявили его в розыск, и он долгое время находился в подполье.

Командование ингушских моджахедов отмечает в своем заявлении, что Зелимхан Батаев и его отряд никогда не были в числе ни одного из Исламских Джамаатов, и Батаев никогда не высказывался об исламской основе своего сопротивления. Его мотивом была месть.

В то же время он был хорошим мусульманином и неоднократно принимал участие в совместных с моджахедами операциях, оказывал помощь, и принимал помощь от моджахедов.

Именно его и выбрал Калиматов, как лидера проекта ФСБ. После длительных розысков Зелимхана Батаева Келиматов смог установить с ним контакт и предложил ему возглавить «отряд мстителей».

Келиматов пообещал снять с него «розыск», легализовать и т.п. Батаев не сразу принял его предложение, но спустя какое-то время все же согласился.

После этого, по свидетельству командования моджахедов, он стал позволять себе резкие высказывания против моджахедов, демонстрируя, таким образом, что он перешел на противоположную сторону.

Началась активная работа по формированию отряда под командованием Батаева. Несмотря на разъяснение со стороны командования моджахедов некоторые из молодых ингушских парней приняли предложение от Калиматова, вероятно в силу авторитета Батаева, который выступил как гарант правдивости Калиматова.

Известно, что среди принявших предложение Келиматов была часть из 10 пропавших в Москве ингушей.

В своём заявление военное командование Вилайята Г1алг1айче указывает, что эти 10 похищенных ингушей не первые из числа пострадавших в силу своей близорукости и наивности. Первым был сам Зелимхан Батаев, который странным образом умер около 1 года назад.

Есть веские основания считать, что Батаев был убит своими новыми хозяевами.

«Такова помощь кафиров ингушам. Если кто-то решит довериться им ещё раз, пускай вспомнит о судьбе этих «спецназовцев». Такая же судьба ожидает и всех остальных муртадов, находящихся на службе у кафиров – будь то эфэсбэшники или простые гаишники», — говорится в заявлении военного командования Вилайята Г1алг1айче.”

5 thoughts on “Спецслужбы пыталсиь перенацелить ингушей на осетин

  1. Валер привет!
    Знаешь, очень уж путаная ситуация, но опять таки не думаю, что Калиматов ставил себе именно такую цель (подготовка боевиков нацеленных на работу против осетин), как то не укладывается это в голове.

  2. привет Заур!
    я думаю, напротив, это очень логично. Чем, в понимании ФСБ можно привлечь ингушских боевиков к сотрудничеству? Только одним – возможностью поддержки в их действиях в Северной Осетии.
    Вполне возможно, что перед ФСБ была поставлена задача вовсе не возбудить ненависть и войну между Северной Осетией и Ингушетией, а просто успокоить ситуацию в Ингушетии и разобраться с подпольем.
    Как справиться с этой задачей? Самый простой подход – подкупить часть подполья чем-нибудь. Так как подполье в Ингушетии по большей части “идейное”, то деньги не вариант и к тому же вряд ли кто поверит. А вот подкуп через обещание на помощь в воруженных акциях в Северной Осетии это потенциально вполне привлекательная модель для “идейного” ингушского боевика.
    Есть вариант и того, что был какой-то и более сложный план, чем то, что я описал. Но конечно, без достаточной информации трудно судить о том, что это могло бы быть.

  3. Я убежден что,написанное на кавказцентре правда.Максимум что могли бы позволить сделать чтобы им хоть немного поверили,с “барского” плеча дали бы убить,например убийцу и педофила Кулумбекова,кого например имея 1000 процентную доказательную базу,суд присяжных из осетин освободил.И который до сих пор в героях Осетии,ходит.За других детоубийц я не говорю.Могу вам написать поименный список 15 убитых,5 без вести пропавших ингушских детей.Причем делали то это не официальные “террористы”,а ополчение и МВД.Валери,вы как не глупый человек ответьте,какая же разница,между ними и теми кто захватил бесланских детей?Эти,думаю еще хуже,так как они собственноручно убивали,а те стали причиной гибели детей.Кстати один ребенок с нашей семьи,до сих пор без вести.И Верховный суд Осетии в 1996-97 их освободил.Как вы назовите этих человекообразные существа не только исполнявшие это чудовищное преступление,но и также их освобождавшие?Скажите честно вы задумывались над этим,оставив эмоции и пытаясь подойти более или менее объективно?А Калиматов не ингуш,он ФСБшник.
    Кстати Валери,вы могли бы назвать хотя бы одну фамилию осетинскую осужденную за все эти годы?Конечно легко под крышей одной из самой сильной армии устраивать бесчинства.
    Бог вам судья.Но знаю одно на чужом горе,свое не построишь.

  4. Я думаю, законность должна торжествовать и убийцы должны быть наказаны. К сожалению, в этнических конфликтах, принято покрывать своих, потом эти свои начинают громить уже своих, когда до чужих им не удается уже дотянуться.
    Москва не нашла в себе ни сил ни возможностей наказать всех виновных в 1992 г., а у местных мозги не дошли до этого, до сих пор расхлебываем тот беспредел. Я и сам виноват, поскольку если бы мне сказали в 1992 после войны, что надо наказать осетин, совершивших преступления, я бы встал на их защиту. Только спустя долгие годы, я понял, что преступников нужно наказывать, иначе все становится хуже и хуже. За кровь невинных людей приходится отвечать всегда, рано или поздно. Конечно, то же самое касается и ингушей, но это уже ингушская проблема.
    Да, пожалуйста опубликуйте здесь Ваш список убитых и без вести пропавших ингушских детей.

  5. Не скрою,приятно удивлен вашим мнением.Если вы искрении,то мое вам человеческое уважение.
    Вот список кому не было 16 к моменту этих событии.
    1.Гадаборшева Мадина Ахмедовна, 1979 г.р., убита 21 октября 1992г. в с. Октябрьское.
    2.Гатиев Магомед Арбиевич, 1990 г.р., убит 4 ноября 1992 г. в с.Тарское.
    3.Илиев Ислам Шамсудинович, 1990 г.р., убит 4 ноября 1992 г. в с.Тарское
    4.Касиева Зарина Бембулатовна, 1992 г.р., убита 4 ноября 1992 г. в п. Карца
    5.Арчаков Абдул-Керим Закреевич, 1978 г.р., убит 4 ноября 1992 г. в п. Карца.
    6.Мержоева Диана Багаудиновна, 1990 г.р., убита 3 ноября 1992 г. в г. Владикавказе
    7.Мурзабеков Руслан Султан-Гиреевич, 1977 г.р., убит 4 ноября 1992г. в п. Карца
    8.Льянов Магомед Тагирович, 1977 г.р., убит 3 ноября 1992 г. в п.Карца
    9.Орцханов Аслан Яхьяевич, 1992 г.р., убит 4 ноября 1992 г. в с.Чермен
    10.Цокиев Магомед Хаджибикарович, 1983 г.р., убит 4 ноября 1992г. в п.Карца
    12.Богатырев Магомед Исмаилович, 6 месяцев от роду, убит 2 ноября 1992 г. в с. Чермен.
    13.Гарданова Милана, 1992 г.р., убита 4 ноября 1992 г. в с.Октябрьское, труп сожжен.
    14.Хамхоева Рукет Исаевна, 1 месяц, убита 3 ноября 1992 г. в г.Владикавказе
    15.Хаутиева Раиса Магомедовна, 7 месяцев, убита 3 ноября 1992 г. в с.Чермен
    Без вести пропавшие.
    1.Богатырев Магомед Асхабович, 1978 г.р., уроженец г. Тюмень, житель п. Карца. Последний раз видели 31 октября 1992
    2.Газдиев Ислам Закреевич, 1988 г.р., уроженец и житель с. Барсуки. Последний раз видели 30 октября 1992 г. Вместе с матерью в Чермене.
    3.Ганижев Алихан Магомедович, 1990 г.р., уроженец и житель п. Южный. Последний раз видели 31 октября 1992 г
    4.Патиев Беслан Назирович, 1976 г.р., уроженец и житель с. Куртат. Последний раз видели 3 ноября 1992 г.
    Последнего пропавшего в этом списке,члена нашей семьи,я не
    называю.
    Похитители и убийцы были освобождены с зала суда во Владикавказе.То бишь судьи и прокуроры,пособники детоубийц.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: