Латынина держит личный зуб на Южную Осетию

Мой бывший коллега по журналистскому цеху Алан Цхурбаев написал ответ на одну из последних передач Юлии Латыниной о войне в Южной Осетии. Признаться и у меня поубавилось желания хвалить Юлию после ее странной остервенелой атаки на Южную Осетию. Сдается мне что стоит за этим что-то личное. Я сам не являюсь поклонником президента Кокойты или тем более Путиномедведева, совсем даже наоборот, но утверждать, что во всем абсолютно виновны осетины и русские (федералы) во время войны в Южной Осетии мне кажется по меньшей мере несправедливым.

Мало того, кажется Юлия прямо просится в грузинский генштаб главным советником судя по этому пассажу:)

http://echo.msk.ru/programs/code/543040-echo/

“с большой вероятностью можно предсказать войну за Южную Осетию в течение 4-6 лет. Почему так коротко – потому что потом беженцы это не беженцы, они потеряют товарный вид. Эта война начнется зимой, когда перевалы будут закрыты. Она начнется внезапно. Сейчас войне предшествовало длительное нагнетание обстановки. А вы знаете, государства, они нападают внезапно. Самое важное в войне – это внезапность. Когда у вас есть какие-то предварительные перестрелки, как, допустим, у “Хезболлы” с Израилем, это не признак того, что государство готовит нападение. Это признак того, что “Хезболла” его провоцирует. И наконец, эта война начнется не раньше, чем у Грузии будет хорошая система противовоздушной обороны, потому что, что мы заметили по этой войне, что Грузия, мягко говоря, не планировала войну с Россией. Они почему-то считала, что если она будет воевать, она будет воевать с этими анклавами – Абхазией и Южной Осетией. Как так можно было предполагать, учитывая, что совершенно явно Россия не то что заступалась за эти территории, а использовала их для решения вопроса с Грузией, это для меня не представимо.”

А вот что ответил на это и все остальное Алан:

http://www.ossetia.ru/analytics/otvet
Я никогда не был горячим поклоником Юлии Латыниной, но признаюсь, меня всегда поражала ее информированость и глубина источников. Мне казалось, она, по крайней мере, говорит о том, чего не знает никто. Сейчас это чувство меня отпустило. Я хочу прокомментировать один из послдених выпусков «Код доступа», который на мой взгляд полностью бредовый, если не сказать большего.

Латынина говорит:

1. «Вот я только что вернулась из Грузии. Надеюсь добраться и до Цхинвали. Просто из Грузии это оказалось неожиданно сложно, и мне, мягко говоря, не порекомендовал ряд людей это делать. До Цхинвали продолжаю надеяться добраться».

До Цхинвала добраться, как известно, очень просто. Гораздо проще, чем до Тбилиси. Но дело здесь даже не в этом. Дело в том, что в самом начале передачи Латынина оговаривается, что все источники для передачи на этот раз грузинские, и дальше, весь выпуск основан исключительно на грузинских источниках. Выпуск о войне, в которой учавствовало три стороны (по версии Латыниной только две, как узнаем ниже). Так просто нельзя делать, это обман слушателя. Она приводит версию лишь одной стороны, как неоптыный журналист.

2. «Ну, прежде всего, как я уже сказала, самое главное все-таки происходило в Грузии, потому что речь идет о российско-грузинской войне, подчеркиваю».

Да, понимаю ее мысль, но все же говорить, что «главное происходило в Грузии» — это как минимум грубо и бестактно, так как люди гибли все же в Южной Осетии. И грузины и осетины и русские.

3. «Я не очень, признаться, в это верила, что «Искандер» бил по Грузии, стрелял из Дагестана, как заявляли грузинские власти… бил по площади в Гори – ну, вот он там валяется, он там сфотографирован, на нем соответствующие маркировки».

Был я на этой площади, 16 августа, ничего кроме выбитых стекол и сорванных линий электропередач не заметил. Если бы туда бил «Искандер», то картина наверно бы иная была.

4. «У этой войны есть вторая составляющая – именно южно-осетинская, и в ней масса занимательных деталей, гораздо менее масштабных, но очень важных для понимания всего произошедшего».

Таким образом, Латынина отодвигает на второй план нападение на спящий Цхинвал и выдвигает на первый бомбежки российской авиации в Грузии. сам фронт войны она переносит из Южной Осетии в Грузию. И разгром Цхинвала становится «второстепеным». Я понимаю, что для России это не была «война за Южную Осетию», там гораздо большие интересы, но для грузин она как раз такой и была. И в первую очередь для осетин (которые как оказалось по Латыниной в ней не участвовали).

5. «один из основных побудительных мотивов, благодаря которым Саакашвили принял решение первым нанести удар, была судьба жителей грузинского анклава, расположенного между Джавой и Цхинвали, то есть отрезанного от основной Грузии, Саакашвили нанес удар после того, как впервые за всю историю грузино-осетинского конфликта этот анклав начали обстреливать из артиллерии, тяжелой артиллерии, как из Цхинвали, так и со стороны Джавы, то есть стирая его с лица земли, – совершенно точно, это я слыхала не от военных, это я слыхала от тех людей, которые убежали из Тамарашени, из Курты, из Кехви — из этих сел, которые сносились, подчеркиваю, до того, как Саакашвили нанес удар по Цхинвали».

Латынина по сути говорит о том, что сначала были обстрелы грузинских сел, ответом на что стало вторжение в Цхинвал. При этом, она ссылается на жителей этих сел и подчеркивает, что не на военных. Но как жители грузинских сел, сидевшие в подвалах, могли знать, что в это время или раньше происходило в осетинских селах? Вновь Юлия утверждает «правду», ссылаясь лишь на одну сторону (вновь на грузинскую). Почему она не говорит о селе Хетагурово, которое было еще 7-го почти уничтожено.

6. «чеченцы обеспечили один из основных путей отхода для этих жителей (грузинских сел — прим.), причем они реально им помогали – они, конечно, отбирали оружие, а иногда и машины, но все-таки это чеченцы. Но тем не менее они говорили – вы нас спасли, приютив в Грузии во время Чеченской войны, чеченцы этого не забудут — и, видимо, если бы чеченцы этого не сделали, то России пришлось бы отвечать за очень серьезную этническую чистку, потому что понятно, что произошло бы с жителями этого анклава, когда пришли бы мародеры».

Так же как и Латынина, я говорил с жителями этого грузинского анклава. Встретил их в Гори, куда их эвакуировали из своих сел. Они говорили «нас там убивали». Кто убивал? «ну, бомбили нас, мы в подвалах сидели». А потом? «потом войска зашли, русские и осетинские». Они вас тоже убивали? «нет, они не трогали, но до этого бомбили нас». Такой разговор. И этих людей, с кем я говорил, эвакуировали из Ачабети 16 августа. если бы мародеры собирались их убивать, как опасается Латынина, то за неделю это наверно можно было уже сделать.

Кроме того, я не понимаю зачем Юлия так грубо говорит о чеченцах: «отбирали оружие, а иногда и машины, но все-таки это чеченцы».

7. «Жителям каждый день или каждую неделю говорили о зверствах во времена грузино-осетинской войны 91-го года, о расстреле на Зарской дороге, когда погибло 38 абсолютно невинных людей. Ну, это действительно ужасная трагедия, но стоит ли о ней говорить каждый день в качестве системообразующего фактора режима?»

Забыть о Зарской трагедии? Да в том то и дело, что тогда, в начале 90-х, эта трагедия была во многом «системообразующим фактором». Пожила бы Латынина в осетинской шкуре в Грузии в те годы, может поняла бы. Сам факт, что Зарская трагедия случилась на эти мысли и наводит. Я никогда не мог понять зачем эти люди это сделали? Какой плюс в той войне они от этого получили? Из каких побуждений расстреляли женщин и детей (Латынина не говорит, что в автобусе были в основном они)? Режим был именно такой — фашистский. а прошло с тех пор всего 17 лет, и ничего в качестве извинений от новой грузинской власти даже не было услышано.

8. «И дальше произошла не очень ожидавшаяся даже, может, и грузинами вещь. Потому что все это южноосетинское ополчение, которое теоретически полностью военизированная такая южноосетинская Хезбалла, она куда-то делась, в том числе и из города».

Нельзя вот такие вещи говорить, не будучи на 100% уверенным в своих словах, потому что это очень серьезное обвинение. Вернее не обвинение, а оскорбление в адрес тех ребят, которые двое суток отбивали город, пока туда наконец на вошли российские войска. Оскорбление в адрес того парня, оператора местного телевидения, лично подбившему танк. В адрес тех, кто с автоматами в руках захватывал целыми грузинские танки (не могу понять как это возможно). Тех, кто отбивал пехоту на Тбетском направлении. В адрес действительно очень многих людей, о которых вообще ничего не говорят, нигде. А Латынина послушала людей в Тбилиси и решила, что этих людей и вовсе не было. Сбежали.

9. «Вот в том, что касается зверств белоповязочников на оккупированных территориях, вещи происходят чудовищные – происходят повальные грабежи, местное население, если не прячется в садах, с ним происходят очень плохие вещи».

Мне трудно утверждать, были ли в конечном счете зверства в грузинских селах в Южной Осетии. Я приводил выше один пример разговора с беженцами, но я не знаю всего, что там творилось. Мне также не понятно, почему Латынина может с полной увереностью говорить, что там зверства были, а вот в Цхинвале было все гладко, по-военному. Не понимаю ее логику, если говорит, что все ополченцы бежали из Цхинвала, то в кого вообще тогда стреляли грузинские танки? Или может вообще не стреляли? в Цхинвале было одно большое зверство — бомбежка жилых кварталов города, это факт.

Пренебрежительный тон Латыниной как в адрес осетинских ополченцев так и в адрес российских военослужащих меня просто удручает. лучше бы вспомнила о более чем 100 осетинских селах сожженых в 1989-1992гг. Об этом сейчас мало кто говорит. И никто не говорит о том, что когда в 1992 году, еще шла война, стал вопрос о вытеснении грузин из анклава сел на Траснкаме, сами же осетины приняли решение не делать этого, не поддаваться на зверства, не делать того же.

10. «это совершенно естественно в нормальном государстве – быть недовольным своим лидером… Но вот когда в воздухе запахло тем совком, от которого они (грузины — прим.) уже отвыкли за шесть лет, вы не представляете, как они вокруг него (Саакашвили — прим.) сплотились».

И напоследок, любимая байка от российских либералов о том, что Грузия сплотилась вокруг своего президента в страхе перед возвращением «совка». Вся такая младодемократическая Грузиян больше никогда не вернется в эпоху СССР, потому что там менты взяток уже не берут (имено этот пример вечно приводится). И никто не скажет о судебной системе в Грузии, например, которая не работает как институт защиты прав человека. Так вот, грузины, по их собственому признанию, сплотились когда бомбили их страну, а не в протесте «совку». и это понятно — объединяться, когда твою страну бомбят. но непонятно, почему нельзя сплотиться вокруг чувства собственой вины, когда твоя страна бомбит свой же народ (так, по крайней мере, там считают). Почему не было ни одного протеста тогда?

В общем, пропагандой занимается Латынина, только не совсем обычной. Она все же писатель, у нее здорово получаются быстрые художественые образы. Этим приемом она умело превращает непроверенный факт в истину. Так у нее и получились чеченцы — справедливые, но жестокие. Русские — пьяные, ободранные и неразборчивые в добыче. Осетины — мародеры и трусы. И грузины — демократы с великолепным чувством юмора.

Прощайте, Юлия, я пожалуй сменю частоту.

Advertisements

3 thoughts on “Латынина держит личный зуб на Южную Осетию

  1. Латынина говорит то что думает, а думать она умеет. Да ей не всегда видны все связи, и причины. Да ей не хватает информации. Да она склонна преувеличивать роль традиций и понятий. Но она ищет и честно доносит до нас найденное.
    Предлагаю вместо перехода на другую частоту, писать ей письма со своими суждениями о том что да как,о том чего она не заметила, не сопоставила. Уверен она будет благодарна. Уверен что благодарны будут и тысячи людей которые ее слушают.

  2. Латынина возможно умеет думать, никто с этим и не спорит. Просто в случае с Южной Осетией она явно ангажирована. Например, она с остервенением, достойным лучшего применения доказывает “палестинство” (террористическую тактику) Южной Осетии, исходя из того, что мол осетины обстреливали грузин исключительно из жилых кварталов Цхинвала, тем самым вызывая огонь на жилые кварталы и впоследствии утверждая, что грузины обстреливают мирных жителей.
    При этом Латынина почему-то забывала сказать, что и грузины обстреливали Цхинвал из своих сел, несмотря на то, что у них было гораздо больше возможностей для обстрела города.
    Другой ляп Латыниной, якобы осетины провели этническую чистку грузинских сел, поэтому они недостойны независимости. А абхазы, не воспользовались ситуацией, не провели этническую чистку (Гальского района) поэтому мол они сдали первый экзамен на независимость.
    То, что война началась в Южной Осетии нападением грузин на Южную Осетию, а не на Абхазию, Латынина не учитывает. Не учитывает она и то, что грузинские села располагались по дороге из Цхинвала в Северную Осетию/Россию и являлись гораздо более стратегически важными, чем Гальский район на окраине Абхазии. Не учитывает она также тот факт, что Южная Осетия избежала этнических чисток по образцу Абхазии начала 1990х. В самом Цхинвале не менее 10% населения составляют этнические грузины, владеющие грузинским языком. Латынина пропустила мимо ушей и то, что грузинское население было эвакуировано из грузинских сел заблаговременно.
    Так что, да, конечно, Латынина умеет думать и она неглупый человек. Именно поэтому, она не по глупости своей не видит всего этого, а вполне сознательно. Мое впечатление, что с ней плохо обошлось руководство Южной Осетии, которое конечно очень крепко связано с ФСБ РФ, вот она и исходит желчью. Картина не очень приятная, должен сказать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: