В Южной Осетии остаются в тюрьме двое россиян, обвинивших Кокойты в трусости

Генпрокуратура Южной Осетии предъявила обвинение двум жителям Северной Осетии, обвинившим Эдуарда Кокойты в трусости, и задержанным за стычку с президентом Южной Осетии и его охраной.

Правозащитным организациям и родственникам братьев пока не удается добиться их перевода в российский СИЗО.

Как сообщает «Коммерсант», братьям Вадиму и Владиславу Козаевым, инкриминируется применение насилия в отношении представителей власти.

15 августа двое жителей Северной Осетии выехали в Цхинвали 9 августа, в разгар боевых действий, чтобы вывезти в Россию свою мать. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Они знали друг друга: Вадим Козаев – сотрудник МВД Северной Осетии, Владислав Козаев – бывший десантник, герой Абхазии и Южной Осетии, участвовавший в боевых действиях в обеих республиках.

Встретив братьев, Кокойты спросил их, что они тут делают. “А Владислав ответил: “Это что ты тут делаешь? Сбежал из Цхинвала, когда там женщины и старики в подвалах сидят под бомбами?”, – рассказали газете родственники Козаевых.

«В последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету «Социал-демократ Алании», которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты», – пишет издание.

«Мы считаем, что Эдуард Кокойты заранее знал о предстоящих военных событиях, поэтому и уехал из Цхинвала, не позаботившись об эвакуации мирных жителей, стариков, женщин, детей,– заявил правозащитник Руслан Макаев, возглавивший комитет по защите братьев Козаевых, добавив, что охрана Кокойты начала избивать братьев, причем и сам Эдуард Кокойты, по некоторым данным, участвовал в этом избиении.

Позже источники в КГБ Южной Осетии сообщили, что правоохранительные органы республики предъявили Козаевым обвинение в «расколе осетинского общества», добавив, что «расстреливать их никто не собирается». О том, что граждан России не собираются отпускать, заявил на пресс-конференции лично Кокойты, сказавший, что «они сидели и будут сидеть», сообщает издание.

Между тем родственники арестованных обратились к правозащитным организациям с просьбой содействовать в расследовании ситуации и освобождении Вадима и Владислава Козаевых. Как сообщили в правозащитном центре «Международная амнистия», его сотрудники уже в курсе ситуации и намерены разобраться в ней.

“В отличие от многих наших бойцов, я считаю, что с военной точки зрения президент Кокойты поступил абсолютно правильно, когда утром 8 августа покинул город и направился в Джаву, поближе к российской границе, – сказал ранее Тимур Цховребов, авторитетный осетинский полевой командир еще со времен войны 1991-1992 годов, – Главнокомандующий не должен находиться на передовой. Другой вопрос: почему в Джаве не была сразу же развернута ставка? Почему мы не получали никаких приказов – выдвинуться туда-то, держать оборону там-то, – а были предоставлены сами себе?”. По его словам, “отлично вооруженные части Минобороны отступали, как только кто-то кричал об очередном грузинском прорыве”, а основную тяжесть боев несли на себе ополченцы.

http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1228279.html

8 thoughts on “В Южной Осетии остаются в тюрьме двое россиян, обвинивших Кокойты в трусости

  1. наоборот, к тому же эта инфа общедоступная с Кавказского Узла.
    Чем больше узнаю Кокойты, тем больше желания не видеть его уже наконец на позиции главы Южной Осетии.

  2. http://www.regnum.ru/news/1050769.html
    Список погибших жителей Южной Осетии по данным на 4 сентября: ФИО, причина гибели, место захоронения
    Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению опубликовала список жителей Южной Осетии, погибших в дни военной агрессии Грузии 7 – 12 августа 2008. Как отмечает комиссия, этот список не является окончательным. Пока в нем 311 фамилий, возле каждой – краткое описание обстоятельств гибели. Кроме того, возле каждой фамилии указано место захоронения человека.
    ИА REGNUM приводит список погибших граждан Южной Осетии по данным на 04.09.08. По мере поступления информации, агентство будет пополнять список погибших граждан Южной Осетии.
    1. Атаев Алан Муратович, 1971 г.р. Погиб в ходе боевых действий. Похоронен во дворе дома.
    2. Келехсаев Мурзаба В., 1944 г.р. Застрелен грузинским снайпером. Похоронен в селе Тбет.
    3. Петоев Альберт С., 1943 г.р. Погиб от разрыва снаряда БМ 21 “Град”. Похоронен во Владикавказе.
    4. Плиев Тамаз Суликоевич, 1965 г.р. Сотрудник ОМОН МВД РЮО. Погиб при исполнении служебного долга. Похоронен во Владикавказе.
    5. Мелитолян Д., 1966 г.р. Погиб в ходе боевых действий. Похоронен во дворе дома.
    6. Валиев Александр А., 1946 г.р. Убит грузинским снайпером во время эвакуации на Зарской дороге.
    7. Остаев Таурет С., 1957 г.р. Погиб от осколочного ранения при обстреле города. Похоронен в селе Итрапис.
    8. Босиков Гурам Х., 1953 г.р. Погиб при бомбардировке. Похоронен на Згудерском кладбище.
    9. Тадтаев Сергей Львович, 1972 г.р. Сгорел в машине от обстрела грузинским танком. Похоронен в шк. №5.
    10. Козаев Сулико А., 1940 г.р. Погиб от осколочного ранения при обстреле города. Похоронен в селе Итрапис.
    11. Качмазов Вадим Л., 1970 г.р. Погиб при обстреле села Хетагурово.

  3. Дзуцев как по твоему отвественна ли американская администрация -президент бущ и мкейн за осгеноцид?
    у меня есть версия про операцию чисто поле вот она вы согласны?
    http://www.pan-iranism.com/forum/viewtopic.php?f=17&t=1979
    ЭТО Е Д И Н Т В Е Н Н А Я ОТМАЗКА ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ иначе американцы и осетины будут кровными враги вечно и я не думаю что американцам это выгодно будет
    А КАК ПО ВАШЕМУ ? ПРОЯСНИТЕ ЭТОТ МОМЕНТ МНЕ
    СПАСИБО.
    ВОТ Я ПРОСТОЙ ОСЕТИН СЛЕДУЕТ ЛИ МНЕ НЕНАВИДЕТЬ АМЕРИКУ КАК СТРАНУ ВООРУЖИВШУЮ ГРУЗИНОВ И НАУЧИВШУЮ ЕЁ УБИВАТЬ?

  4. Осетины бегут из Грузии,чтобы не воевать против Южной Осетии
    Поток беженцев-осетин из Грузии значительно увеличился. С 20- го августа из разных районов Грузии в Министерство по особым делам РЮО обратились около 30 осетинских семей. Всех этих людей вынуждают покидать свои дома, создавая психологически невыносимые условия проживания.
    По словам заместителя Министра по особым делам РЮО Казбека Карсанова, «осетины, проживающие в Грузии и раньше обращались с подобными просьбами, но после военных событий в августе их поток значительно увеличился. Часть семей мы разместили в Южной Осетии, а остальным помогли переехать в Северную Осетию к родственникам».
    Осетины, проживающие в Грузии, рассказывают о том, как грузинские власти обращаются с ними: «Люди просят приютить их, так как по их рассказам, к ним заходят в дома, угрожают им, что если они не уберутся, то их убьют. Вызывают на допросы в МВД Грузии, лишь на том основании, что осетины общаются со своими родственниками и друзьями в обеих частях Осетии. Выгоняют с работы только лишь потому, что они осетины»
    Но верхом цинизма, бежавшие из Грузии люди считают тот факт, что осетин насильно забирают в грузинскую армию, чтобы потом их заставить воевать против жителей Южной Осетии. «Люди, приходящие к нам утверждают, что такие случаи у них уже были. Осетины не хотят убивать друг друга, и они вынуждены бежать из Грузии», – сообщил Казбек Карсанов.
    ДАААААААААААААААААААААААААААуж

  5. От первого лица
    Алборова Дзерасса Самсоновна
    Когда мы вернулись в село, то обнаружили много разрушенных домов. Люди сильно напуганы всем произошедшим. Кроме того, по всему селу они сделали укрепления. Они вытащили из домов одеяла, покрывала, матрасы – все что могли. Они бросили здесь свои сухпайки, одежду. Люди оставшиеся в селе рассказывают, что среди них были люди разной национальности. Были люди совершенно не похожие на грузин – светлокожие, светловолосые. Были среди них и узкоглазые. В 2004 году грузины также использовали наемников. Я сама видела тогда среди них чернокожих.
    http://osetinfo.ru/person/22

  6. От первого лица
    Гаглоева Салимат Серафимовна
    Надя к нам прибежала и сказала, что грузины прямо у ворот. Я не поверила и сказала: «Какие грузины, ты что?». Она сказала: «Вот посмотри – прямо здесь». Около нашего забора их было полно. С автоматами на перевес они стояли. Они стали нам кричать, чтобы мы выходили. Я сказала им, что мы бедные люди, и чтобы они нас оставили. Соседка, тоже стала им говорить. Они потребовали, чтобы мы вышли во двор. Мы вышли. Потом они повели нас к старшему. Он должен был решить, что с нами делать. Мы умоляли их отпустить нас. Мы очень боялись. Меня трясло. Они забрали нас наверх. Говорили, что у них есть лекарство, которое нас быстро вылечит. Мы их очень сильно умоляли. Тогда нас оставили, и мы бросились бежать. Тех, кто остались тогда, убили.

  7. От первого лица
    Джиоева Марина Рубеновна
    Я жительница с. Сарабук Цхинвальского района Южной Осетии. До всех этих событий, в селе спокойно работали. Было тревожно, но выступал Саакашвили и сказал, что никаких военных действий не будет, что-то подписал. Люди успокоились и как-то обыкновенно приступили к домашним обязанностям. Легли все спать, и вот ночью началась эта внезапная стрельба. Пули летели. Окна у нас выбило. Собрались мы в одном месте: женщин, старики, дети. Выбрали один подвал и там были. Забрали туда какие-то постельные принадлежности. Кто в курточках, кто просто так. И вот 7 августа в полдвенадцатого началась эта страшная ночь. Прямо можно сказать – новый геноцид осетинского народа. Стрельба из всяких орудий не прекращалась ни на секунду, ни на минуту.
    И вот мы измученные – всю ночь бомбили нас «Град»-ом (до этого мы даже не слышали, что это такое), думали, что к утру это все закончится, но утром началось самое худшее. К нам успел забежать один парень и сказал нам, что идет на нас грузинская пехота. Мы измученные, после таких выстрелов – всю ночь не спали, решили бежать. Мы бежали по оврагу. Мы перебежали в соседнее село Кохат – там стояли российские миротворцы. Я хотела бы им от всех нас сказать «Большое спасибо». Они нас приютили, хотя село Дменис было уже занято грузинами. Мы когда бежали по оврагу уже хотели к миротворцам забежать, на мосту который ведет в с. Дменис, уже стояли грузинские войска. Они направили на нас оружие, а из с. Сарабук откуда мы бежали уже стреляли нам в спину.
    Мы прибежали к миротворцам, и они нам сказали: «Побудьте немножко здесь – мы неприкосновенны». Они нас накормили, ночь мы там побыли и потом пешком, в обход перебрались в с. Цру. Мы голодные, холодные, в том, в чем бежали, зашли в заброшенный дом и провели там три ночи.
    Никакой связи у нас не было. Мои родственники во Владикавказе думали, что меня уже нет в живых. Мы спустились в Джаву. Я смогла позвонить брату. Он сразу же приехал и увез нас.

  8. Дзуцев а тебе не кажется , что это не просто борьба за контроль за этой ойлпайп а ну натурально геноцид ну вот в том смысле в котором это
    ну то есть кто то и зачем то хочет ВОПРЕКИ УТИЛИТАРНОЙ ЛОГИКЕ хочет осетинов не победить в какойто войне или в борьбе за какие то ресурсы или в конце концов ПРОСТО ИЗГНАТЬ ИЗ ГРУЗИИ
    ставятся цели вот этим планов чисто поле ПРОСТО НЕКРОФИЛЬСКИ УНИЧТОЖИТЬ ЛЮДЕЙ С ЛЕЙБЛОМ-ОСЕТИН.
    НУ НА ЛИЦЕ НИ У КОГО НЕ НАПИСАНО ОСЕТИН ОН ИЛИ ГРУЗИН К ПРИМЕРУ.
    ТО ЕСТЬ ИДЁТ ВОЙНА НЕ ПРОТИВ КАКИХ ТО СЕПАРАТИСТОВ ИЛИ ДАЖЕ КАКИХ ТО РЕБЕЛОВ А ПРОСТО уничтожается лейбл-осетин.
    что вот человек какбы осетин он существовать МОЖЕТ НУ ВОТ ТЫ К ПРИМЕРУ а лейбл-осетин он вне закона.
    вот у меня такое впечатление от этого плана чисто поле и от реализации его грузинами.
    а как ты думаеш?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: