Чудеса словесной эквилибристики Matthew Bryza

Н. АСАДОВА: Если мы заговорили о двойных стандартах, я могу сказать, что для людей, живущих в России ситуация в Грузии напоминает то, что происходило в Югославии в 1988 году. Когда Милошевич начал бороться с косовскими сепаратистами, параллельно убивая мирных жителей. Разве не то же самое сделал Саакашвили с Южной Осетией? И в 1988 году США и их союзники в ответ на действия Милошевича начали бомбить Югославию и Белград. Сегодня Россия так же поступила с Грузией, причем Тбилиси, кстати говоря, не бомбили. Почему США можно это делать, а России нет? Разве это не двойные стандарты?

М. БРАЙЗА: Да. Всю свою карьеру я изучаю Россию. Я знаю, что русские умеют мыслить. Я думаю, что надо думать нам вместе и не поддаваться на примитивные рассуждения о двойных стандартах. Во-первых, о Чечне. Что случилось там? Россия раздавила восстание и все мы признали право России сохранить свою территориальную целостность так, как она это сделала. Хотя были нарушения чудовищные прав человека в Чечне. Но мы говорили, что вы имеете право сохранить свою территориальную целостность. Где тут двойные стандарты? Я лично обучал, давал инструкции грузинским своим коллегам с тем, чтобы они не мешали России регулировать конфликт в Чечне.

У нас был дух партнерства тогда. Понимаете, русские очистили ущелье, для того, чтобы поддержать свою территориальную целостность. Но и у Грузии есть такое же право, надо быть логичными. Свою территориальную целостность защищать. Это право и обязанность, не только мирового сообщества, но и России защищать право на территориальную целостность. На реализацию резолюций. Восстановить территориальную целостность Грузии. Поэтому позиция России представляется не очень сейчас красивой, потому, что она должна была поддерживать право Грузии на свою территориальную целостность. А она этого не делала.

Если говорить о Милошевиче, то он провоцировал всё. Когда он пробился на вершину сербской политики, он это сделал, разжигая этнические конфликты. Саакашвили не пробился к руководству Грузии таким же способом. ТО, что произошло в последние месяцы было результатом того, что Россия провоцировала Грузию. Стрельба по грузинским деревням шла после принятия решения о прекращении огня. Ошибкой было и решение Грузии поддаться на эту провокацию и военным путем ударить по Цхинвале. Они попались в эту ловушку. Но, тем не менее, эта ловушку для них расставили не кто-то, а Россия. Теперь чем отличается ещё Грузия от Югославии.

Милошевич провоцировал этнический конфликт и ООН вмешалась в этот процесс. Это создало новую международную структуру вокруг Югославии, в частности, вокруг Косово, которая привела к независимости. Мы поддерживаем грузинскую национальную целостность, как и весь мир. Россия нарушила грузинскую национальную целостность. Это очень жалко. Такого рода действия нужно обдумывать. Они могут привести к огромным жертвам и страданиям. Это же не игра.

http://echo.msk.ru/programs/beseda/535853-echo/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: