Человечный репортаж, написанный русским с “другой стороны” границы между Россией и Грузией

http://dpmoney.ru/Default2.aspx?ArticleID=31caea93-8e04-47d0-a7de-051c8df95029

Война с другой стороны.

Грузия переживает один из самых драматичных моментов в своей истории. Тревога, гнев и боль соединились сегодня воедино на улицах Тбилиси. Грузины отказываются верить, что история казалось бы нерушимой многовековой дружбы с Россией подходит к концу и проклинают политиков, чьи амбиции завели ситуацию в полный тупик. Корреспондент dpmoney побывал в столице Грузии, чтобы своими глазами посмотреть на войну “с другой стороны”.

В первый раз мне сказали, что я еду в Тбилиси для того, чтобы “писать ложь” еще на полпути в грузинскую столицу. Как известно, прямое авиасообщение между Россией и Грузией более не существует, поэтому добираться туда приходится через “третью страну”. В моем случае таковой стала Украина. Украинская пограничница на входе в зону для транзитных пассажиров, увидев, что я лечу в Тбилиси, сразу поинтересовалась: “Вы, наверное, русский журналист?”. Получив утвердительный ответ, она сразу вынесла свой вердикт: “Вы едете в Грузию, чтобы писать ложь”. Я удивился: “Почему вы так думаете?”. “Потому что никто не даст вам написать правду, – пояснила она. – В России никто не пишет правды, тем более о Грузии”. Я пытался с ней поспорить – бесполезно.

Стереотип о тоталитарной стране, где все маршируют под дудку всесильного премьер-министра Путина, похоже, слишком прочно закрепился в сознании наших соседей. Уже потом, в Тбилиси, мне раз десять, если не больше говорили то же самое – полицейские, официантки в ресторанах, люди с ресепшена в гостинице и просто прохожие на улицах – “Ты приехал, чтобы написать ложь”. Я понял, что спорить с ними бесполезно и перестал это делать.

2 thoughts on “Человечный репортаж, написанный русским с “другой стороны” границы между Россией и Грузией

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: