Интересная дискуссия зародилась на сайте ingushetiya.ru Некий Ларс Евлоев в духе ЧК написал про то как злые американцы пытаются сделать все плохое и ничего хорошего:

http://www.ingushetiya.ru/news/14678.html

На что ему по моему очень аргументированно ответила та, на кого он прежде всего катил бочки:

Когда я увидела опубликованную недавно статью “Будущее Ингушетии (часть 3): Что нам делать?”, в которой речь шла о нашей организации и ее усилиях по привлечению большего числа жителей Северного Кавказа к участию в международных тренингах и получении стипендий, я была разочарована, так как нашла ее полной искажений, безответственных советов и откровенных фактических ошибок. Автор статьи, г-н Ларс Евлоев, к моему глубокому сожалению, утверждает ошибочно, что мы пытаемся ввести в заблуждение студентов и потенциальных претендентов. Его статья нацелена на дискредитацию нашей добровольческой организации, задача статьи – посеять сомнения и разочарование в сердцах молодых людей.

Если говорить о примерах, то он утверждает, что студенты никогда ничего не смогут сделать существенного, что к молодым ингушским студентам в США будут относиться с презрением, как к африканским студентам относились в советских вузах времен СССР, считая их “глупцами” людьми «второго сорта». Г-н Евлоев утверждает, что университетское образование будет только мешать им в достижении своих целей.

Кроме того, статья содержит откровенно неправильную информацию о наших финансах. Я очень хотела бы, чтобы Г-н Евлоев, который, конечно же, знает мой адрес электронной почты, поскольку он включил ее в статью, связался со мной для проверки фактов перед публикацией этой статьи. Мои коллеги и я считаем, что наша помощь жителям Северного Кавказа в получении возможности доступа к международному образованию является одним из самых важных и успешных начинаний нашей организации. Поэтому, я считаю своим долгом ответить на статью Г-на Евлова, с тем, чтобы предоставить читателям в Ингушетии действительные факты о нашей деятельности. Дать представление о работе, которую мы делаем каждый день, как мы надеемся, для их пользы (советую ознакомиться со всеми пунктами разъяснений на http://www.chechnyaadvocacy.org/articleclarifications.html).

Когда мы создали нашу организацию, 4 года назад, мы обещали себе, что будем руководствоваться потребностями и запросами людей в Северо-Кавказском регионе, вместо навязывания наших собственных идей о том, в чем регион нуждается. Мы внимательно выслушиваем, что рассказывают нам люди из региона, и потом пытаемся помочь, соответственно, насколько это в нашей, правда, ограниченной, власти.

Наш самый первый контакт в регионе – преподаватель местного университета, рассказала нам о том, как много там блестящих студентов, которые не могут реализовать свой потенциал на родине, и которые в идеале должны иметь возможность учиться за границей. Конечно, мы ни в коем случае не имели в виду, что сможем отправлять студентов в международные университеты за наш собственный счет. Но мы знали, что существует множество полностью финансируемых образовательных программ, для участия в которых имеют равное с остальными право и заявители с Северного Кавказа. Мы решили помочь людям в регионе получать доступ к ним. Мы назвали эти усилия «Инициатива возможностей»

Для понимания контекста нашей работы очень важно знать, что ежегодно, начиная с 2000 года, более 20000 студентов из России учатся за границей, – около 7000 из них – в США, большинство же в Европе, Турции и странах СНГ (Источник: Институт ЮНЕСКО по статистике http://stats.uis.unesco.org Education at a Glance 2005. ОЭСР). При этом интерес к международному образованию только растет. Большинство из Российских студентов учится за границей, заплатив предварительно за коммерческие программы студенческого обмена, в среднем эта сумма составляет $ 11000 (http://eduabroad.ru/student/studyabroad_2007.php).

В отличие от всех остальных образовательных программ мы предлагаем только стипендии, которые полностью оплачены принимающей стороной и покрывают абсолютно все расходы студента. В то время, как потоки детей богатых из России тысячами стремятся в американские и европейские университеты, готовясь к тому, чтобы однажды встать у руля России, г-н Евлоев призывает свой собственный ингушский народ сидеть дома и отказаться даже от бесплатной возможности изучить, в чем они нуждаются в глобализирующемся мире, или же покинуть родину навсегда.

продолжение: http://ingushetiya.ru/news/14832.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: