Русских хотят заселить на Северный Кавказ

http://www.rg.ru/2008/06/17/reg-kavkaz/migraciya.html

Массовый выезд из республик Северного Кавказа русского населения, составлявшего костяк инженерно-технической элиты, стал одной из причин снижения темпов экономического роста в регионе. Власти ЮФО стремятся предотвратить ухудшение ситуации и предпринимают меры по возвращению квалифицированных специалистов.

Моноэтничность – фактор не только социальной напряженности, но и экономического отставания.

По данным экспертов Российской академии наук, в период между двумя переписями (1989-2002 годы) доля русских в общей численности населения на Северном Кавказе сократилась с 26 до 15 процентов, а в отдельных республиках – до 1-4 процентов. (Впрочем, снижение доли русскоязычного населения на Северном Кавказе происходит не только в связи с переселением в другие регионы, но и по причине низкой рождаемости на фоне высоких темпов прироста у кавказских народов.) Отток русских привел к снижению качества трудовых ресурсов. Это существенно ограничивает возможности модернизации экономики в национальных республиках, способствует консервации социально-экономического отставания от других регионов страны, снижает уровень здравоохранения и образования.

————————————————
Очевидно, что собственных сил регионов недостаточно для решения столь сложной и масштабной задачи: остановить отток и добиться возвращения десятков тысяч русских и русскоязычных людей к местам их прежнего проживания.

В такой обстановке должна резко возрасти координирующая роль федерального центра, подготовлена соответствующая законодательная база и выделены целевые материально-технические ресурсы. И лишь после этого стоит давать оценку миграционной политике местных властей.
Прямая речь

—————————————————————–
Сергей Змияк, кандидат экономических наук, доцент Северо-Кавказской академии госслужбы:

– Депрессивное состояние экономики республик Северного Кавказа способствовало росту объемов вынужденной трудовой миграции населения в края и области Юга России. Миграция позволила несколько снизить уровень социальной напряженности в самих республиках, но привела к образованию крупных этнических общин народов Северного Кавказа, зачастую ведущих закрытый, анклавный образ жизни, практически во всех краях и областях юга, усилила здесь конкуренцию в сфере отношений собственности, на рынке труда. Ситуация может стать еще хуже, если будет развиваться “эффект бумеранга”, когда представители южнороссийских национальных республик будут подвергаться притеснению в других регионах России и в результате воздерживаться от миграции и даже контактов в собственной стране, ограничивая жизненное пространство своей республикой. Растущие в результате более высокой рождаемости регионы окажутся этнически гомогенными изолятами с избытком трудовой силы и с завышенными социальными ожиданиями образованного населения. Уже сейчас многие родители в этих республиках боятся посылать своих детей учиться в вузы остальной России.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Прелюбопытнейшая статья. Только вот с ног на голову все поставлено. Оказывается “Массовый выезд из республик Северного Кавказа русского населения, составлявшего костяк инженерно-технической элиты, стал одной из причин снижения темпов экономического роста в регионе.” А что стало причиной отрицательного экономического роста в России? Отъезд нерусского населения из России?:)

Прикольно, что хсперт Змияк наоборот предупреждает об опасности того, что на Северном Кавказе, “растущие в результате более высокой рождаемости регионы окажутся этнически гомогенными изолятами с избытком трудовой силы и с завышенными социальными ожиданиями образованного населения.” Получается население образовано, проблем с образованием нет, так зачем тогда нужно завозить русских? В России мало земель, некуда селиться русским? Каких специалистов не хватает на Кавказе, так чтобы существовал их избыток в России? Вроде в России не хватает дешевых рабочих рук.

4 thoughts on “Русских хотят заселить на Северный Кавказ

  1. У вас и правда проблемы с логикой
    Какие противоречия Вы наши в моих рассужениях? Кстати, статья Ларса очень даже интересная. Вас он разделал под орех, а Ваши контраргументы были на том же уровне логики, что и в настоящем посте.
    Удачи, Вам, дорогой осетинец!

  2. Re: У вас и правда проблемы с логикой
    специально для особо одаренных поясню еще раз, теперь по слогам. Автор вышеприведенной статьи утверждает, что отъезд русских послужил одной из причин экономического упадка в регионе Северного Кавказа (имеется по всей видимости национальные республики), поскольку русские это такие фантастические специалисты от природы без которых просто ну никак(подразумевается, что кавказцы это такие тупые, хронически ни к чему не способные существа, видимо).
    Хперт же Змияк утверждает, что проблема оказывается не в том, что образованных людей не хватает на Северном Кавказе, а в том, что у населения завышенные ожидания и высокое образование.
    Если исходить из того, что говорит автор статьи, то нужно срочно завозить русских на Северный Кавказ, иначе хана региону (только вот непонятно где их взять, этих русских? ну помимо солдат и других службистов, конечно)
    Если же исходить из того, что говорит хперт Змияк, то нужно срочно вывозить как можно больше кавказцев в Россию, иначе им будет трудно реализовать свои амбиции на Кавказе и быть беде.
    Одним словом, этот пропагандистский листок под названием Российская Газета потеряла не только нюх, но и понятие о простейших силлогизмах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: