Репрессии в Южной Осетии

Слов нет…
Обращение

Ночью, 16.04.08. работниками Комитета Госбезопасности РЮО была увезена на допрос (прямо с работы, без предъявления санкции прокурора и без предупреждения родителей) моя дочь Бестаева-Канделаки Яна, 20 лет. Первую информацию Я получила на следующий день, пойдя на работу моей дочери. В прокуратуре г.Цхинвал. мне не сказали о задержании. Мою дочь скрывают от меня. По сегодняшний день я требую обвинительного заключения или освобождения… По сегодняшний день я обращаюсь к следователю прокуратуры Лепину Алексею – покажите мне мою 20-летнюю дочь. Работник КГБ объявил мне что ее допрашивают на разные темы …поездки летом на отдых в Грузию, о родственниках в Тбилиси, о терактах в Цхинвале…!?
Я не знаю, в каком состоянии моя дочь. Я не уверена что к ней не применяются психотропные препараты…Сегодня, совершенно случайно, я увидела ее издали, в одном из кабинетов прокуратуры… ее вид и реакции на вопросы допрашивавшего ее следователя были заторможены…и не адекватны. Это же подтвердил один мой знакомый, работник милиции.
Я уверена, что причиной сокрытия от меня моей дочери, было психологическое и физическое давление на нее.
Я намеревалась обращаться в инстанции правосудия, к Президенту РЮО, к неправительственным организациям РЮО, но мне настойчиво советовали не делать этого: «это бессмысленно, ваша дочь будет арестована столько времени, сколько понадобиться» – был ответ говорившего со мной работника прокуратуры.
Я говорила с двумя адвокатами по поводу защиты Прав моей дочери. Оба адвоката отказались от участия в защите: «В РЮО адвокаты не нужны, следователи КГБ или прокуратуры нас не допускают к подследственным! Это бессмысленно, а с другой стороны – я просто боюсь за будущее своих детей…» – ответ одного из адвокатов.
Я имела встречу с Давидом Санакоевым (глава Комиссии по Правам Человека РЮО): «Я все понимаю, с момента задержания Яны Бестаевой все действия следователей КГБ и Прокуратуры – незаконны. Я подал письменное обращение в Прокуратуру разъяснить ситуацию с незаконным содержанием Бестаевой в тюрьме. Я добьюсь для нее адвокатской защиты.»
Адвокаты, Давид Санакоев перечислили мне следующие нарушения Прав моей дочери:
1. при задержании не были оповещены родственники задержанной.
2. при первом допросе не присутствовал адвокат.
3. трое суток (с17по20 04.08.) от родственников скрывали местонахождение арестованной.
4. по истечении 48часов не было предъявлено обвинения.
5. по истечении 48часов задержанная не была отпущена.
6. по сегодняшний день к задержанной не допускают родственников.
7. по сегодняшний день к задержанной не допускают адвоката.
8. по сегодняшний день задержанная находиться в тюрьме без санкции суда.
Я считаю что арест моей дочери в определённой степени связан с общественной деятельностью моего мужа Парастаева Сармата. Меня несколько раз останавливали работники КГБ (Гулиев) и требовал «прекратить говорить об освобождении Яны Бестаевой»!? и угрожал последствиями для всей моей семьи.
Я не склонна политизировать ситуацию с арестом моей дочери. Меня интересует ее виновность или не виновность. И соблюдение ее Гражданских Прав. Но, главным доказательством ареста моей дочери как политического заказа, является выступление Президента РЮО Кокойты Эд. Дж. в прямом эфире 24.04.08. передача «Актуальное интервью». Это на 8-й день ареста. Логика и Последовательность выступления таковы: (крайне агрессивно)
– Эд.Дж. Кокойты «все совершают предатели на деньги западных неправительственных организаций. Спецслужбы, прокуратура работают отлично, я их всецело поддерживаю»
– «предатели “внутри”, которые разделяют наше общество…даже не хочется про этот политический труп говорить и чем скорее Алан Чочиев уйдет, тем лучше для нас…их газета, сайты и группа во Владике. Все те которые идут против нас, их родственникам будет очень плохо. Они организуют людей и здесь, и плюс деньги НПО…организуют терракты…”
– ведущий Коста Коштэ: “Двадцатилетний человек уже возраст для политики …надо отвечать за дела”
– Эд.Дж. Кокойты: ” Да, ее арестовали после обыска, все по Закону…и она замешана в терроризме…все докажем…и эта семейка которая ни чего не значит, пусть не запускает жалобы в интернет…не поможет».

Я, Канделаки Мзия, мать Бестаевой-Канделаки обращается к общественности в оказании мне помощи найти независимого адвоката, который бы мог защитить мои Права и Права моей дочери.»

15.05. 08.

г. Цхинвал, Республика Южная Осетия.

4 thoughts on “Репрессии в Южной Осетии

  1. слова Дж. звучат просто пугающе ужасно. на osradio висит вчерашнее выступление Джабеевича, где он снова наезжает на “ангажированный западом сайты”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: