Гражданская инициатива в Южной Осетии

Арест о котором шла речь в предыдущем посте, по словам передавшего мне его человека, стал ответом на следующую гражданскую инициативу:

С 23 марта по 28 в Анкаре состоялась первая рабочая Конференция Осетино-ГрузинскогоГражаднскогоФорума. Идея организоваться в постоянно действующий Форум Граждан Республики Южная Осетия – возникла от осознания факта что – Республика Южная Осетия не есть и не должна быть Зоной Конфликта. Без осознания того, что все – и грузины, и осетины, по Конституционному Праву РЮО имеют Право считать себя Гражданами РЮО, исполнять свой Гражданский долг и таким образом строить Республику – мы никогда не выйдем из «состояния жизни в Зоне Конфликта».
Идея Форума принадлежит «Ассоциации Граждан» РЮО, поддержана грузинской НПО «ЦхинвальскиЙ Дом». В работе конференции принимали участие граждане Республики Южная Осетия осетинской и грузинской национальности – по 12 человек с каждой стороны. Так же, независимые эксперты и организаторы Форума со стороны Голландской миротворческой организации «IKVPAXChristi». Активное участие в организации пребывания участников в Анкаре и проведения Конференции принял Профсоюз «ТуркМетал», влиятельное объединение занимающееся, в частности – миротворческой деятельностью.
Основной темой конференции было обсуждение проблем, общих как для осетин, так и для грузин – жителей Зоны Конфликта. Проблем, которые в максимальной степени осложняют жизнь граждан и повышают риски возобновления вооруженного противостояния. Общие проблемы, могут объединять людей, в процессе поиска их решения – именно этот фактор рассматривался нами как реальная возможность возобновления отношений на гражданском уровне. Самый «яркий» и конкретный пример – Перекрытая Дорога. Закрытая на участке грузинского анклава для проезда осетин в Джавский р-он и в Северную Осетию. И закрытая для проезда грузин на участке города Цхинвал, из грузинского анклава в Грузию. «Перекрытая Дорога» поразила практически все стороны жизнедеятельности: бизнес, медицина, образование…Граждане РЮО практически лишились возможности вести бизнес, полностью прекратились бизнес контакты между грузинами и осетинами. Невозможность провоза оборудования, стройматериалов; невозможность быстрого приезда и ремонта систем ЛЭП, водопровода итд. Невозможность быстрого провоза тяжелобольных, медикаментов. Невозможность проезда для студентов; максимальное затруднение приезда иностранных граждан. Таким образом, РЮО становится разделенной «Перекрытой Дорогой»; вынуждена строить объездную дорогу, обводную ЛЭП, обходной газопровод, обводной водопровод. В обход и в объезд своих граждан: я и мои соратники считают территории анклавов – территорией РЮО и граждан там проживающих – гражданами РЮО грузинской национальности. И проблемы, перечисленные выше – это общие проблемы, делающие жизнь и грузин и осетин крайне сложной. И эти проблемы, и стремление выйти из кризисной ситуации могут и должны объединять Граждан РЮО.
Работа Конференции была организована именно на дискуссии общих проблем и дискуссии о возможностях гражданского общества влиять на разрешение кризисных ситуаций. Начало не было легким – по сути, эта первая встреча такого формата, на которой не было ни представителей властей, ни «профессиональных» деятеля НПО движения. Мы специально пригласили независимых граждан, представляющие 5 тематических направлений: экономика (бизнес), культура, социальная сфера(медицина), студенчество(образование), движение экс-комбатантов. Я настаивал на участии экс – комбатантов, говорить о перспективах осетино-грузинских отношений не затронув тему военной конфронтации (для осетин это тема вооруженного Сопротивления грузинской агрессии) было бы уходом от реальности. И высказанная одним из лидеров Движения Сопротивления 1989-93годов, ныне известным общественным деятелем Дзудцатти Владимиру(Коко) со всей прямотой позиция по поводу неопределенных границ РЮО, внесла политическую ясность: «до тех пор, пока не будут четко определены границы между РЮО и РГ, все попытки стабилизировать ситуацию обречены на неудачу…». Но это на значит бессмысленности попыток, какой и является Конференция. В актуализации проблемы уже заложено ее решение…Раз мы говорим о границах, то они рано или поздно будут определены и надо сделать что бы они не разъединяли. Раз мы говорим об общих проблемах, то они будут рано или поздно разрешены; вопрос в том что бы это начало происходить раньше и общими усилиями.
Было обсуждено положение с медициной. Представленный врачом Кокоевым Сергеем проект смешанной осетино-грузинской бригады Скорой Помощи представляется очень важным и реальным. Тимур Цховребов, основатель первого телевидения РЮО представил обсуждению идею Свободной Трибуны на ТВ. Самым активным образом обсуждались проблемы касающиеся молодежи – студентов грузин и осетин.
Теракт в Цхинвале и гибель Тедеевой Аланы потряс всех…Мной была высказана мысль о том что, случившееся еще раз подтверждает что не возможно бороться с террором без активной позиции граждан, без сопротивления террору гражданского общества…Возможно, что если диалог Граждан начался бы раньше, то их активная деятельность могла бы противостоять бессмысленности «борьбы» террористов и спасти жизни людей.
Мы уверены в актуальности и необходимости открытого Диалога, тем более в период столь «холодных» отношений между всеми: РЮО и РГ, РГ и РФ, РФ и НАТО, теплых отношений НАТО и РГ…Политический Диалог на уровне лидеров государств в той или иной форме происходит – лидеры слышат о позициях друг друга. Создавая Гражданский Форум, мы, в частности, способствуем миротворческим усилиям Президента РЮО восполняя «вакуум» отношений между гражданами.
В последние дни, переехав в Стамбул, осетинская делегация имела встречу с осетинской, Аланской Диаспорой. По приглашению ее нынешнего главы Хъанухъатти Ремзи, мы были приглашены на расширенный Ныхас, который проводится раз в месяц. Я лично был поражен, попав в центре 19милионного Стамбула в оазис осетинства, нас окружили благородные люди, говорившие на родном языке и проявлявшие искренний интерес к нам лично, и к цели нашего приезда. Было наше выступление по проблемам осетино-грузинских отношений и организации Гражданского Форума (на осетинском языке – можно и нужно говорить о политике на осетинском). Идея Форума и наши усилия встретили полное понимание и одобрение лидеров Диаспоры. Специально для встречи с нами из Турецкой Республики Кипр прилетела доцент кафедры журналистики Кипрского Университета Севда Аланкус (Пухаева, племянница начальника штаба ВВС Турции в 60-70годах). Ей, отдельно и особо – Бузныг Уаездан Севда.
Серьезность, с которой лидеры Диаспоры относятся к проблемам становления юго-осетинской государственности, выявил разговор и анализ политической и социально-экономической ситуации. В частности, было высказано непонимание лидерами Диаспоры, некоторых основных позиций политики РЮО, которую им представили официальные лица Республики. А именно, около года назад в Стамбуле проходили переговоры официальной делегации РЮО с грузинской делегацией, в рамках СКК. Как нам объяснили лидеры Диаспоры, во время встречи в их офисе, и обсуждении вопроса «каким представляется официальным лицам будущее РЮО и что есть главной целью политики РЮО», был дан «не ясный ответ, взаимоисключающих целей; говорили о независимости РЮО, об объединении с Северной Осетией и о вхождение в состав России.»
– «У нас не создалось впечатления, что говорившие с нами официальные лица ясно видят будущее политическое устройство Южной Осетии и то самое главное – определили последовательность своих действий…Без ясности Цели и последовательности Действий, цель недостижима!?» – резюмировал один из говоривших со мной осетин в Турции, благородной внешности человек, оказавшийся крупным специалистом в области финансов. (именно так решили мы называть осетин т.е. нае «турккаг ираеттае», фаелае «ираеттае Туркы»).
После встречи с Аланской Диаспорой, мы все поняли всю сложность быть осетином в Турции и цельность характеров тех людей, которые ими остаются. Мы поняли, что вместе ясно видим цель и осознаем миссию, которой отдали много сил и ради которой гибли наши товарищи. Независимое Государство РЮО, без Зоны Конфликта, с Правом на достойную для Всех Граждан Жизнь.

Сармат Парастаев
«Ассоциация Граждан» РЮО.
Сопредседатель «Гражданского Форума» РЮО.

Advertisements

2 thoughts on “Гражданская инициатива в Южной Осетии

  1. 1)Почему конференция проходила в Турции?
    2) Что это за голландская организация? С “каких делов”(С)) они разруливают грузино-осетинский конфликт?
    3) Кто такой Алан Парастаев? Какого его влияние в ЮО?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: