Холодная война за пазухой

дальнейшее противостояние РФ и США, судя по всему, практически неизбежно. Кто сказал, что противостояние всегда основывается на идеологиях? Хотя если посмотреть на РФ и США внимательно, то можно увидеть и идеологические разногласия – “демократия” визави “управляемая демократия” (этакий эвфемизм для авторитаризма). Автор утверждает, что мюнхенская речь была задумана Путиным для того, чтобы запугать Запад, чтобы он не стал возражать способу передачи власти в РФ (из рук в руки). Я бы сформулировал задачи мюхенской речи Путина несколько шире: апробация стучания каблуком по трибуне, как способа улучшения международных и внутриполитических позиций путинского режима.

 

То, что правление Путина можно уже называть “режимом” следует из последних приготовлений. Путин собирается стать главой ЕдРа в середине апреля, по словам Грызлова. Т.е. Путин, даже до того, как стать премьером хочет еще усилить себя в системе, чтобы его не прокатил с премьерством преемник. Это вписывается в логику закомплексованного и амбициозного политика: этот человек никому не доверяет. Тем не менее, я считаю, как я уже где-то писал, несмотря на все приготовления Путина, все еще остается теоретическая возможность его отстранения от власти или серьезная попытка в этом направлении. Такая возможность особенно остра до назначения Путина премьером – она невелика, но она существует. Красота такого решения заключается в том, что это можно сделать без большого шума, так чтобы это не выглядело госпереворотом.

 

 

Отношения между государствами могут строиться на основе неких общих, разделяемых обоими партнерами ценностей. Формально американо-российская Декларация [Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений] эти ценности фиксирует: «Мы подтверждаем нашу приверженность уважению верховенства закона, международного права, прав человека, терпимости к разнообразию взглядов, политической свободы и рыночного подхода к экономической политике и практике». На самом деле обе высокие договаривающиеся стороны твердо знают, что цена этим заявлениям – грош. Для приличия такие заявления делать можно. Но строить на их основе отношения немыслимо. Потому что всем прекрасно известно, что плевать Владимир Путин готов на верховенство закона и права человека. И в России нет институтов, которые могли бы заставить президента подчиняться закону. И это значит, что ни одному его слову верить нельзя.

Но если партнеры не доверяют друг другу, взаимоотношения можно строить только на основе взаимного сдерживания. На чем, собственно говоря, и настаивает Кремль. В самом деле, если Россия ничем не отличается от других, то почему, к примеру, Францию совсем не волнуют военные приготовления США, а Россия грозит ответными мерами. Вот и сейчас представитель Кремля сообщил, что благодаря просто неимоверным усилиям удалось избежать ответных военных мер России на развертывание элементов ПРО.

 

Ежедневный Журнал: Холодная война за пазухой

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: