Противостояние России и Запада по поводу Грузии может обостриться

Странное заявление сделала Госдума РФ 21 марта о политике в отношении непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии. С одной стороны, парламент России подвердил территориальную целостность Грузии, с другой пригрозил признанием Южной Осетии и Абхазии в случае если Грузия вступит в НАТО.

На саммите НАТО в Бухаресте через десять дней будет решаться вопрос о наделении Грузии и Украины планом о членстве в организации. Путин даже едет на этот саммит (моя личная интерпретация смысла его поездки заключается в том, что он судя по всему всерьез уверовал и сам, что способен запугать Запад своим личным присутствием).

Игра России по поводу признания/непризнания Южной Осетии и Абхазии все еще продолжается, я о ней уже писал по другому поводу http://kavkaz-uzel.ru/analyticstext/analytics/id/1206777.html Одна из проблем РФ в том, что грозившись признать ЮО и РА после признания Косово Западом и не сделавши это, теперь ей уже мало кто верит, даже сами грузины, абхазы и осетины.

Россия стремится заморозить всю политическую ситуацию внутри страны и в своем окружении в отсутствии программы модернизации как самой России, так и своего окружения. Ессно, такая стратегия заведомо проигрышная в средне и долгосрочной перспективе. С другой стороны цена вопроса для Запада не настолько велика, чтобы давить на Россию серьезно с тем, чтобы она ушла с Южного Кавказа.

Тем не менее, судя по всему цена вопроса будет расти. Мой прогноз того, что произойдет, если Грузия получит план членства в НАТО в начале апреля таков. Россия и тогда не пойдет на признание Грузии, но сделает символические шаги по увеличению своего присутствия в Южной Осетии и Абхазии. Запад не станет резко реагировать на эти символические шаги, а займется наращиванием дипломатических усилий по выдавливанию России из региона, которые дадут свои плоды скорее всего в течение ближайших 1-2 лет. Уход России (в том виде в котором она присутствует в регионе на данный момент, я считаю, это было бы полезно для региона, включая, в конечном счете даже осетин и абхазов) сдвинет ситуацию урегулирования конфликтов с мертвой точки и приведет в долгосрочной перспективе к де-россиезации и большой перестройке всего Кавказа.

Advertisements

3 thoughts on “Противостояние России и Запада по поводу Грузии может обостриться

  1. http://www.osetiaonline.ru/forum//index.php/topic,70.msg23316.html#new
    НУЖНО БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ ОСЕТИНЫ-
    1 СЛАБЫЙ НАРОД, КОТОРЫЙ ОДИН СО СВОИМИ КАВКАЗССКИМИ БРАТЬЯМИ) НЕ СПРАВИТСЯ
    2 РАЗОБЩЕННЫЙ И ДЭЗАОРИЕНТИРОВАННЫЙ НАРОД У КОТОРОГО НЕТ ПОНЯТИЙ О ТОМ ЧТО ЕСТЬ БЛАГО И ЗЛО ДЕЙСТВУЮТ ТОЛЬКО СЕМЕЙНЫЕ ИЛИ ГРУППОВЫЕ-МАФИОЗНЫЕ-КРИМИНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЗАЧИЩЕННО ПОД ЛЮМПЕНОВ -ПРАЗНУЮЩИХ И МОЛЯЩИХСЯ САМОГОНКОЙ.
    ВЫ ВИДИТЕ У ОСЕТИНОВ ТО ЧТО ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ В ИХ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ?
    Я НЕ ВИЖУ НИ ОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ИЛИ НИ ОДНОЙ ЧЕРТЫ В НАРОДНОМ ХАРАКТЕРЕ КОТОРАЯ БЫ СПОСОБСТВОВАЛА УСПЕШНОЙ БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.
    А БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ ИДЁТ ПОСТОЯННО ДАЖЕ ТУТ В МОСКВЕ ДАЖЕ У ТЕХ КТО ИМЕЕТ ТУТ ДОМ И ТД
    КАК ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩЕЕ И ЧЕМ СВОЕГО НАРОДЦА?
    ВЫЖЕ НЕ ЕВРЕИ КОТОРЫЕ ОТКЛАДЫВАЛИ НА ЧОРНЫЙ ДЕНЬ СТОЛЕТИЯМИ И У КОТОРЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ И ЗАСТУПНИКИ.
    ВЫ ПРОСТО МАЛЕНЬКИЙ ПОЛУВЫМЕРШИЙ ПОЛУСПИВШИЙСЯ ПЛОХООБРАЗОВАННЫЙ И ПОЛУНИЩИЙ НАРОДЕЦ НА ТЕРРИТОРИИ Бссср КОТОРЫЙ НА ВЕСАХ ВЕСИТ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ ЧЕМ ГРУЗИНЫ КАКИЕ НИБУДЬ-НИКЧОМНЫЕ.

  2. hey dzuzev РАЗ ТЫ ЭТО НЕ СТЁР ЗНАЧИТ ТЫ СОГЛАСЕН С ТАКОЙ ОЦЕНКОЙ АСЕТИЦЕВ?
    ТОГДА МОЙ ВОПРОС К ТЕБЕ КТО ВИНОВАТ?

  3. ПРО ТЕБЯ ЕСТЬ ТЕМА НА САЙТЕ ПАН ИРАНИСТОВ
    http://www.pan-iranism.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=1747&p=14517#p14517
    ПО МОЕМУ НЕДООЦЕНИВАТЬ ПАН ИРАНИЗМ ГЛУПО ИРАНЦЕВ ПОЛМИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ ИХ БУДЕТ УЖЕ 1 000 000 000 И ОНИ СТАНУТ КОНФЕДЕРАЦИЕЙ ИЛИ ТИПО ТОГО АЛЯ ЕВРОПА ИЛИ СЕВ АМЕРИКА.
    ПИШИ ТАМ.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: