Вампиры у власти в России

замечательный по своей художественной выразительности пассаж из передачи Юлии Латыниной на Эхе Москвы.

Алексей меня спрашивает: “Президент Путин часто противопоставляет развал ельцинской эпохи с тем, что сделал он сам. Скажите, пожалуйста, когда, по-вашему, Россия была сильнее – при Ельцине или при Путине?”. Действительно, последнее время президент Путин очень много говорит в своих выступлениях о том, как плохо было при Ельцине. То есть, конечно, тут первый вопрос, что раньше надо было предупреждать, а то ведь мы 8 лет думали, что президент Путин – преемник, назначенный Ельциным. А через 8 лет оказалось, что Ельцин развалил страну. Вот раньше надо было говорить. 8 лет назад назначили Путина преемником, тогда и надо было ему сказать про проклятый режим, про подлого Ельцина и что он, Путин, сделает все по другому. Правда, тогда может быть не назначили бы Путина преемником. Мне кажется, в этом противопоставлении путинской ельцинской эпохе складывается некая философия, которая очень интересна. Нам говорят – при Ельцине был бардак. Ну, точно, был – члены правительства взяли гонорар за книжку 90 тысяч долларов, скандал был такой, что их отправили в отставку.

А теперь что? Теперь тем же самым министрам, друзьям уже Путина, раздают открыто компании и никто по этому поводу даже не спрашивает. Или, скажем, при Ельцине генеральный прокурор расследовал факт завышения цен при реставрации Большого Кремлевского дворца. На всю Россию скандал был. Может сейчас такое быть? Ну, представьте себе нынешнего генпрокурора, который приходит в “Роснефть” и спрашивает, почему государственная компания “Роснефть” продает нефть через частную фирму “Ганвор” и по какой цене? Действительно, ситуация изменилась, но не в том смысле, что при Ельцине была коррупция, а сейчас – нет. А в том смысле, что тогда даже 90 тысяч долларов при несчастливом стечении обстоятельств могли вызвать скандал, а теперь – нет. Представляете, что бы сделал прокурор Скуратов, если бы личный друг президента Ельцина продавал государственную нефть через свою швейцарскую компанию?

Нам говорят – вот, мол, Ельцина даже парламент не слушался. Действительно, парламент Ельцина не слушался, как, впрочем, не слушались в разное время парламенты Буша, Ширака, Тони Блэра, массу других деятелей. Это такая штука, когда парламент не слепо слушается президента, называется демократией. И, в общем, даже самым прокремлевским политологам не придет в голову рассказать, что США – слабая страна, потому что Конгресс не слушается Буша. А вот про Ельцина это рассказывают, и оказывается, что когда парламент не слушается президента, это позор. А вот когда господин Султыгов, бывший советник Басаева, просит Путина выдвинуться в национальные лидеры, это не позор. Нам говорят – вместо свободы прессы при Ельцине была вседозволенность. Господа, так свобода прессы и есть вседозволенность. Свобода прессы заключается в том, что я, если хочу… Вот представьте себе, что я пишу про ПРО и, скажем, говорю, что наша система противоракетной обороны так устарела, что не может отличить единичный запуск противоракеты от массированной ядерной атаки. Вот, я сказала, что хотела, Минобороны может подать на меня в суд и доказать, что это вздор. Может не подать. Но масса читателей, которые возмутятся таким явным вздором, отвернутся от меня. И, собственно, это и есть свобода слова – журналист несет чего хочет, а публика читает чего хочет.

А теперь у нас другой вид вседозволенности – и не у журналистов, а у государства. Помните, выходит начальник штаба Юрий Балуевский и “на голубом глазу” рассказывает нам, что наша система ПРО не может отличить единичный запуск противоракеты от ядерной атаки массированной. И он сообщает нам ровно то, за что журналиста в лучшем случае должны засудить, ну, или перестать обращать на него внимание, как на явного идиота. Нам говорят – мы возродили престиж России в мире. Простите, чем? Тем, что обстреливаем яйцами эстонское посольство? Да, при Ельцине Россия перестала быть сверхдержавой. Это был объективный конец для страны, которая тратила 80% ВВП на вооружение, чтобы поддерживать паритет США, которые тратили на то же самое около 3% ВВП. Но при Ельцине Россия была принята в “восьмерку”, она стала равным членом международного сообщества. Теперь мы стоим на пороге того, чтобы стать страной-изгоем. Да, конечно, теперь мы заметней, но, понимаете, какое дело – если в здании заседаний ООН один из представителей страны стащит с себя штаны, прыгнет на стол и начнет там танцевать, то несомненно он будет крайне заметен, его будут много обсуждать. Проблема в том, что в данном случае заметный не значит уважаемый.

Страну, нам говорят, растаскивали олигархи. Ну что ж, растаскивали, и США в начале ХХ века растаскивали бароны-разбойники. И Россией до 17-го года, как мы знали из произведений Горького, управляли проклятые купцы. А сейчас что происходит со страной? Ее не растаскивают? Когда нефть государственной компании продается через частную швейцарскую компанию? И мне кажется, самое интересное другое – это психологический портрет человека или группы людей, которые исповедуют подобную систему взглядов относительно своих предшественников. Это патологически завистливые, органически не приемлющие свободу, крайне ограниченные люди – диктатор или его приспешник. Это люди, которые воруют миллиарды, но помнят, что свободная пресса даже за 90 тысяч могла снять вице-премьера. Тот факт, что кто-то может снять за миллиард одного из руководителей государства или хотя бы заговорить об этом публично, кажется этим людям неправильным, подлым, нехорошим. Это люди, которые понимают, что малейшее свободное публичное парламентское обсуждение их подвигов, яйцеметания по эстонскому посольству как признаку укрепления великодержавной мощи, финансовых потоков компании “Ганвор” как способа борьбы с коррупцией, поставит на этих “подвигах” крест. Уж если Скуратов за Большой Кремлевский дворец сделал с Ельциным то, что делал – что такой Скуратов, хотя бы Скуратов, сделает за компанию “Ганвор”? То есть это мировоззрение начальства, которое нам предлагают, тотально коррумпированного начальства, которое боится гласности, как вампир боится света.

И это начальство доказывает публике, какую титаническую оно провело, разбивая каждую лампу, туша каждую свечку, заслоняя каждое солнце. Это начальство неустанно доказывает, как было плохо при свете, сколько было пожаров от неисправных источников освещения, как часто искрила проводка, как разорялись бедняки, оплачивая счета за электроэнергию, а какие гигантские расходы нес бюджет от того, что на улицах стояли фонари! А? Сколько прохожих, ослепленных дальним светом фар погибли под колесами автомобилей! Сколько солнечных ожогов заработали люди, беззаботно торча на пляже!

Но на самом деле причины, по которым все эти существа критикую свет, не имеют ничего общего с пожарами и солнечными ожогами. Она заключается в том, что эти существа – вампиры, и при свете они сгорают. И понятно, зачем вампиру критиковать свет. Но зачем вот к этой критике недостатков прошлого режима, которые были недостатками свободы, пусть только начинающейся свободы, пусть еще несовершенной, почему к этой критике присоединяться нормальным людям, которые теперь живут впотьмах и которым теперь объясняют, что они живут в замечательном дворце, в котором все замечательно, вот только свет мы включить не можем, чтобы вы увидели дворец, потому что свет – это опасно. Зачем нормальным людям разделять мировоззрение вампиров, которые выключили им свет? Этого я не понимаю. Всего лучшего. До встречи через неделю.

http://echo.msk.ru/programs/code/501252-echo/

5 thoughts on “Вампиры у власти в России

  1. Валера, ты что как Эльдар З. все новости сюда на нас выбрасываешь? А где тут твое мнение?
    Лучше давай нам маленькие зарисовки твоих наблюдений тех мест, в которых сейчас находишься. Как говорится in citu)))))))))

  2. я тоже не большой сторонник Ельцина, но с другой стороны, тогда от одного человека, Ельцина, гораздо меньше зависело в стране, чем сейчас от одного человека, Путина и это, мне кажется очень важный момент, независимо от самих персоналий Путина и Ельцина.

  3. мне надо было с самого начала как я приехал в Штаты делать зарисовки, чем дальше, тем меньше меня удивляет окружение. Но я как раз собирался начать публиковать фото с комментариями:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: