Российские планы по упразднению национальных автономий

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=72&tek=8042&issue=216

Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин: “В конце концов надо уйти от национального стереотипа. Человек должен осознавать себя прежде всего гражданином России, а уже потом татарином, русским, чеченцем… Никто ни у кого землю предков не отбирает. Да и как об этом говорить, когда татар в Москве больше, чем в Казани? У армян, азербайджанцев, украинцев, белорусов вообще «своих» субъектов Федерации нет. На мой взгляд, без национальных перегородок внутри страны жить будет комфортнее всем.

Хочу обратить внимание, что в действующей Конституции России национально-территориальный принцип организации административного деления вообще отсутствует. Он просматривается лишь в названиях субъектов Федерации. Так что отменять национально-территориальный принцип не надо, поскольку его просто нет. Объединение субъектов Федерации идет в соответствии с Федеральным конституционным законом, по которому в тексте Конституции появляются и названия новых субъектов. Законность такого порядка дважды подтверждал Конституционный суд страны.

Иногда национально-территориальное деление мешает развитию экономики. Деление страны должно быть удобным для транспортной структуры, оборонной, охранной и других функций государства. Но надо понимать, что реформирование административно-территориального устройства страны – это ювелирная работа, которую пока мы выполняем безболезненно, через референдумы, через специальные механизмы, учитывающие интересы граждан. Но в перспективе надо идти дальше. Владимир Путин недавно сказал, что у нас около двух тысяч потенциальных внутренних территориальных конфликтов. Если копнуть глубже – то свыше трех тысяч. Если мы начнем опять делить страну на национальные квартиры, эти конфликты могут снова вспыхнуть.

У нас есть регионы, где титульная нация составляет меньшинство, но присутствует в названии субъекта РФ. А большинство там составляют русские. Русский народ и русский язык лишь цементировали более чем полторы сотни народов, населявших огромные территории нашего государства. Так оно и должно быть.

– Вы не боитесь, что первые попытки реализовать ваше предложение реанимируют в республиках националистические силы, готовые требовать отделения от России.

– Хотелось бы подчеркнуть, что этот вопрос масштабно пока не стоит в повестке дня ни сегодняшней, ни завтрашней. Работа в этом направлении идет в спокойном режиме. Мне кажется, что инициатива должна исходить от самих регионов, именно они должны созреть до отказа от национально-территориального деления. А способствовать этому должна, как это ни странно звучит, тотальная глобализация, по пути которой идет весь мир, а также большое количество интернациональных браков, очень подвижная миграционная составляющая. Сама логика развития XXI века должна привести нас к такому решению.”

Если у заместителя председателя Совета Федерации РФ такие взгляды, то можно себе только представить какие взгляды в президентской администрации и правительстве. Собственно о чем сигналит Торшин, о том, что как только у субъектов федерации – национальных республик будет возможность бескровного отделения от России, надо будет бежать.

Advertisements

7 thoughts on “Российские планы по упразднению национальных автономий

  1. Не путайте понятия.
    У нас не Россия, а Российская ФЕДЕРАЦИЯ.
    Россия – это не название нашей страны.
    Мне например оно не нравится, мне более по душе исконное название – Татария, именно так называлась наша страна еще 300-400 лет назад.
    А название Россия не имеет отношение к 90% земель которые сейчас входят в состав Федерации.

  2. ну это так “пробросы” со стороны федералов. прощупать таксказать почву. посмотреть на реакцию.

  3. Пробросы пробросами, но в Москве поступят так как пожелают, если почувствуют, что никто не пикнет. А пикать особо уже сейчас некому, поэтому отмену национальных автономий или что-то очень близкое к этому по смыслу, я думаю, можно уже ожидать в этом или следующем году.

  4. Ну и хорошо. С этими автономиями и национальностями одни проблемы. Возможно это ускорит ассимиляцию.

  5. черта с два вы угадали. С автономиями и национальностями проблемы у русских шовинистов, но это их проблемы, не проблемы автономий и национальностей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: