Когда Россия на Северном Кавказе проявляла больше жестокости, в XIX в. или в кон. XX – нач. XXI в.?

Был на презентации книги Призрак Свободы, об истории Кавказа, написанной Чарльзом Кингом: http://www.amazon.com/gp/reader/0195177754/ref=sib_dp_pt/102-6274581-6676959#reader-link и связал его слова о том, что мол Кавказская война XIX века была много более жестокой, чем война в Чечне в XX, XXI с картинкой Шамиля с сыновями в Калуге после того как его пленили в 1859 и с недавней историей.

Я подумал, любопытно, что Шамиля царское правительство пленило и отправило в почетную ссылку, а вот чеченских лидеров новейшего времени никто не ловил, их убивали. Учитывая, что Дудаев и Масхадов были намного ближе русской культуре и России в целом (оба офицеры советской армии, у Дудаева жена русская), это тем более удивительно. Интересно, почему так получилось?

Можно только предполагать. Я отметаю возможный довод, что это было случайно, мол война и т.п., если бы одного президента убили, то возможно, но убили не только Дудаева, но и Масхадова, а затем и других, даже намного более мелкие фигуры (такое впечатление, что нынешний, т.н. глава имарата или как он себя еще называет Умаров как раз устраивает российские спецслужбы, поэтому и живет). На мой взгляд, так могло произойти постольку, поскольку:

а) Российская империя была намного более уверена в своей способности удержать под контролем Северный Кавказ, чем Российская Федерация

б) Отправляя Шамиля в ссылку, Российская империя таким образом хотела не озлоблять северокавказцев, в то время как русские наших дней полагаются на убийство всяких потенциальных альтернативных голосов, это стремление, возможно следует отнести к последствиям советского тоталитарного прошлого

в) Шамиль был более высокого ранга, чем лидеры Чечни и поэтому русские подумали, что безопаснее и проще всего для России было просто убить последних, не заморачиваясь насчет последствий.

2 thoughts on “Когда Россия на Северном Кавказе проявляла больше жестокости, в XIX в. или в кон. XX – нач. XXI в.?

  1. мнение
    А.Б.В, а есть еще и Г. – Современная Россия имеет Кавказ почти 200 лет, пусть и с перманентными конфликтами, но как часть покоренной своей территории, со всеми вытекающими культурно-ментальными изменениями для аборигенов. Имерская Россия имела Кавказ или как союзника или как противника, но равного, а значит требующего уважения.

  2. Re: мнение
    http://www.kavkazweb.net/gbook/
    мнение ты эту тухты зязику впаривай
    я незнаю как с вами ингушами кто вас уважал)
    а нас осетинов тут в расее никто не уважал не уважает даже на нашей собственной земле
    СЛУШАЙТЕ ПОЧЕМУ ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК-ГЕРОЙ ОСЕТИНОВ ВАЛЕРИЙ ДЗУЦЕВ ДОЛЖЕН ЭМИГРИРОВАТЬ ИЗ ФАШИСТСКОЙ РАСЕЕ?
    МЫ ОСЕТИНЫ -СКИФЫ -АЛАНЫ ЗА НАМИ ТУТ В ЕВРАЗИИ 5 ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОЛЬКО АРХЕОЛОГИЕЙ ДОКАЗАННОЙ КУЛЬТУРЫ И МЫ ОБЯЗАНЫ УЕЗЖАТЬ КАК БРОДЯГИ СО СВОЕЙ ЗЕМЛИ?
    ЭТО ЧТО УВАЖАНИЕ)))???
    НЕ БУДЕТ ОСЕТИНАМ ПОКОЯ НИКОГДА ПОКА ХОТЬ ОДИН РУСКИЙ ОКУПАНТ В ОСЕТИИ ЕСТЬ !!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: