Журналисты на Северном Кавказе объявлены вне закона

22/02/2008, http://hro1.org/node/1286

На прошлой неделе в Северной Осетии сотрудники УБЭП изъяли технику в офисе “Института по освещению войны и мира” (IWPR) по Северному Кавказу. Представители IWPR считают это политической подоплекой перед предстоящими президентскими выборами, передает “Кавказский узел”.

“На прошлой неделе у нас в офисе состоялась встреча с журналистами, небольшой круглый стол. Мы только начали разговаривать, когда зашли несколько человек, представились сотрудниками УБЭПа. Они попросили журналистов показать паспорта (у кого-то их просто не было с собой), стали проверять документы. Они настаивали, что это не обыск. Сказали, что по их оперативным данным организация работает нелегально на территории России, без регистрации. Причина была в этом.

Они все перевернули здесь, посмотрели компьютер, нашли какие-то документы, сказали, что будут их изучать. Юридических документов там никаких не было. Суть претензий непонятна”, – рассказал редактор IWPR по Северному Кавказу Алан Цхурбаев.

Организация работает на Северном Кавказе на основании трудового контракта “Института по освещению войны и мира”. “Если есть претензия по уплате налогов, то тоже непонятная, мы работаем всего полгода”, – продолжил Алан Цхурбаев.

“У нас еженедельное издание, мы каждую неделю публикуем материалы с Северного Кавказа. Я считаю, что дело имеет политическую подоплеку – то, что касается парламентских выборов 2 декабря, мы писали о них правду. Я связываю данные события с предстоящими президентскими. Накануне выборов всегда оказывают давление на независимые СМИ, в этом нет ничего неожиданного. Скорее всего, мы свернем свою деятельность, мы не сможем работать в таких условиях”, – говорит он.

О том, что происходило в офисе рассказала и главный редактор северо-осетинского сайта ossetia.ru Лиза Валиева:

“Мы просто общались с коллегами, и в это время зашли люди из управления по борьбе с экономическими преступлениями. Мы не обращали на них внимания, думали, что это чьи-то знакомые. Потом они прервали наш разговор и стали все там обыскивать. Грубости с их стороны не было, но нас больше всего поразило, когда они стали требовать у нас паспорта. Я сказала, что они не имеют на это права и поэтому мы их не показали. Они три часа все обыскивали, а потом забрали компьютер. Свои действия они объяснили тем, что организация не платит налоги, но я думаю, что дело не в этом”.

В связи данными событиями IWPR обратился в Союз журналистов России, в Центр экстремальной журналистики за поддержкой.

Как уже сообщал “Кавказский узел”, год назад в ходе обыска во Владикавказском офисе Британского института по освещению войны и мира, который провели сотрудники следственного управления МВД Северной Осетии, также были изъяты компьютеры и вся документация.

Координатора программ института на Северном Кавказе Валерия Дзуцева обвинили в неуплате налогов. Сам Дзуцев считает, что “внимание правоохранительных органов к нему имеет и политический подтекст и, вероятно, связано с его журналистской деятельностью”.

Представитель IWPR связывал возникшие у него и организации проблемы с принятием нового закона об НПО, который вступил в силу 17 апреля 2006 года.

Отметим, что “Институт по освещению войны и мира” (Institute for war & peace reporting) – британская некоммерческая организация, занимающаяся развитием журналистики. Имеет филиалы более чем в 20 странах.

2 thoughts on “Журналисты на Северном Кавказе объявлены вне закона

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: