реакция России на независимость Косово

Итак, Косово должно вот-вот провозгласить независимость. В своей недавней статье http://www.kavkaz-uzel.ru/analyticstext/analytics/id/1206777.html я предположил несколько реакций со стороны России. Для простоты я их обозначил как а) признание Южной Осетии и Абхазии, 2) постепенное оставление региона, 3) сохранение статуса-кво

Теперь же мне хотелось бы попытаться предсказать, как именно поступит Россия после провозглашения Косово 17 февраля. Я полагаю, что РФ должна будет обязательно как-то прореагировать и сделать она это должна будет на Кавказе, конкретно в Южной Осетии и/или Абхазии. Реакция в другом месте может быть признана в самой России, как слишком слабая и неадекватная.

Изначально для РФ было выгодно сохранение статуса-кво и вероятнее всего, она к этому выбору и будет склоняться. Т.е. вероятнее всего на мой взгляд, что РФ не пойдет на признание ЮО и РА, но сделает определенные символические шаги в этом направлении, которые будут призваны продемонстрировать серьезность намерений РФ, но, с другой стороны, которые можно было бы свернуть при желании.

Когда РФ приходится делать выбор, она, как правило, решает проблему за счет самого слабого партнера. В данном случае, в качестве самого слабого звена будут выступать ЮО и РА. Именно за счет них, а вернее, за счет обмана их ожиданий о признании РФ попытается выйти из ситуации. Правда, возможности по манипулированию этими республиками резко снизятся (особенно в РА), поэтому возможны какие-то серьезные экономические вливания в эти регионы с тем, чтобы попытаться погасить недовольство.

Остается также возможность и ассиметричного ответа, обозначенного выше. Ассиметричный ответ должен будет показать, что РФ противостоит злому западу и что вопрос Косово это вообще заговор против России. Таким образом, Москва попытается сыграть в старую игру, типа “не до вас, мы тут мировому империализму противостоим”, рассчитывая на то, что удастся ЮО и РА впрячь в этот же дискурс (что вряд ли получится в РА, как минимум).

Что касается злого запада, то конечно его больше всего устраивало бы, если бы РФ признала ЮО и РА и, желательно даже присоединила их к себе. После этого запад получил бы возможность 1) критиковать РФ за то, что она произвела незаконное отнятие территории у слабого соседа, 2) вспомнить рушимость постсоветских границ позже по отношению уже к самой РФ в благоприятный момент.

Последнее также совпадает по большому счету с желаниями ЮО и РА, так что если РФ не пойдет на решительные шаги на Кавказе, эти территории постепенно возможно попытаются переориентироваться на запад. Но это уже будет другая история:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: