http://timur-aliev.livejournal.com/207624.html

“Миф о том, что в Чечне в начале 90-х годов якобы имел место то ли геноцид в отношении русскоязычных граждан республики, то ли этнические чистки, появился или вернее получил широкое распространение за последние пять-семь лет.

Произошло это во многом благодаря тексту одного бывшего русского грозненца Кондратьева. В его статье приводились данные об убийствах, изнасилованиях, ограблениях главным образом в отношении русскоязычного населения Чечни. Документальных подтверждений перечисляемым фактам не приводилось, но этого и не потребовалось – доверие к ним было полным. Объяснение этому простое – материал появился в очень «удачную» пору (разгар второй чеченской кампании, когда информационная война шла полным ходом), и потому оказался широко востребован и читаем в российском обществе.

Вначале этот текст появился на бесплатном сайте Кондратьева в Интернете, затем был перепечатан газетой «Завтра». Впоследствии он распространялся уже по другим сайтам и интернет-форумам – как полностью, так и частично. Также отдельные места из него цитировались в нескольких книгах о войне в Чечне.

И в настоящее время многие чеченологи (эксперты по Чечне) чаще всего ссылаются либо на сам этот текст, либо на его клоны, когда говорят о якобы имевшемся геноциде русского населения в Чечне в начале 90-х годов.

Разные трактовки происходившего в Чечне в то время (геноцид или этнические чистки), озвучиваемые экспертами, зависят от конечной цели, которую они преследуют. Если задача «чеченолога» состоит в том, чтобы доказать преступность режима Джохара Дудаева (тогдашнего президента независимой Чечни), то происходившее именуется геноцидом и соответственно виновником называется якобы антирусская государственная политика Ичкерии. Если эксперт стоит на античеченских позициях, он говорит, что в Чечне происходили массовые убийства русскоязычного населения и объясняет их поголовной криминальной ментальностью чеченского общества.

Но и из того, и из другого случая вытекает, что война между Москвой и Грозным была неизбежна и необходима. Жесткость федеральных войск в Чечне если не оправдывается, то имеет логическое объяснение – якобы кара за антигуманизм чеченских властей и общества.

Интересно, что недавнего времени в качестве причины начала войны в Чечне в 1994 году назывались: борьба за чеченскую нефть, необходимость восстановления конституционного порядка (обтекаемая формулировка, включающая в себя как подавление сепаратизма, так и борьбу с бандитизмом). Конечно, в СМИ мелькали сообщения о торговле заложниками, о рабах в зинданах, но не более того. Версия «геноцид» стала удобной ширмой, чтобы общество в России перестало спрашивать и себя, и власти – для чего была нужна война в Чечне……..”

Advertisements

5 thoughts on “

  1. Вообще, это болезнь: русские из Таджикистана тоже любят рассказывать мифы о массовых “зверствах” со стороны таджиков. Не было этого!
    Бытовой национализм был всегда, и повинны в нем тоже в основном русские.

  2. Как-то не хочется все валить на русских пока не придуман прибор по измерению вины, по-крайней мере:) Хотя с другой стороны, я думаю, что понимаю о чем идет речь. Вот сейчас в автономиях СК снова идет исподволь насаждение института вторых русских секретарей, а коммунистической идеологии то уже нет. Что получится из этого? Никто же не будет воевать с Москвой как Чечня, а будет рост бытового национализма, остатки русского населения будут постепенно вытеснятся, причем не по какому-то заранее придуманному плану конечно, а вполне стихийно.

  3. Тимур ты хорошо сделал, что написал на эту тему, она очень обсуждаемая, хотя о ней и мало кто что знает доподлинно. Я сам если ты помнишь повторил этот тезис как-то о том, что русское население вытеснялось из Чечни в начале 90-х, хотя и мало знал об этом.

  4. давно хотел отписать на эту тему – но предвидел сколько нужно будет времени на ответы комментаторам 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: