Мои мирные инициативы по ЮО, политика РФ на Кавказе в свете признания Косово

http://www.kavkaz-uzel.ru/analyticstext/analytics/id/1206777.html
———————————————————————————–
Почему Россия так сильно не желает видеть Косово независимым – достаточно очевидно. Признание Косово Западом сломало бы правила игры, в которую Россия играла в Грузии, Абхазии и Южной Осетии последние 15 лет. Россия добивалась того, чтобы Абхазия и Южная Осетия оставались как бы внутри Грузии, но при этом не были интегрированы в нее, так чтобы всегда можно было использовать эти республики для влияния на политику Грузии, для предотвращения вступления Грузии в НАТО и в другие западные институты.

В то же время российские власти пообещали очень много как осетинам так и абхазам. В частности, осетинам было обещано их соединение с Северной Осетией, – республикой, в составе Российской Федерации и граничащей с Южной Осетией, – а абхазам – признание независимости.

Любое разрешение конфликтов в Грузии может потенциально иметь негативные последствия для России. Если Южная Осетия и Абхазия реинтегрируются в Грузию, Россия не сможет уже мешать вхождению Грузии в НАТО. Так же это пошлет месседж на российский Северный Кавказ о том, что Россия становится слабее и может вскоре покинуть Северный Кавказ, что повлияет на увеличение активности неформальных вооруженных групп на и без того неспокойном Северном Кавказе.
————————————————————————————–
Признавая правомерность осетинского народа на воссоединение, Грузия может предложить, что Южная Осетия имеет право соединиться с Северной Осетией, в случае, если Россия признает такое же право за Северной Осетией – право на отделение от Российской Федерации для формирования объединенного, независимого, нейтрального осетинского государства.

Если Россия по тем или иным причинам откажет Северной Осетии в отделении, то Южной Осетии должна быть дана широкая автономия в составе Грузии, при условии, что когда/если Северная Осетия станет независимым государством, Грузия позволит Южной Осетии присоeдениться к ней. Москва может сказать, что Северная Осетия не хочет отделяться от Российской Федерации, но, как известно, осетинам такой выбор никто пока не предоставлял, поэтому наиболее очевидным и верным ответом на это было бы проведение референдума под контролем международных наблюдателей.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: