Президенту Соединенных штатов Америки

Это одна из публикаций Голоса Беслана, которую назрановская прокуратура просит признать экстремистской и снять с сайтов. Размещу ее у себя на радость прокурорам, чтобы об этом заявлении узнало чуть больше людей.

Президенту США

Конгрессу Соединенных штатов Америки

Президентам стран членов европейского союза

Европейскому парламенту

Редакциям всех мировых телевизионных компаний, информационных агентств, газетным и журнальным изданиям, освещавшим теракт, совершенный в городе Беслане

Всем российским журналистам, работавшим в г. Беслане 1-3 сентября 2004-го года

Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!

Мы, бывшие заложники, пострадавшие в бесланской школе № 1, родители убитых и покалеченных детей, обращаемся к каждому из Вас. Мы – граждане страны, которая не защитила нас в сентябре прошлого года. Мы – граждане страны, которая не может обеспечить наше право знать, при каких обстоятельствах в заложниках оказались 1128 человек и по чьей вине погиб 331 человек.

После теракта прошел год и три месяца. Мы благодарим Всех, кто оказал нам помощь, проявил милосердие. Но если бы мы понимали, какой ужасный путь предстоит нам после того, как маленький Беслан за неделю похоронил более трехсот человек, мы бы попросили Вас не перечислять нам деньги, не присылать нам лекарства и другую гуманитарную помощь. Мы бы не стали просить ни о чем, кроме помощи в расследовании теракта.

Это расследование стало смыслом нашей жизни после Беслана. После Беслана мы узнали, что это такое – быть жертвой теракта в России. Мы узнали, как мучаются в поисках правды пострадавшие от взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, с каким нечеловеческим отношением правоохранительных органов и исполнительной власти столкнулись выжившие заложники и родственники погибших в «Норд-осте», родственники погибших пассажиров двух взорванных в августе 2004-го года авиалайнеров, как именно расследуется нападение на Назрань, совершенное за два месяца до Беслана.

С ужасом мы должны признать: сегодня терракты стали самым действенным политическим механизмом в России, с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие проблемы. Мы с полным правом обвиняем сегодняшний российский режим в пособничестве российскому и мировому терроризму.

Ни один теракт, совершенный в путинской России, не расследован. Десятки тяжких преступлений против мирных граждан нашей страны остались безнаказанными и анонимными.

Мы ничего не знаем о том, кто является истинным заказчиком бесланского преступления? Каким именно образом стало возможна организация и осуществление этого масштабного преступления? Почему оно не было предотвращено? Кто в этом виноват?

Все эти вопросы мы задаем больше года. В ответ слышим ложь.

Мы вынуждены жить в стране, где прокуратура открыто лжет и совершает должностные преступления, где чиновники лжесвидетельствуют на суде, а сам президент в дни траура публично обманывает матерей и отцов погибших и покалеченных детей. Ложь про 354 заложника – это выбор нашего президента. Ему легче показать свою неосведомленность, чем наказать друзей-силовиков за тотальную некомпетентность и корумпированность.

Мы вынуждены были сами искать доказательства того, что по бесланской школе стреляли танками и огнеметами, мы вынуждены доказывать, что по школе стреляли, когда там были живые заложники. Мы вынуждены доказывать, что террористов было больше и многие из них сейчас на свободе. Мы вынуждены доказывать, что штурм начали наши военные в тот самый момент, когда приехать в Беслан согласился Аслан Масхадов. А наши политики отказались вести переговоры, чтобы спасти хотя бы детей. Они не согласились использовать возможности Масхадова для спасения заложников. Принципы российской власти опять оказались важнее человеческой жизни.

Мы виноваты в том, что выбрали президента, который решает свои проблемы с помощью танков, огнеметов и газа, из-за которого бывшие заложницы «Норд-оста» рожают неполноценных детей.

Но не мы виноваты в том, что мировая политическая элита поддерживает нашего президента, который стал гарантом для преступников.

Да, у западного мира появилась новая угроза – терроризм. Мы не оправдываем и требуем суда над главным российским террористом Шамилем Басаевым, которого «ловят» десять лет. Но мы хотели бы получить консультацию иностранных спецслужб: все ли сделали российские силовики, чтобы уничтожить Басаева? Хотят ли они этого? Поставлена ли перед ними такая задача? Сколько времени потребовалось бы, скажем, офицерам МОСАД для уничтожения Басаева? И как может г-н Патрушев сидеть в своем кресле ровно столько, сколько Басаев безнаказанно взрывает Россию?

Да, миру грозит терроризм. Но почему Америка судит Саддама Хусейна, а Россия убивает Масхадова? Почему в Испании солгавший президент совершает политическое самоубийство, а в России идет на третий срок? Почему у нас тысячи заложников убивают вместе с горсткой террористов, а г-н Берлускони выкупает оппозиционную журналистку? И президент Франции делает все, чтобы освободить французских заложников?

Да, терроризм – мировая проблема. Но если мир пойдет по пути беспредельной жестокости, разве не будет это победой терроризма? Мы станем как они. Мы станем террористами.

Владимир Путин считает, что это – правильный путь. Терактов в России становится больше. Теракты, в которых российские граждане убивают других российских граждан. Ни один из этих терактов не расследован.

Мы хотим сделать все, чтобы изменить эту тенденцию. Мы хотим добиться юридической оценки действий всех участников бесланских событий. Мы просим Вас о помощи.

Мы обращаемся ко всем, кто обладает информацией о бесланском теракте. Мы обращаемся к телевизионным компаниям, которые являются собственниками видеоматериалов и к журналистам, которые стали непосредственными очевидцами первых взрывов, прозвучавших в 13.03 и в 13.05 3-го сентября и спровоцировавших силовую операцию по уничтожению террористов.

Мы просим предоставить нам эту информацию или явиться в суд для дачи показаний, как свидетели со стороны потерпевших.

Мы особо обращаемся к президенту Соединенных штатов Америки и конгрессу США. Нам известно, что Ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3-го сентября 2004-го года. Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвиненному в терроризме Нурпаши Кулаеву.

Мы также обращаемся к Евросоюзу и Европарламенту, члены которого публично высказывали намерение провести международное расследование бесланского теракта. Мы не можем требовать, но мы просим поддержать наши усилия расследовать страшное преступление, унесшее жизни наших близких.

Общественная организация «Голос Беслана».

30 ноября 2005 г.

Координаты комитета “Голос Беслана”:

РСО-Алания, г. Беслан, ул. Коминтерна, д. 100

e-mail: golosbeslana@mail.ru

Телефоны:

8-906-494-97-98

Президенту Соединенных штатов Америки

Advertisements

5 thoughts on “Президенту Соединенных штатов Америки

  1. следует ли тебя понимать так, что ты собираешься попросить бесланцев вернуть деньги и после этого ты им поможешь в расследовании? Если так, то выдвини свои предложения. Расскажи сколько ты им дал, попроси вернуть в обмен на помощь в расследовании. Я думаю, они согласятся.
    Осетия не живет по адатам и я думаю, что в этом больше позитивного, чем негативного. Что касается ингушей, то я полагаю, террористы-ингуши в составе банды напавшей на Беслан наверное тоже были большими поклонниками адатов своих предков. Я уже не говорю, что некоторые ингуши из Пригородного согласно видимо тем же адатам взяли по несколько компенсаций за свои дома в Осетии.

  2. Я им дал больше, чем они смогут вернуть – участвовал в переговорах с захватившими школу с целью обмена части заложников на себя и некоторых других ингушских депутатов и прибывших видных деятелей. И реально так бы оно и было, разрулили б ситуацию, когда б приехавшие кударцы не начали пальбу по школе, чуть ли не с колес прямо. А потом было мясо …
    Этот должок они в жизни нам не смогут вернуть, даже, если захотят…
    Насчет вернуть подачки правительственные, а потом уже требовать справедливости
    то так оно и надо было бы ( вернее, надо было не брать подачек, а сразу требовать полного расследования и наказания виновных должностных лиц, так было бы правильнее. Но они скорее еще десять раз по столько возьмут и все равно не успокоятся. Грубо говоря правительство и лично Путин их постарались завалить подачками с той целью, чтоб они заткнулись.
    А они и на елку влезли и ухи хотят поесть. Так не бывает.
    Если Осетия не живет по адатам, то она и получила то “правосудие” за которым стремилась. Российское правосудие. Все знают, что приказ отдал лично Путин на штурм, что же он теперь садиться на скамью подсудимых станет что ли?
    Он постарался откупиться. Все равно мало. Отвечать никто не хочет за это дело, вот почему попытки требовать справедливости обречены на провал, если не хуже. Швырнуть в лицо ему деньги не получится – они все протрачены и пол-Беслана катается на новых машинах, купленных за проданные кости своих же детей. Вот и все адаты, просто их не стоит путать с коммерцией и откровенным попрошайничеством. Впрочем, с адатами разобрались вроде.
    А ингуши еще не взяли все компенсации и амортизации за свои дома, которых в Осетии нету, а есть в захваченной Западной Ингушетии, но колонисты ими пользовались и пользовались имуществом этих людей много лет, пока те ( законные хозяева) загибались в степях Казахстана от холода и голода. Так что все справедливо. Но кости детей своих ингуши никогда не продавали за монету и не побирались по всему миру, не было этого, потому что адат не велит, да и менталитет такой. Потому и дико смотрится все это действо.
    какая цель-то у всего этого движения, в конечном итоге? Путина посадить на скамью в Гааге что ли или как?

  3. вот что бывает неприятно это когда ингуши начинают лгать намеренно. В твоем посте ты сразу обвиняешь в начале штурма и Путина и кударцев. Кударцы приехали в Беслан около 3-4 часов дня еще 1 сентября, я никакой пальбы из-за их приезда не увидел. В переговорах участвовал Аушев, который вывел пару дюжин заложников, спасибо ему и на этом. Зязиков, другой ингуш, в это время спрятался. Но захватили-то заложников все-таки не Путин и не кударцы, а террористы из числа ингушей и чеченцев. На них и лежит основная часть вины за убийство детей. Помощь в Беслан пришла в большом количестве из-за рубежа. Только деньгами пришло ок. 30 млн. долларов, если я не ошибаюсь и Путин здесь совсем не при чем. Кроме того ведь деньги бесланцы не от ингушей и чеченцев взяли, тех, кто захватил заложников, а то мирового сообщества и России. Если же ты завидуешь бесланцам по поводу новых машин или еще чего они получили после теракта, то наверное будет логично предположить что ты бы хотел оказаться на их месте. Насчет “западной Ингушетии”…, чем больше будут ингуши говорить о “западной Ингушетии”, тем меньше они там будут жить, по-моему это очевидно. Если же некоторые ингуши, вроде тебя, хотят поиграть в политику, а на судьбу беженцев-ингушей им наплевать, то флаг в руки, как грицца.

  4. Если нужно взять пару уроков хасбары, это можно организовать, но стоить будет недешево. Впрочем, если что-то имеешь против ингушей, как нации,или личные претензии ко мне, то не составит труда встретиться в Америке и ты выскажешь все претензии к ингушам мне лично.
    В остальном, Валерий, я больше верю собственным глазам, чем словам хоть твоим, хоть еще чьим. Ты даже не знаешь время, в которое приехали Кокоев и банда его, так что дальнейшие твои выкладки бессмыссленны, ибо информацией по теме ты не владеешь, увы.
    Если ты собственных соплеменников даже меряешь “парой дюжин” ( а их было 26 человек,детей малых, им спасли жизнь между прочим) то твое отношение достаточно ясно и к ним и ко всему этому делу. И нехорошее отношение это.
    Отстраненное что ли…если мягко говоря, а так видно, что тебе на них, в сущности наплевать по большому счету. Это ж не твои дети. И не тех къударцев они были, потому так все и получилось.
    Захватили одни -убивали другие. Одни ответили за то, что захватили – они все мертвы, убиты. Другие никто не ответил за то, что убивали всех, кто в школе находился без разбора – наоборот пошли на повышения и награды получили, даже в отставку не ушли самые явные стрелочники и топорной работы мастера, которые должны были переговорами заниматься и вытаскивать людей, а вместо того устроили бойню.
    Взяли деньги, значит и нет более разговора. Что хотели – то и получили.
    Адата нет – живите по законам , которые не велят против властей идти и бунтовать, хотя бы и в форме комитетов матерей.
    Ингуши будут говорить то, что посчитают нужным, и будут жить на тех землях, что достались им от отцов ( а тем от АЛЛАХА с.т.), но временно оккупированы. InshaALLAH так оно и будет, хочешь ли ты (или еще кто) того или нет. Все предначертано и все исполняется…
    Итак , на вопрос какова цель конечная всего этого движения ты так и не ответил, выпустив дымовую завесу. Она не канает (я там преподавал, если что…) . Если интересна дискуссия в тему можно продолжить, а если по теме ты не готов к ней, то лучше и оставить ее тогда.

  5. Ни в коем случае, даже не думай, что я могу что-то иметь против ингушей как народа, впрочем как и любого другого народа. Что касается наплевать ли мне на бесланцев…я думаю, по меньшей мере так нечестно говорить, тем более без знания вопроса.
    Не знаю как ты воспринимаешь ингушей, но я осетин не воспринимаю как “соплеменников”, мы же не племя, мы народ, сограждане.
    Меня заинтересовало то, что Аушев на видео когда разговаривает с террористами в школе, он с ними сидит почти по-домашнему. Это потому что террористы его уважали так сильно?
    Я думаю, что вообше-то это не дело бесланцев докапыватся до истины, это дело всей Осетии, поэтому что там взяли бесланцы, не взяли, это к делу не имеет ровно никакого отношения. Мне например все равно, от кого, сколько и что они взяли. Часть террористов сбежала из школы и это все знают.
    Я полагаю, что ты имеешь не большее знание о предначертанном, чем я. Поживем, увидим. Я лично совсем не против того, чтобы ингуши жили там где они хотят жить, при условии, что это не доставляет осетин из-за этого испытывать проблемы.
    Насчет конечной цели движения лучше говорит с ними, я не знаю о каких-то их конечных целях, кроме тех, о которых они заявляют.
    Пообщаться в Америке было бы здорово, я всегда за. Если че, дай знать

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: