Комментарий к коментарию Департамента информации и печати МИД России в связи с проведением в США сем

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________
119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: http://www.mid.ru

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с проведением в США семинара под названием «Будущее Ингушетии»

1967-07-12-2007

Очередной антироссийской акцией «отметилась» небезызвестная американская организация «Джеймстаунский фонд». 28 ноября она снова провела в Вашингтоне т.н. семинар, на сей раз под названием «Будущее Ингушетии», в котором, в частности, приняли участие некоторые бывшие масхадовские боевики.

Это мероприятие, прошедшее при полупустом зале и не вызвавшее практически никакого интереса у местных специалистов и представителей общественности, не заслуживало бы отдельного комментария, если бы не одно обстоятельство: устроители вновь и вновь сознательно прибегают к распространению клеветы относительно положения в Чечне и других республиках российского Северного Кавказа, пользуясь услугами пособников террористов и псевдо-экспертов. Выступавшим по сути был дан карт-бланш на открытую пропаганду экстремизма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. А рассуждения о том, что в Ингушетии якобы сложилась «революционная ситуация» и единственный, кто может «исправить ситуацию» – отряды боевиков во главе с известным своими злодеяниями полевым командиром А.Евлоевым (он же Эмир Магас) – вообще граничат с призывами к насильственному свержению государственной власти в Российской Федерации.

Очевидно, что подобные акции нужны этой американской организации не для того, чтобы докопаться до правды о реальной ситуации в этом регионе. Главная цель – еще раз попробовать обвинить Россию в несуществующих грехах, создать ложное представление у американской общественности об истинных целях российской политики на Северном Кавказе.

Удивляет другое – подобные «мероприятия» происходят на глазах администрации США, которая взяла на себя международные обязательства не допускать пропаганды и подстрекательства к терроризму.

7 декабря 2007 года

Rambler's Top100

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с проведением в США семинара под названием «Будущее Ингушетии»

 

Как один из участников данного семинара, вынужден, с сожалением, констатировать целый ряд неточностей в комментарии МИДа РФ.

1) Помещение “немноголюдного семинара” было достаточно заполненно, у посетителей не было возможности сесть за стол, поэтому многие пристроились по краям. Интерес к семинару был проявлен значительный. Насколько мне известно, организаторы семинара отказали некоторым ТВ-компаниям в разрешении на съемку.

2) Выступавшие прежде всего рассказывали о похищениях в Ингушетии, меньше о Чечне, о том, что российские власти попирают росскийскую законность и при этом требуют ее соблюдения от своих граждан. То, что все эти действия вызывают протест со стороны ингушей и других кавказцев, это можно наблюдать по новостям. Какая здесь пропаганда экстремизма? По моему, мы скорее можем говорить об экстремизме российского государства, использующего террористические методы борьбы с террористами, а также со всякими недовольными. По существу сегодня речь идет о воссоздании неоколониальной политики России на Северном Кавказе.

3) Я указал в своем выступлении, что Россия сталкивается с реальной проблемой распространения терроризма на Северном Кавказе, но в борьбе с ним использует такие же террористические методы, как и террористы, которые незаконны, ведут к гибели неповинных людей, наряду с террористами и вызывают еще большее недовольство среди населения.

4) Я высказал свою обеспокоенность тем обстоятельством, что отношения между осетинами и ингушами не улучшаются и происходят события, до боли напоминающие преддверие конфликта 1992 г. Непонятное убийство ингушских подростков в Чермене, пропажи ингушей в Осетии, обострение ситуации в Ингушетии, все это указывает на то, что возможно есть определенные силы в Москве, которые разогревают ситуацию в своих целях. В конфликтах на Северном Кавказе Москва всегда играет какую-то роль, как правило, она напрямую развязывает их, с тем чтобы поссорить народы, чтобы легче было рулить. В этот раз, конфликта все же, на мой взгляд, не будет. Русские думают, что они умнее всех, по-крайней мере, умнее этих “диких кавказцев”, но “дикие кавказцы” на ту же удочку 92 г. вряд ли уже попадутся. Вместо войны, ингуши избрали тактику окончательного выдавливания всех русских из Ингушетии. В итоге, русские солдаты в республике будут сидеть в своих бункерах и боятся высунуть нос наружу, никому от этого хорошо не станет конечно, но это своего рода протестная реакция, которая затем может распространиться на другие республики СК, но, кажется это особо никого не волнует.

5) По поводу решения проблемы Пригородного района я сказал, что, в принципе, проблема для РФ решаема и схема решения довольно проста, для этого нужна только воля, все возможности есть. Можно было бы уговорить осетин отдать часть Пригородного ингушам в обмен на воссоединение Северной и Южной Осетии. От этого потеряла бы Грузия, но зато РФ решила бы свои внутренние проблемы и показала бы остальным кавказцам, что Россия является страной, которая стоит на защите их интересов. Другое дело, что такое решение не просматривается т.к. русские вероятно думают, что Осетия и Кавказ у них и так в кармане, зачем им еще что-то показывать.

6) Когда все остальные участники семинара занимались только критикой действий России на Северном Кавказе, я не выдержал и сказал в защиту Москвы немало слов. Мне показалось несправедливым все валить на Россию и российские спецслужбы и я оказался в довольно смешном положении: хотя я шел на семинар чтобы покритиковать Россию, на деле я стал ее защищать. Но после таких заявлений МИДа, я думаю, что я погорячился, эта страна добра не помнит. Почему то никто из присутсвовавших работников российских служб не задал ни одного вопроса и не попытался показать, что выступавшие были неправы, это значит видимо, что им нечего сказать на самом деле или они были неподготовлены к такому разговору. Возможно стоит МИДу задуматься о служебном соответствии этих деятелей, прежде чем делать свои странные комментарии.

Advertisements

5 thoughts on “Комментарий к коментарию Департамента информации и печати МИД России в связи с проведением в США сем

  1. интересно, валер, а что авторы этого достойного текста понимают под не-“российским северным кавказом”? какой у нас еще есть северный кавказ?

  2. Таня, это они наверное для большей верности, но видно перестарались. Очевидно, что если есть российский СК, то дожен быть и нероссийский СК. А вообще странное впечатление производят эти господа. Сидят, все записывают, иногда фыркают, но при этом вопросы не задают, видимо копят энергию для вот таких вот комментариев.

  3. Стиль – фантастический!
    Интересно, а когда всякие Кокойты и Багапш собираются в Москве – это что?

  4. А при чем тут Северная Осетия? Осетины что, когда-то заявляли о желании отделиться от России?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: