как нам обустроить жизнь на Северном Кавказе и, в частности, в одном из его уголков- Северной Осетии

Вопрос:

Ваша позиция понятна вполне. И имеете на нее абсолютное право. не вижу дальше смысла переливать из пустого в порожнее, потому что сейчас дискуссия выглядит так: вы говорите одно, оппоненты-прямо противоположное и так уже несколько дней. Судя по всему истина в споре, как всегда, так и не родится, поэтому есть предложение перевести разговор в другую плоскость, а именно.. Вопрос Бренту: Россия уходит с Кавказа(причина любая и в данном случае не важна). Республики обретают независимость. Что делать дальше? Как жить? Где зарабатывать? Внешнюю политика? Как организовать наше общество? Вооруженные силы? Институты гражданского общества? Безопасность граждан? Бизнес среда? Занятость населения? Пенсионное обеспечение(сохранится нашим пенсионерам или нет, если да, то источники)? Социальная политика? И главное средства на все?
Вопрос задан без сарказма. Просто правда очень интересно знать.
Ведь мало говорить о существовании проблемы, нужно предложить альтернативу. Причем такую, которая была бы ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЙ. Так что для всех вышеизложенных вопросо есть одно условие: это должно стать ЛУЧШЕ чем есть с Россией.
Спасибо.

Ответ:

вопросы интересные и абсолютно уместные, спасибо.

единственное их конечно не покрыть в рамках данного форума или даже в рамках одной или нескольких статей. Нужно более широкое исследование, которое желательно должна делать команда единомышленников-специалистов. Так как с этим, похоже в Осетии проблема, то наверное мне придется засесть за это рано или поздно

Вернее специалисты у нас наверное все-таки есть, но они как правило почему то молчат, ну понятно — работа, семью надо кормить, никто не хочет говорить что-то неприятное для начальства. Но из-за этого происходит постепенная интеллектуальная деградация народа, ибо мы отвыкаем обсуждать общественные проблемы.

Мои аргументы изложены уже несколько раз в этой ветке и в статьях разного времени, но наверное я недостаточно четко их выразил. Я утверждаю, что последние лет примерно десять, Москва тормозит развитие российских регионов (по крайней, мере некоторых из них). Возьмем Северную Осетию. У нас в республике состоялась, по меньшей мере одна реальная смена власти, когда в 1998 году Галазов был сменен на Дзасохова. Люди реально проголосовали за Дзасохова и он победил на выборах (даже несмотря на поддержку Москвы и пр., я очень хорошо помню, как Галазов всем к тому времени надоел. Чуть отвлекаясь от темы, если кто помнит, в каком состоянии были дела Галазова до 92 г., его бы скинули задолго до 98, если бы не война с ингушами, наглядный пример, говорящий о том, как войны тормозят социальный прогресс)

Так вот, Российская Федерация не может похвастаться тем, что хотя бы один раз за свою историю осуществила хотя бы такую, не идеальную, но все-таки реальную смену власти в стране. Это говорит о том, что Осетия в определенном смысле более зрелое и продвинутое образование, чем Российская Федерация.

Все помнят о том, как нагло и беспардонно, вмешались федеральные власти в выборы 2002 года, а так бы и Дзасохова сменили в Осетии. Но даже если бы не сменили и он бы выиграл в политической борьбе за голоса избирателей, он бы несколько иначе себя вел в последующем.

Одним словом, я бы очень хотел, чтобы мы в Осетии сами определяли и кто будет главой республики (и вообще, может лучше парламентская система власти) и как управлять республикой. В Осетии никто никогда не достигал и я думаю не достигнет той концентрации власти (и это очень хорошо!), которая состредоточена в руках Путина (впрочем и у Ельцина было почти то же самое, в России вообще это судя по всему не зависит от личности, какого президента не избирай, почему то получается самодержец). Мы никогда не были очень сильно социально стратифицированным обществом, возможно за счет этого, в републике всегда есть альтернативный центр силы. Из нас конечно, пытаются опять сделать маленькую, авторитарную модель России, как и из всех остальных регионов РФ, но надеюсь, это не получиться. Чекисты, все-таки на мой взгляд хорошие бегуны только на короткие дистанции — от дерева, к дереву — дальше этого они, как правило, не видят.

Что касается экономики, это и есть собственно главный вопрос, с чего наверное надо было начать, но я не марксист и не уверен, что бытие определяет сознание, а не наоборот или еще как-то. Я полагаю, что достаточно очевидно то, что Осетия не может быть некоей самодостаточной страной, обеспечивающей себя даже просто основными продовольственными товарами. Даже РФ импортирует кучу продовольственных товаров, включая мясо и, судя по последнему повышению цен, продолжит это делать в возрастающих объемах, но конечно, Осетия и Россия несравнимы в своей зависимости от импорта продовольствия.

Поэтому Осетия может просуществовать только в условиях открытых границ и свободной торговли. В идеале нужно, чтобы у республики были выходы и на Грузию (и далее на Турцию и Б. Восток) и на Россию. Но что может Осетия предложить мировому (или даже региональному) рынку? Честно сказать? По моему, ничего. И это заодно ответ на вопрос о пенсиях — пенсий не может быть, если нет доходов. А доходы не проглядываются.

Тут, я предвижу, олегг радостно потирая руки воскликнет — «ага! попался!»

Но не все так однозначно. Экономические реформы в такой маленькой республике намного быстрее можно осуществить, чем в такой огромной стране, как РФ, сеанс шоковой терапии создал таки класс производственников, которые ориентированы на рынок. Нам вовсе не нужны предприятия-гиганты советского времени, достаточно иметь множество средних предприятий разного профиля и ориентированных на разные рынки. Советского безмятежного существования уже не будет, хоть в составе России, хоть вне ее. Я все время хотел донести эту мысль до публики — не обманывайтесь, Путин, производит всего лишь инсценировку совка, его уже не будет.

Ессно, чем богаче наши непостедсвенные соседи (СК, Грузия, русские регионы, ЮК), тем богаче можем быть и мы, поэтому вряд ли можно себе представить ситуацию, когда, посреди войн и разрухи, сияет богатая и благополучная Осетия. К благополучию мы можем прийти, по большому счету только вместе с нашими соседями. А для этого нужно развивать связи с ними, кто-нить думаете, целенаправленно это делает? По моему, нет. Напротив, Москва целенаправленно сдерживает развитие горизонтальных экономических связей между республиками СК. Все что есть, создается самим бизнесом, без всякой поддержки (хотя бы в виде рекламы) государства.

Кстати, никто не задумывался, почему 100 лет назад Владикавказ был намного более многонациональным, интернациональным и продвинутым городом? Почему 100 лет назад в городе было валом иностранного капитала и валом последних технических новинок, а сейчас ничего почти нет? А потому что русские не хотят допускать на Кавказ кого-либо, если они при этом не контролируют каждый вздох инвестора и каждый цент. Им вполне выгодна та ситуация экономического пата, которая сложилась в регионе и они думают, что путем лишения региона экономических перспектив они выведут экономически и политически активное население за его пределы, ассимилируют его во внутренней России. (Это не теория заговора, а вполне открытая инфа, не раз озвученная тем же Валерием Тишковым, может быть только несколько под другим соусом).

Конечно, олегг и Козак, тут скажут, «да ну, выдумали себе заговор русских против Кавказа, посмотрите какая у вас коррупция. Из-за нее и не идет к вам инвестор.» Я с ними частично соглашусь, коррупция, да, как же ей не быть, если власть несменяема и все решается в московских кабинетах? Русские одной рукой, фактически насаждают коррупцию, а пальчиком другой руки грозят — «ух, какие вы коррумпированные кавказцы!» Удобно, не так ли?

Круг замкнулся — экономика не развивается, поскольку коррупция одолевает, коррупция неистребима, поскольку Москвой насаждается и консервируется отсталая политическая система. В этом порочном кругу, республика играет роль статиста, от которого ничего не зависит. Поэтому, я утверждаю, его надо разорвать или, по возможности, подготовиться к его разрыву.

Инвесторы, экономика и все ништяки возможны при как минимум одном базовом условии — нужен мир, никто в войну не будет инвестировать, включая самих местных жителей. Как-то меня один из британских журналистов спросил — а что было бы, если бы Россия реально ушла с Северного Кавказа. Я честно ответил, как думаю — «было бы много крови.» Кстати, возможно, Москва в какой-то момент и пойдет на такой шаг, с тем чтобы показать — «вот видете, вы не можете самостоятельно существовать без большого дяди с хорошей дубинкой.» -Посмотрите на регион, уже 15 лет эта пресловутая «нестабильность» и конца края ей не видно. Да, Москва решила свои проблемы в Чечне, в каком-то смысле, но остальные республики зато сейчас даже в худшей, менее определенной ситуации, чем в роковые 90-е.

Это занимает время, чтобы привыкнуть нести груз политической ответственности, во всех республиках нужен новый политический класс, только может Дагестан достаточно зрел для такой ответственности. Ведь к чему имеют привычку и способность наши «первые секретари» — распил спущенных сверху буджетных денег, хорошо, если иногда соображают, что дойную корову нехорошо резать, но это максимум. Такие вещи, как создание благоприятного климата для вложения капиталов и частного предпринимательства, упрочение мира и стабильности через переговоры и пр. остаются для них абстракцией. Ессно, выбрось их в самостоятельное плавание, они ко дну пойдут как камни.

Но, возвращаясь, к проблеме безопасности, если РФ уходит, то я думаю, на Северном Кавказе был бы уместен, и на самом деле даже необходим протекторат ООН на переходный период. Не знаю, насколько это возможно, но если уход РФ примет «катастрофический» характер (т.е. русские пожелают показать, какие кавказцы дикари и как они режут друг друга), то не будет ни протектората, ни РФ и будет много крови. Есть такая опасность, причем все время непонятно кем (вернее примерно понятно кем) подогреваемая. Если же РФ переменит парадигму с удержания территорий любой ценой на полноценное развитие территорий, то последние просто никуда и не захотят уходить. А те кто уйдет, сделают это спокойно и мирно. Второй сценарий, как мне представляется, наименее вероятен, к сожалению. Но и в первом случае, можно надеятся на то, что регион вовремя «подхватит» ООН, чтоб он не скатился в сплошное насилие.

Насколько эти сценарии реальны/фантастичны? Я думаю, что реальность даже может превзойти мои записи. РФ вступила в период незвестности и пока неясно куда она пойдет и куда прийдет в ближайшее время. Как мне кажется очень крупные изменения неизбежны в течение ближайших 1-3 лет. Я утверждаю, что та тупиковая ситуация, в которой находится регион, рано или поздно потребует разрешения. Хорошо бы подойти к разрешению со своим мерилом, чтобы добиться для себя максимальных выгод, но если не будет наших мерок, придется подстраиваться под чужие.

Собственно, что привлекательного в том что я нарисовал выше? Почти ничего, я бы сказал, потому что я сосредоточился на проблемах и вызовах (конечно, в самых-самых общих чертах). На мой взгляд, то что стоит за желанием того или иного народа к независимости (со всеми оговорками, которые в современном мире обязательны), это очень часто не экономические требования (хотя и надежды на лучшую жизнь важная составляющая), а прежде всего стремление к самостоятельности, к достижению максимальной точки самовыражения — созданию независимого государства. Грубо говоря, как личность хочет добиться максимальной самореализации, так и народы, как правило, видят в создании независимого государства, некую точку достижения максимальной самости. Продолжная филосовскую составляющую этой идеи, хочу сказать, что логично вполне, Южная Осетия не должна стать частью России, государства и без того большого русского народа, который вполне себе поживает, как грится, но совсем другое дело, если ЮО становится самостоятельным осетинским государством или его частью. Это поднимает осетинский народ на новую ступень развития и в целом, обогащает мир, поскольку все народы от Бога и чем полнее они разовьются, тем лучше исполнят волю Господа. Вот вам и философское оправдание независимости

One thought on “как нам обустроить жизнь на Северном Кавказе и, в частности, в одном из его уголков- Северной Осетии

  1. «…русские не хотят допускать на Кавказ кого-либо, если они при этом не контролируют каждый вздох инвестора и каждый цент…»
    Бафæрсын аипп ма уæд, фæлæ кæм райсон мæ хай?🙂 Уирæгты тыххæй зындгонд анекдоты куыд зæгъдæуы…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: