О том, что власти сознательно пошли на убийство заложников свидетельствует ряд обстоятельств:

1) переговоры с террористами не велись и, таким образом, фактически власти способствовали ухудшению положения заложников

2) “Случайный” взрыв в школе произошел за 1 час до приезда в школу Масхадова. 3 сентября до штурма в ДК Беслана Дзасохов утверждал, что “в дело включились серьезные люди и все будет хорошо”. Об участии Масхадова в процессе решения кризиса с заложниками свидетельствовали еще люди из правительства СО и Закаев. По утверждению Юрия Савельева, депутата Госдумы и специалиста по взрывотехники, штурм был спровоцирован силами вне школы. По его же утверждению, характер поражений многих бывших заложников свидетельствует о том, что они погибли от огня штурмующих сил.

3) десятки бывших заложников показали на суде, что штурмующие силы стреляли в заложников во время штурма

4) сцена преступления была очищена (причем здание школьной столовой снесено бульдозером) в течение 1-2 дней после штурма школы с тем чтобы скрыть следы штурма

5) большое количество погибших среди штурмовавших сил показывает, что власти скрывали свои намерения даже от спецподразделений. Утверждение, что “спецназ тренировался за пределами Беслана и оказался не готов к штурму” всего лишь отражает эту тактику властей

6) никто до сих пор не знает, чем занимались в Беслане генералы МВД и ФСБ, Проничев, Тихонов, Анисимов и др.

7) Путин как вор приехал рано утром в Беслан 4 сентября и быстро уехал, даже не встретившись с общественностью Осетии.

8) бесланцы несколько месяцев пытались вручить тубусы от шмелей прокуратуре, она отнекивалась, потом их вручили все-таки комиссии Торшина аж весной 2005 года, вначале прокуратура отрицала их применение вообще, потом признала, но сказала, что их применяли уже после того, как в школе не осталось живых заложников. Не уверен, что это утверждение прокуратуры верно или что его можно проверить. Вообще расследование проводилось так, чтобы скрыть как можно больше, а не раскрыть. Пожарная экпертиза в школе проведена в … сентябре 2005 г., баллистическая экпертиза оружия штурмовавших не проведена до сих пор. И т.д. и т.п.

9) на обе организации бесланцев российскими властями оказывалось и оказывается огромное давление

10) заявления Басаева удивительным образом совпадали с официальной позицией российских властей по многим важным параметрам (интернациональный состав террористической группы, количество террористов, подготовка теракта). У меня лично сложилось впечатление, что в подготовке бесланского теракта не обошлось без прямого участия российских спецслужб. Поскольку все-таки очень странно, что машины с террористами так проехали спокойно в Беслан и захватили нужную школы в нужный момент. Все слишком удачно и гладко прошло для террористов, чтобы им кто-то не помогал. И этот кто-то очень смахивает на ФСБ или аффиллированную структуру.

Этот список можно продолжить конечно, но я столько раз об этом писал, что мне уже кажется все должны знать о моей точке зрения на события в Беслане трехлетней давности.

Advertisements

14 thoughts on “

  1. Переговоры велись, но не об основных вещах ( не было переговорщика уровня решать вопросы немедленного вывода войск), а о выводе малолетних детей, обеспечении оставшихся чистой водой и питанием (вода из водопровода школы к употреблению не была пригодна).
    Взрыв был неслучайным. Произошел он через 27 минут после прибытия в город автомобильного кортежа Кокойты с вооруженным личным составом. Один из его людей и произвел этот самый выстрел по спортзалу с крыши соседнего дома.
    Липовый “оперативный штаб” в здании администрации служил прикрытием штаба настоящего, где как раз и находились те ( и некоторые другие ) лица , о которых “неизвестно чем они там занимались” Поэтому фраза “власти скрывали свои намерения даже от спецподразделений.” относится и к штабу в администрации и к переговорщикам также.
    Почему-то ничего не сказано об отсутствии (вернее невозможности установить) оцепление. Это базовая мера при даже незначительных происшествиях не была выполнена из-за вооруженного противодействия тактично назовем их “местных бандитов” в виде “ополчения ” или вооруженной толпы.
    Отсутствие оцепления и последующая после неожиданного взрыва беспорядочная стрельба по школе и способствовала таким коллосальным потерям среди заложников и спецназа. И только она и последующая обработка из огнеметов и танковыми снарядами стала причиной массовой гибели заложников, ибо ни одно СВУ захвативших не сработало, а “ополченцы ” стреляли с большим азартом и по штурмующим и по окнам школы, где стояли люди и махали тряпками .
    Это базовые моменты.

  2. Ваши аргументы убедительны, но я вполне допускаю, что хорошо знакомый с материалами дела оппонент смог бы на каждый из них что-то возразить.
    Для меня самым убедительным аргументом в пользу того, на ком лежит ответственность за гибель детей, является другое: то, что чем именно всё закончится, было понятно с самого начала. 1-го сентября, впервые услышав (в Крыму, по украинскому телевидению) о захвате заложников и о предъявленных террористами требованиях, я в присутствии 3 свидетелей сказал: “Долгого кризиса не будет, никаких переговоров не будет, максимум завтра-послезавтра школу разбомбят, либо расстреляют из пушек, и всех детей угробят вместе с террористами”. Потому что было понятно, что террористам удалось попасть в самую верную точку, в отличие даже от Норд-Оста здесь заложниками были дети, и если бы кризис продлился дольше 1-2 дней, то даже равнодушное к, казалось бы, всему на свете российское общество могло начать склоняться к тому, что “мочить в сортире” – не вариант и не помогает, что ради жизней тысячи детей стоит всё же поступиться принципом “никаких переговоров с террористами”, и что этого — в отличие от ибели тысячи детей — власть не допустит.
    А когда стало известно, что вызвался приехать Масхадов, то стало понятно, что бомбёжка, штурм — что-то будет с минуты на минуту, потому что того, чтобы спасителем оказался Масхадов, и даже просто того, чтобы de facto признать Масхадова вменяемым, переговороспособным и заслуживающим доверия, власть точно не допустит, хотя бы ради этого пришлось не только школу с детьми стереть с лица земли, но целый город.

  3. Кокойты приехал еще 1 сентября примерно в 3 часа дня, я его сам видел. Не надо придумавать. Никакие ополченцы не могли начать штурм, если бы они не получили указание сделать это.

  4. 1. Взрослые мужчины были расстреляны сразу , перед выдвижением каких-либо требований. Террористы путались в именах и должностях тех, кого они вызывали на переговоры, и до сих пор не ясно, с кем они хотели «переговариваться». Тем не менее, с террористами пытались вести переговоры сразу, и до самого конца. Переговоры шли даже тогда, когда прогремели первые взрывы.
    2. Последний разговор с Закаевым состоялся примерно в 9 часов утра. Договорились обсудить гарантии безопасности приезда Масхадова. Сам Масхадов на связь не выходил. Надо было ждать, когда он позвонит Закаеву , а тот свяжется со штабом. Могли пройти ещё несколько дней, пока бы это произошло. И эту ситуацию вы называете «за час до приезда Масхадова».
    3. Зачем надо было штурмующим стрелять В ЗАЛОЖНИКОВ? Если бы они хотели перебить заложников, они сами бы захватили школу.
    4. Если бы школу не убрали, вы был были первым, кто говорил бы: «Школу не убирают потому, что хотят разжечь вражду между осетинами и ингушами.»
    5. Большое количество погибших среди штурмующих говорит только об одном: штурмующие бросились спасать людей не успев даже надеть бронежилеты, потому что сами не готовы были к первым взрывам. Штурм начался после первых врывов. Тут невозможно провести границу между «властями» и «штурмующими». Власти не могли произвести первые взрывы. Их мог произвести только спецназ или террористы. Если бы взрывы произвёл спецназ, они хотя бы одели бы бронежилеты. Остаются только террористы. Взрывы произошли внутри школы — это тоже говорит о том, что только террористы могли взорвать.
    6. Бред какой-то: «Никто не знает, чем занимались генералы». Разыскивали родственников террористов, разрабатывали какие-то планы, осуществляли рекогносцировку…. сотни дел, которыми они могли заниматься.
    7. Если бы Путин не приехал, вы бы вопили: «Путин даже не приехал».
    8. Всё- неправда. Шмели с зарядами термобарического действия применялись по местам, где заложников не было. Например, по чердаку, где находился пулемётчик террористов. Отрицалась стрельба из танков по столдовой, когда там находились заложники. Все фотографии подтверждают это. Нет ни одной фотографии стреляющего танка, или следа разрушения ДО того, как в столовой уже побывали спасатели МЧС.
    9. Если оказывается давление в России — можно обратиться в Страсбург. На Страсбург тоже оказывается давление?
    10. Короче, Басаев тоже сотрудник ФСБ. Я правильно тебя понял?

  5. Сравая захват «Норд-Ост» и бесланскую школу:
    – Чеченцы захватили взрослых людей. Ингуши — детей.
    – Чеченцы никого не хотели убивать, развесили муляжи , а не настоящие взрывные устройства. Чеченцы на самом деле хотели переговоров, они не убили ни одного заложника.
    Ингуши сразу перебили всех взрослых, мучали детей, не давая им воду. Стреляли в спину убегающим детям. Все взрывные устройства в школе были боевые, начинённые металлическими предметами, для того, чтобы убить как можно больше детей. Ингуши на самом деле хотели убивать детей, а не переговоров.

  6. Это не просто аноним, а аноним из ФСБ. Каждый раз, когда я его уличал во лжи, он тут же перескакивал на другую тему. Профессионал в каком-то смысле, но легко вычисляемый и довольно тупой. Видимо все мозги остались на перевалах во время сопровождения спирта и других стратегических материалов народного потребления.

  7. не льсти себе (это я насчет ФСБ) я не оттуда)))
    а у тебя все же паранойя везде ФСБ мерещится)))

  8. С самим фактом существования ананимов. В ЖЖ известно, что ананим хуже представителя сексуальных меньшинств. Закон непреложен этот.

  9. ага, здесь в вашингтонском метро я видел рекламу: “Ну о каких убийцах ты говоришь, Юлий. У тебя параноя, брось это дело.” Брут, 44 г. до н.э.:)
    Ты может не из ФСБ, но стиль очень похож. А льстить мне себе не надо, они за мной реально бегали одно время. Да так, что еще даже пытались замести следы. Я очень долго смеалься:) Я бы предпочел не иметь с ними дело вообще.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: